Опыт клинического применения препарата атаракс у больных с энцефалопатией, подвергшихся воздействию психотравмирующего фактора

Представлены результаты применения препарата атаракс у больных энцефалопатией, подвергшихся воздействию психотравмирующего фактора и отмечена значительная терапевтическая активность и быстрое наступление его действия. Отмечен выраженный седативный эффект препарата и в равной степени умеренные анксиолитический, вегетокоррегирующий и снотворный эффекты.

Проблема лечения и реабилитации лиц, подвергшихся воздействию психотравмирующего фактора остаётся актуальной и в настоящее время. Насыщенность прошлого века событиями глобального характера (военные действия, стихийные бедствия, катастрофы, экологические катаклизмы) привели к значительным нарушениям нервно-психического здоровья у определенных групп населения, непосредственно принимавшие участие в их ликвидации. Переживания людей испытавшие стихийные бедствия, катастрофу, войну, если даже они не получили телесных повреждений бесследно не проходят. После пережитой жизнеопастной ситуации спустя несколько лет развиваются связанные с ней различные невротические и патохарактерологические стигмы, на фоне которых нередко формируются грубые нервно-психические нарушения органической природы. Медикаментозная терапия является наиболее распространенным и доступным методом коррекции нервно-психических расстройств. Одним из перспективных препаратов для лечения последствий стрессовых факторов, которые в клинике проявляются в виде неврозоподобного, тревожного, астенического, фобического, и др. состояниями, является атаракс (гидроксидин), который известен как небензодиазепиновый (атипичный) транквилизатор. Он отличается от бензодиазепинов механизмом центрального действия и не обладает такими побочными эффектами, как лекарственная зависимость, синдром отмены и отрицательным влиянием на когнитивные функции. Атаракс является оригинальным антагонистом Н1-гистаминовых рецепторов, которые находятся в подкорковых структурах головного мозга, а именно в миндалине - центральной анатомической структуре, находящейся рядом с гипоталамусом. Известно, что как в состоянии тревоги, так и при наличии угрозы и чувства страха, импульсы по сенсорным путям также поступают в миндалину, которая ответственна за появление симптомов тревоги. Это и объясняет анксиолитический эффект атаракса. Помимо антигистаминного и противотревожного действия он положительно влияет на психовегетативные и соматические симптомы, купирует раздражительность и улучшает сон.

Цель работы:

Целью настоящего исследования явилось изучение терапевтической эффективности атаракса в условиях стационара у больных подвергшихся воздействию психотравмирующего фактора с диагнозом энцефалопатия различного генеза с изменениями в психо-эмоциональной сфере (посттравматического, гипертонического, атеросклеротического).

Материалы и методы:

Лечение атараксом проводилось в условиях неврологического отделения в течение 14 дней. Дозировка составляла 50 мг (рекомендуемая стандартная доза) в день по 12,5 мг утром, 12,5 мг днем, 25 мг на ночь. Помимо этого назначалась стандартная терапия ноотропными, сосудистыми, метаболическими препаратами. В группу из 30 мужчин в возрасте от 38 до 60 лет входили в одинаковом количестве (по 10 больных) - ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, служащие на Семипалатинском ядерном полигоне и участники боевых действий в Афганистане. Предрасположенность этих лиц к нервнопсихическим расстройствам, обусловлена участием их в событиях со сложными жизненными обстоятельствами, а также переживаниями, связанными с полученным облучением. В комплексе, на основании жалоб, анамнеза, неврологического статуса, заключения психиатра, данных глазного дна, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга, биохимического исследования крови позволило выставить всем больным диагноз энцефалопатия с изменениями в психоэмоциональной сфере. В 29% случаев имела место дисциркуляторная энцефалопатия атеросклеротического генеза, в 38%-гипертонического, 24%-посттравматического (участники боевых действий в Афганистане) и 24% - смешанного генеза.

Астено-невротические состояния в большей или меньшей степени были выявлены у 27 пациентов (87%). Они предъявляли жалобы на некоторую апатию, снижение трудоспособности, раздражительность, вспыльчивость, вплоть до бурных аффективных вспышек.

Уровень тревожности определяли по шкале тревоги Тейлора (опросник предложен Д.ТеуЬг в 1955г.) всем больным. Результаты показали, что у 22 из 36 опрошенных выявлен высокий уровень тревожности. Клинически это выражалось беспокойством, ожиданием неприятностей, чувством страха, внутреннего напряжения. Расстройства сна (трудности при засыпании, ранее пробуждение, беспокойный прерывистый сон, обильные и\или кошмарные сновидения) были отмечены у 19 обследованных (в 59% случаев). И, наконец, у трети пациентов выявлены жалобы, связанные с вегетативной дисфункцией (сердцебиение, лабильность АД, потливость, тремор).

Результаты и обсуждение:

Изучение динамики терапевтических сдвигов в процессе лечения атараксом проводилась на основании субъективных ощущений пациентов, общего клинического впечатления, а также по шкале тревоги Тейлора. Результаты показали, что в конце второй недели приема атаракса в дозе 50 мг в сутки у 20 из 25(80%) пациентов значительно уменьшились явления повышенной раздражительности, происходила нормализация поведения, что свидетельствует о выраженном седативном эффекте препарата. Контроль уровня тревожности, проведенный по шкале Тейлора на 14 день лечения, показал снижение тревожных симптомов до среднего уровня у 45% больных. Нормализация цикла «сон-бодрствование» отмечена у 11 из 19 больных (в 58% случаев) и снижение выраженности вегетативных расстройств у 7 из 10 пациентов.

Выводы:

  1. Оценивая результаты исследования в целом, можно отметить, что у лиц, подвергшихся воздействию психотравмирующего фактора, наблюдается выраженная терапевтическая эффективность препарата атаракс.
  2. Сравнительно быстрое клинического наступление действия атаракса.
  3. Достижение выраженного седативного эффекта атеракса.
  4. Следует отметить и в равной степени умеренные анксиолитический, вегетокоррегирующий и снотворный эффекты препарата.

 

список литературы

  1. акимов Г.А.,Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней. С-П,2000.
  2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М. «Медицина» 2000.
  3. Белянчикова Н.А., Гладышев О.А., Бобров А.С., Бабин А.Г., Пятницкий Н.Ю. Препарат ата- ракс в амбулаторной терапии тревожных состояний. Ж. неврологии и психиатрии С.С. Корсакова. 1998,2.
  4. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней.М.,2004.
  5. Погодина Т.Г., Трошин В.Д. Неврологические и психические расстройства у участников боевых действий. Журнал неврологии и психиатрии С.С. Корсакова. 2004,12,18-22
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина