К диагностике анаэробных инфекций в мазках с шейки матки

Одним из механизмов биологической защиты слизистой оболочки влагалища является способность его к самоочищению. Основную роль в самоочищении влагалища играют лактобациллы. Они являются нормальными обитателями влагалища у женщин детородного возраста.

Микробиоценоз влагалища определяется: уровнем гликогена в клетках поверхностного слоя, концентрацией лактобацилл, рН влагалищного содержимого, состоянием общего и местного иммунитета. В норме для влагалища характерно низкое число микроорганизмов, 95% которых составляют лактобациллы, и низкая концентрация других микроорганизмов. Преобладает аэробная микрофлора.

В середине 1980-х годов в отечественной и зарубежной литературе появился новый термин - «бактериальный вагиноз» [3]. Бактериальный вагиноз – это инфекционное, но вместе с тем невоспалительное заболевание (нет отека и покраснения слизистой влагалища). При бактериальном вагинозе резко снижается или полностью исчезает лактофлора, а на её место приходят болезнетворные микроорганизмы и, прежде всего, анаэроб гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Бактериальный вагиноз (гарднереллез) провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложняет течение беременности и родов. Бактериальный вагиноз – нередкая причина женского бесплодия. Женщины, длительно страдающие бактериальным вагинозом, относятся к группе риска по развитию предраковых заболеваний шейки матки [1,3]. При присоединении к гарднереллам большого количества бактероидов часто наблюдается выраженная воспалительная реакция с большим количеством нейтрофилов. В этом случае заключение формулируется как анаэробный кольпит [4].

В настоящее время разные авторы по-разному оценивают характер этого состояния. Одни считают его простым нарушением биоценоза влагалища [1,3,5], другие готовы признать его заболеванием, передающимся половым путем [2].

Цитологическая диагностика актериального вагиноза и анаэробного кольпита основана на обнаружении «ключевых» клеток (“сìие cells”) в мазках из влагалища, которые представляют собой клетки влагалищного эпителия с адгезированными на них в большом количестве микроорганизмами. В таблице 1 приведено сопоставление цитологических признаков бактериального вагиноза и анаэробного кольпита.

Цель работы: Проанализировать результаты цитологического исследования мазков по выявлению бактериального вагиноза и анаэробного кольпита при различных гинекологических заболеваниях.

Материал и методика. Проведено цитологическое исследование мазков с шейки матки 2658 женщин c различной патологией, возраст которых был от 19 до 70 лет. Мазки окрашивались по методике Паппенгейма.

Результаты. из 2658 женщин у 170 (6,4%) при микроскопическом исследовании в отделяемом из влагалища обнаруживались «ключевые» клетки. Кроме этого определяющего признака в мазках имелись другие элементы (таблица 1).

Таблица 1 - Цитологические признаки бактериального вагиноза и анаэробного кольпита

Признаки

Бактериальный вагиноз

анаэробный кольпит

нейтрофильные

лейкоциты

единичные

в большом количестве

клетки плоского эпителия

поверхностного слоя

поверхностного и, преимущественно, промежуточного слоя

клетки с признаками атипии

не обнаруживаются

могут быть

флора

Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, (грамотрицательная или грамвариабельная флора) отсутствие лактобацилл

Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, (грамотрицательная или грамвариабельная флора) + бактероиды, палочки, кокки отсутствие лактобацилл

сочетание с другими патологическими агентами

___

трихомонады

Candida

При исследовании мазков с шейки матки для определения бактериального вагиноза и анаэробного кольпита мы придерживались описанных выше критериев.

Результаты цитологического исследования мазков этих женщин, возраст которых был от 25 до 60 лет, представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, наибольший процент выявления анаэробной инфекции был среди беременных - 17,4%. Следует отметить, что чаще всего при анаэробном кольпите происходит созревание клеток до промежуточного слоя, а при бактериалом вагинозе - до поверхностного. У беременных в 100% отмечался анаэробный кольпит.

В группе пациенток, которым гинеколог не ставил определенного диагноза, ограничиваясь определением «Обследование», бактериальный вагиноз обнаружен у 14,7%. Вероятно, у них бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, и такие пациенты ошибочно считают себя здоровыми. Этому способствует и то обстоятельство, что у большинства из них (72%) насыщенность эстрогенов была достаточно высокой.

В группах больных с эрозиями шейки матки и миомой матки преобладал анаэробный кольпит (89,9% и 69,6% соответственно)

Наименьший процент обнаружения анаэробных инфекций был среди женщин 45-60 лет с диагнозом атрофический кольпит (3,6%), и только у тех, у кого отмечалась слабая атрофия, то есть созревание клеток происходило до промежуточного слоя. У женщин с более выраженной атрофией, у которых в результате снижения концентрации эстрогенов, плоский эпителий не созревает до поверхностного и промежуточного слоя, на поверхности клеток которого обычно адгезируются микроорганизмы, «ключевые» клетки не обнаруживаются.

Таким образом, цитологическое исследование может выявить наличие анаэробной инфекции и помочь гинекологу назначить рациональное лечение. Анаэробная инфекция выявлялась нами при разных заболеваниях от 3,6% до 17,4%, в среднем - у 6,4% женщин.

 

список литературы

  1. 1. Кудрявцева Л.В., Ильина Е.Н., Говорун В.М. и др. Бактериальный вагиноз. Пособие для врачей. - Москва, 2002. - С.-58.
  2. Лиnoeвa Е.В. Урогенитальные инфекции женщин: методологические, клинико-лабораторные подходы к диагностике и терапии: Автореф. дисс д-ра мед. наук. - Μ., 2004. – С.-48.
  3. Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Гинекология. – Москва, 2002; 4: 3: С.-122.
  4. Хмельницкий О.К. Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки. - Санкт-Петербург, 2000. – С.-26-28.
  5. Шабалова И.П., Касоян К.Т. Цитологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки. – Москва, 2010. - 231с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина