Особенности течения и лечения хронических пародонтитов при кардиоваскулярной патологии

Патологические процессы в пародонте характеризуются большим клиническим разнообразием, что затрудняет четкое определение индивидуального комплекса лечебных мероприятий, детальную оценку клинической картины патологического процесса и определение причины, вызвавшей возникновение заболевания и его течения, с учетом общего состояния организма, анатомо-топографических, функциональных особенностей тканей пародонта и иммунологической защиты. Поэтому при лечении заболеваний пародонта необходимо использовать методы , воздействующие на весь патогенетический механизм возникновения патологии пародонта и направленные на восстановление гомеостаза тканей пародонта

В 2009 году к нам в клинику обратилась пациентка, которая нуждалась в протезировании. Был составлен план санации полости рта , который состоял из следующих пунктов :

  1. обучения гигиене полости рта;
  2. удалении зубных отложений;
  3. эндодонтического лечения и восстановления зубов с использованием штифтов;
  4. удаления зубов, не подлежащих санации;
  5. Протезированиеполости рта мостовидными протезамис использованиемметаллокерамических коронок на 17-14; 47-45; 42-32;13-15.

Через два месяца после проведенного лечения и протезирования пациентка вновь обратилась в клинику с жалобами на сильную кровоточивость десен , разрастание десны , неприятный запах изо рта.

При объективном обследовании было выявлено следующее : гиперплазия десны , которая наблюдалась и на здоровых зубах и на зубах под металлокерамическими мостами. В области 47 ПЗК 7мм. Из кармана и из под участков гиперплазии обильное гнойно- гемморагическое отделяемое. Средиздоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения предполагемых причин возникновения данной патологии была аллергическая реакции на металл и поэтому было принято решение снять один мостовидный протез с опорой на 17-14. После удаления мостовидного протеза пациентке была проведена щадящая гигиеническая обработка, назначены полоскания полости рта антисептическими препаратами, прием витамина «С» в дозе 1 гр . в сутки.

Через 2 месяца пациентка повторно явилась на прием с теми же жалобами. Очаги гиперплазии не уменьшились , а кровоточивость десны усилилась и возникала даже от воздушной струи, подаваемой из пистолета. Не изменились очаги гиперплазии и в области 17-14 зубов, где был снят мостовидный протез. Это ситуация заставила нас еще раз проанализировать общий статус пациентки, и именно состояние сердечно-сосудистой системы и связанный с этим прием гипотензивных препаратов. Из анамнеза выяснилось , что у пациентки гипертоническая болезнь , ИБС и она ежедневно принимает препарат нормодепин, который обладает гипотензивным действием.

При внимательном изучении аннотации на препарат нормодепин было выяснено , что одним из его побочных действий является гиперплазия десны. В связи с этим был составлен следующий протокол обследования и лечения:

  1. Посев содержимого ПЗК и из под участков гиперплазии
  2. Определена чувствительность к антибиотикам.
  3. Результаты анализа: был выявлен Śţарĥуİососсиś Saprophyticus, который оказался чувствительным к линкомицину.
  4. Проведен щадящий кюретаж из под участков гиперплазии и из под ПЗК, с последующим наложением повязки с бутадионовой мазью.
  5. Инъекции линкомицина по 0,3 мл над участками гиперплазии ежедневно , в течение 10 дней.
  6. Пациентка была направлена на консультацию к терапевту для корректировки лечения гипертонической болезни . Врач отменил прием нормодепина и кардиомагнила и был назначен другой гипотензивный препарат.

Болезнь начинает развиваться, когда концентрация углекислого газа в крови понижается ниже 6-6.5%. Только при этом условии в клетки попадает достаточное количество кислорода, для нормального протекания физиологических процессов. По этой причине пациентке было рекомендована дыхательная гимнастика на аппарате «Самоздрав».

Дыхательный тренажер Самоздрав предназначен для проведения тренировок организма человека путем создания в организме физиологического состояния , идентичного состоянию , возникающему в результате физических упражнений. Это становиться возможным по ряду причин. Во-первых, «Самоздрав», нормализуя состояние кровеносных сосудов, тем самым способствует восстановлению естественного кровоснабжения всех органов и тканей организма, работа которых вследствие этого улучшается. Поэтому и происходит излечение таких заболеваний, как диабет I типа, пародонтоз, артроз, остеохондроз, простатит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Восстанавливается кровоснабжение клеток мозга, от работы которых зависит деятельность всего организма. Регуляция уровня артериального давления является одной из функций мозга. Следовательно, восстановление нормального кровоснабжения клеток головного мозга способствует устранению причин возникновения гипертонической болезни и защите мозга от инсульта, а также восстановлению естественной регуляции многих других процессов, протекающих в организме.

Уже через неделю у пациентки наметилась положительная динамика. Очаги гиперплазии десны стали заметно уменьшаться , снизилась степень кровоточивости десен. Через две недели , когда пациентка закончила прием линкомицина очаги гиперплазии полностью исчезли , слизистая оболочка десны приобрела нормальное бледно-розовое окрашивание, стала плотная и безболезненная.

На повторном осмотре через три месяца : жалоб нет, состояние слизистой оболочки полости рта в удовлетворительном состоянии, психоэмоциональное состояние пациентки в норме .

Рекомендовано динамическое наблюдение , протезирование

Заключение:

Как видим, чтобы обеспечить качество реставрации, т. е. конечного продукта стоматологической работы, недостаточно только выполнить ее. Необходимо еще и обеспечить длительное время ее функционирования, а для этого надо учитывать очень многие факторы. Врач - стоматолог должен тщательно изучить общее состояние организма и уделить внимание на побочные факторы, применяемых фармацевтических препаратов, обладающих побочным действием. Все это указывает на то, что стоматология переходит на качественно новый виток, а для его полноценного развития необходимы обширные знания , воплощенные в практику. И этого ждут от нас наши пациенты.

 

список литературы

  1. Безрукова А.П. Пародонтология . Москва 1999 год
  2. Грудянов А.И., Григорян А.С. ,Фролова О.А., Диагностика в пародонтологии. Медицинское информационное агенство 2004 год.
  3. Степанов А. Мастер класс дыхания по Фролову.
  4. Улитовский С.Б. Принципы профилактики основных стоматологических заболеваний. Новое в стоматологии 2004 г., стр 29-30
  5. Энциклопедия лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина