Новые возможности в лечении изолированной систолической артериальной гипертензии на примере препарата -престанс

В статье «Новые возможности в лечении изолированной систолической артериальной гипертензии на примере препарата –Престанс» раскрыты новые возможности лечения артериальной гипертензии комбинированным препаратом Престанс. На основании исследования динамики артериального давления у 50 больных был достигнут целевой уровень АД у 71 %. Доля пациентов, у которых САД снизилось на более10 мм.рт.ст. составила 98,3 %, а ДАД более 5 мм-96,4%. К концу наблюдения снижение САД на 10 мм.рт.ст. , ДАД на 10 мм.рт.ст. –составила 86%.

Одним из независимых факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Причем, чем выше систолическое давление, тем выше риск сердечно- сосудистых осложнений. Учитывая особые требования к антигипертензивной терапии , внесенные в рекомендации ВНОК и ЕОК, большое распространение в рутинной практике приобрело внедрение комбинированной терапии.

Наиболее широкое применение в последнее время нашли комбинации ингибиторов ангиотензин- превращающего фермента и антагонистов кальция. Данная комбинация снижает все без исключения осложнения АГ, кроме этого обладает органопротективными возможностями, относится к метаболически «нейтральным « препаратам. Преимуществом данной комбинации является так же эффективное снижение центрального АД, что расширило область его применения у больных с изолированной систолической гипертензией- ИСАГ.

Нами было проведено исследование антигипертензивного действия препарата ПРЕСТАНС ( фирма SERVIER, Франция), комбинированного препарата в фиксированных дозах для лечения -5/5, 5/10,10/5, 10/10- на группе больных с систолической изолированной артериальной гипертензией. В исследование были включены 50 больных с систолическим АД от 160/80-200/90 мм.рт.ст., в возрасте 60-75 лет. Из них 30 человек страдали стабильной ИБС, функциональные классы 1-3, 7-сахарным диабетом 2 типа. Всем пациентам без периода «отмывания» назначался Престанс, согласно обычной клинической практике. При не леченой АГ- в дозе- 5/5 ( 5 мг- периндоприл, 5 мг-амлодипин), получавшим ранее терапию- в дозе 10/5 ( 10 мг периндоприла, 5 мг амлодипина).В протокол исследований включались определение холестерина, креатинина, глюкозы сыворотки крови, наличие протеинурии, микроальбуминурии. Приверженность к терапии оценивалась с помощью специальной анкеты на основе балльной системы –опросник «Приверженность к лечению больного с артериальной гипертензией»(Николаев Н.А., «Доказательная гипертензиология: количественная оценка результата антигипертензивной терапии» 2008 г)

Первичной конечной точкой исследования было снижение АД у пациентов до целевого уровня, (< 140/90 мм.рт.ст.), вторичной конечной точкой было определение доли пациентов , у которых систолическое АД (САД) снизилось на 10 мм.рт.ст. и более, а диастолическое АД (ДАД) снизилось на 5 мм.рт.ст. и более.

Выводы:

Через 2 недели целевой уровень АД был достигнут у 71 % больных. Доля пациентов , у которых САД снизилось на >10 мм.рт.ст. , составила 98,3 %, а тех , у кого снизилось диастолическое АД на >5 мм.рт. ст.-96,4%. Доля пациентов, которые к концу наблюдения ответили снижением САД на 20 мм.рт.ст., и ДАД на 10 мм.рт.ст составила 89,6%.

Таким образом, исследование подтвердило высокую антигипертензивную эффективность препарата Престанс , его хорошую переносимость, которая сопровождалась улучшением приверженности пациентов к лечению.

 

список литературы

  1. Guidelines for the management of Arterial Hypertension . The Task force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) /J Hypertens 2007.25:1105-87.
  2. Костюкович О.И. Терапия артериальной гипертензии: трудности, с которыми сталкивается практикующий врач, и пути их преодоления.РМЖ.2010,9:560-5.
  3. Чазова И.Е., Бойцов С.А., Небиеридзе Д.В. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. Кардиоваск.тер. и профи- лакт. 2008 ,7(6).
  4. Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. и др., Роль систолического и диастолического артериального давления для прогноза смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиоваск.тер. и профи- лакт. ,2002,1:10-5.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина