Опыт применения хофитола в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов

В мире отмечается тенденция увеличения заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы (в среднем на 30%-50%).Учитывая ведущую роль центральной нервной системы в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, любые неврозы и стрессовые ситуации могут приводить к развитию дисфункциональных расстройств билиарной системы и предрасполагают к возникновению и хронизации воспаления в желчном пузыре. По литературным данным, в экономически развитых странах частота заболеваний гепатобилиарной системы составляет в популяции 10-15 %, т.е. каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина в возрасте старше 20 лет страдают функциональными дискинезиями, холециститом, желчнокаменной болезнью или перенесли холецистэктомию.

С другой стороны, вирусные гепатиты являются глобально распространенной инфекцией. По данным разных авторов, в мире инфицированность вирусами гепатитов В и С достигает от 1 до 2 млрд. людей, из них ежегодно от разных форм вирусного гепатита В погибает около 2 млн. человек: 100 тыс. - от фульминантного гепатита, 500 тыс. - от острого вирусного гепатита и его осложнений, 700 тыс. - от цирроза печени, 300 тыс. - от гепатоцеллюлярной карциномы. При этом не учитывается смертность от внепеченочных (системных) проявлений HBV и HCV-инфекции.

В Казахстане по данным официальной статистики ежегодно 30-50 тыс. человек заболевают вирусными гепатитами. Причем наблюдается рост числа пациентов с хроническими вирусными гепатитами «С» и «В» (ХВГС и ХВГВ). В городской клинической инфекционной больнице г. Алматы было пролечено в 2008 году 176 больных, в 2009 г. - 154, в 2010 г. - 174 пациента с ХВГ. Однако, большинство больных с хроническими гепатитами либо не знают о своем заболевании, либо получают лечение по поводу хронических заболеваний гепатобилиарной системы без уточнения этиологии.

Таким образом, в большинстве случаев, имеет место сочетание хронических заболеваний гепатобилиарной системы и поражения печени вирусной этиологии (ВГВ, ВГС, ВГД). При этом бывает сложно выяснить, что первично, а что - вторично, что является основным диагнозом, а что сопутствующим. Не исключается и внепеченочная локализация вирусов гепатитов в органах желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что билиарные жалобы являются доминирующими, и при обследовании выявляются маркеры вирусных гепатитов. И, наоборот, при обследовании больных с хроническими вирусными гепатитами, выявляются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и дисфункциональные расстройства билиарного тракта.

Целью исследования явилось изучение эффективности хофитола в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов.

Материалы и методы исследования. Открытое несравнительное изучение эффективности хофито- ла в комплексном лечении больных хроническими вирусными гепатитами (30 чел.) проводилось на базе Городской клинической инфекционной больницы им И.С. Жекеновой (главный врач Лавлинская Е.А.). Хроническая HBV-инфекция диагностирована у 18 пациентов, хроническая HCV-инфекция - у 12 пациентов. Подбор в группы исследуемых проводился по 2 критериям. В первую группу были включены больные (15 чел.) с обострением преморбидной патологии желудочно-кишечного тракта в виде хронического холецистита и дисфункцией сфинктера Одди на момент выявления активного течения хронического вирусного гепатита. Во вторую группу были включены больные, у которых обострение хронического холецистита развилось на фоне купирования обострения вирусного гепатита и нормализации показателей АЛТ и АСТ (15 чел.). По возрастным и половым критериям исследуемые группы были сопоставимы. В обеих группах преобладали женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Следует отметить, что в обеих группах обострение хронической билиарной патологии связано с погрешностями в диете (злоупотребление жирной и острой пи- шей - в 1-й группе и раннее расширение диеты - во второй). Диагноз хронического холецистита выставлен на основании клинической картины (тошнота, боли в правом подреберье) и УЗИ (утолщение стенки желчного пузыря выше 0,4 см, наличие застойной желчи). Следует отметить, что 10 больных 1-й группы и 12 больных 2-й группы при УЗИ выявлены анатомические особенности в виде перегиба и деформации желчного пузыря, наличия перетяжек.

Все больные ХВГ с сопутствующей патологией билиарной системы получали базисную и дезинток- сикационную терапию, пребиотические (дюфалак), антибактериальные (метронидазол) и желчегонные (хофитол) препараты. Хофитол назначался на 10-14 дни госпитализации после снижения общего содержания билирубина до 40 ммоль/л и АЛТ до 2 норм по 2 таблетки 3 раза в день перед приемом пищи. Показаниями для назначения хофитола были жалобы (тяжесть в правом подреберье, тошнота, горечь во рту), не связанные с активностью ХВГ, медленное сокращение размеров печени, холестаз, наличие застойной желчи при УЗИ. Выбор желчегонного препарата был основан на следующих его преимуществах. Хофитол - препарат растительного происхождения из листьев артишока, содержит коффеоловую и хинную кислоты, флавиноиды, ряд витаминов и микроэлементов. К основным механизмам действия хофитола относятся антиоксидантный эффект, обеспечивающий стабилизацию мембран гепатоцитов и улучшение антитосической функции печени, холеретический эффект за счет усиления элиминации и снижения внутрипеченочного синтеза холестерина, гипоазотемический эффект за счет полиферольных соединений и повышения фильтрационный функций почек.

При анализе показателей клинических и лабораторных данных в динамике лечения хофитолом не выявлено достоверной разницы между двумя исследуемыми группами, поэтому они объединены в одну. Динамика клинических, лабораторных показателей и сонографических параметров представлены в таблице №1, №2 и №3.

Как видно из таблицы №1, клинические проявления регрессировали полностью за исключением гепатомегалии (33%) и метеоризма (14,2%). Гепатомегалия сохраняется у больных ХВГ длительное время, в сочетании со спленомегалией требует динамического наблюдения для исключения развития цирроза печени. Метеоризм обусловлен сопутствующим панкреатитом и дисбактериозом кишечника. После соответствующей коррекции (ферменты, пробиотики) удалось добиться положительного терапевтического эффекта.

Анализ биохимических показателей показал, что основные из них (билирубин, АЛТ, АСТ) нормализовались за исключением показателя щелочной фосфатазы, который снизился в 2 раза, но не нормализовался полностью.

При УЗ- исследовании печени увеличение ее размеров перед началом лечения установлено у всех больных. В динамике (через 2 недели после начала лечения) увеличенные размеры печени сохранялись у 15 больных (50%), хотя у 5 из них она не выступала из под реберного края. У 2 пациентов выявлен такой важный показатель структуры печени, как затухание ультразвука к задним сегментам, что является признаком жирового гепатоза. У этих пациентов и отмечается повышенный уровень щелочной фосфатазы. При контрольном УЗ- исследовании печени отмечалось уменьшение толщины стенки желчного пузыря в среднем на 3,4 мм и ликвидация застойной желчи.

выводы:

  1. Хронические вирусные гепатиты и хронический холецистит являются сочетанной патологией, нуждающейся в дифференцированном терапевтическом подходе.
  2. Клинические проявления хронического вирусного гепатита характеризуются скудностью и малой выраженностью симптомов,
  3. 10-дневный курс Хофитола по 2 таблетки 3 раза в день на фоне базисной терапии оказывает клинический эффект и приводит к нормализации биохимических и сонографических показателей.
  4. Хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов при применении Хофитола является свидетельством его безопасности в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов в сочетании с хроническим холециститом.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина