Современные аспекты психоневрологических расстройств у подростков

Одной из важных проблем современной неврологии и психиатрии являются психоневрологические нарушения, наблюдаемые в подростковом возрасте, проявляющиеся большим разнообразием клинической симптоматики и именуемые депрессивными расстройствами. Во взрослой практике депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессия обнаруживается у каждого 7 жителя планеты и имеет тенденцию к росту. В подростковом возрасте проблема депрессивных расстройств рассматривается в рубрике психиатрии. Однако с данной проблемой вначале сталкиваются не психиатры, а невропатологи, педиатры и др. специалисты.

Для оценки психических нарушений и для оценки субъективной и объективной регистрации депрессивной симптоматики применяются наиболее распространенные в мире шкала Макса Гамельтона, состоящая из 21 симптома, согласно которой депрессивные расстройства делятся на легкие (7-16 баллов), средней тяжести (17-27 баллов), тяжелые (более 27 баллов).

С целью оценки степени тяжести тревожного синдрома применяется шкала Гамельтона, при помощи которой по 14 пунктам подсчитывается суммарный балл от 0 до 56: 0 баллов – отсутствие тревожного состояния, 8 баллов – симптомы тревоги, 20 баллов – тревожное состояние, 25-27 – панические расстройства.

Для самооценки тревоги используется шкала Цунга, которая заполняется самим пациентом. Балл определяется в соответствии с 4 градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Максимальный суммарный балл составляет 80.

С целью выявления предрасполагающих факторов необходимо выяснять биологический,здоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения генеалогический, социальный анамнезы. У большинства больных отмечается неблагоприятный перинатальный анамнез, провоцирующими факторами чаще являются стрессовые ситуации в школе, неблагоприятная психологическая обстановка в семье.

С целью выявления патогенетических механизмов, участвующих в формировании патологии ЦНС и для постановки диагноза необходимо проводить: транскраниальную и экстракраниальную ультразвуковую доплерографию, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, КТГ или МРТ головного мозга, исследование глазного дна и электрокардиографию у всех детей.

У подростков с депрессивными нарушениями чаще встречаются следующие симптомы: снижение настроения; идеи самоуничтожения, не желания жить; двигательные беспокойства- «игра руками, волосами»; трудности при засыпании; беспокойство в течении ночи; ощущение усталости, слабости; внутреннее напряжение и раздражительность; особая озабоченность своим здоровьем. У больных с симптомами тревоги чаще отмечаются: симптом напряжения - плаксивость; симптом страха – страх одиночества; симптом инсомнии – затруднение засыпания, кошмарные сновидения; интеллектуальные нарушения – затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти; соматоформные нарушения – чувство слабости, боль в груди, ощущение удушья, частые вздохи, метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота; вегетативные симптомы – покраснение или бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, головные боли; поведенческие нарушения - ерзание на месте, беспокойная жестикуляция, вздохи, напряженное выражение лица.

Клиническое и неврологическое обследование позволяет выявить у всех пациентов очаговую рассеянную микросимптоматику: нарушение венозного оттока и снижение пульсового кровотока в вертебробазилярном бассейне, повышение и нестабильность сосудистого тонуса; расширение желудочков мозга; умеренные проявления циркуляторной энцефалопатии; на ЭКТ – обменные нарушения в миокарде желудочков.

Таким образом, сочетание клинико - неврологических и психопатологических характеристик позволяет во время выявить депрессивное состояние и симптомы тревоги на фоне различных неврологических нарушений у пациента и своевременно назначить антидепрессивную терапию. Применение тестирования по шкалам Гамельтона и Цунга облегчает динамическое наблюдение за подростками с психическими нарушениями на фоне органического поражения ЦНС и позволяет достаточно точно оценить результаты лечения.

 

список литературы

  1. Брязгунов И.П. Психосоматика у детей. Москва. 2009, 256 с.
  2. Профилактика в общей врачебной практике. Под ред. О.Ю.Кузнецовой, И.С.Глазунова. СПб., 2004.
  3. Рациональная фармакотерапия детских болезней. М., Изд-во Литера, 2007, 2 тома.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина