Изменения биоэлектрической активности головного мозга в отдаленный период у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с дисциркуляторной энцефалопатией

Проанализированы изменения биоэлектрической активности головного мозга в отдалённый период (16-19 лет) у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Проблема нервно-психических расстройств в отдаленный период у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС остается актуальной в наши дни. Ионизирующее излучение оказывает прямое повреждающее действие на нейроны, а также косвенное, реализуемое полинейромедиаторными, дисметаболически- ми, дисциркуляторными и аутоиммуными процессами.

Цель работы:

Изучение изменений биоэлектрической активности головного мозга у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с дисциркуляторной энцефалопатией в отдалённый период (16-19 лет), с целью исследования состояния биоэлектрической активности головного мозга.

Материал и методы:

Проанализированы изменения биоэлектрической активности (БЭА) головного мозга 104 больным (возраст 38-45 лет) - ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989 годах с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия первой и второй стадий. Всем пациентам проводилась электроэнцефалография и эхоэнцефалография, результаты которых коррелировались с клиническими данными.

Результаты и обсуждение:

По результатам изучения биоэлектрической активности головного мозга отмечено, что ведущим типом изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) явилась дезорганизация ритмики (39,2%). Регистрировалась полиритмичная полиморфная активность с преобладанием альфа волн, в меньшей степени тета волн. Доминирующий бета 2 ритм, встречающийся при возбуждении активирующих ретикулокортикальных систем наблюдался у 27,8% обследованных. Данные изменения могут соответствует ишемии каудальных отделов в вертебро-базилярном бассейне, а также вегетативной дисфункции с возбуждением симпатической вегетативной нервной системы, что достаточно характерно для лиц подвергшихся ионизирующему излучению.

Очаговые изменения в виде локальной альфа-тета дизритмии встречались в 26% случаев, чаще в передних отделах лобно-височной области слева. Оценка медленной электроактивности свидетельствует о пострадиационном энергодефиците корковых структур доминирующего левого полушария у облученных. В 16% случаев сохранялся достаточно высокий баланс взаимодействия синхронизирующих и десинхронизирующих систем мозга, что выражалось в наличии организованного типа электроэнцефалографии.

Выводы:

  1. Исследования биоэлектрической активности (БЭА) головного мозга у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в отдаленный период (16-19 лет) выявили преобладание диффузных изменений.
  2. Выявленная высокая активность ретикулярной формации приводит к избыточной десинхронизации на ЭЭГ.
  3. Оценка медленной электроактивности свидетельствует о пострадиационном энергодефиците корковых структур доминирующего левого полушария у облученных

 

список литературы

  1. акимов Г.А.,Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней. С-П,2000.
  2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М. «Медицина» 2000.
  3. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней.М.,2004.
  4. В.Н.Орлов «Руководство по электрокардиографии», М.2007
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина