Результаты открытого проспективного наблюдательного клинико-эпидемиологического исследования «Одиссея»

Повышенный уровень холестерина является одним из главных факторов риска возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и, в первую очередь, ишемической болезни сердца (ИБС). В многоцентровых международных исследованиях доказано, что прогноз пациентов с дислипидемиями улучшается только при достижении и удержании целевых уровней показателей холестерина (ХС). Однако, не всегда пациенты, получающие гиполипидемическое лечение, достигают этих целевых значений. Это может быть вызвано целым рядом причин, в т.ч. неудовлетворительной приверженностью пациентов к проводимой терапии, неадекватным титрованием доз, высокой стоимостью лечения и отсутствием достаточных знаний по контролю за лечением как у пациентов, так и врачей. В связи с чем, было интересным изучить ситуацию по гиполипидемической терапии пациентов с ИБС и лиц высокого риска у нас в Казахстане, дать характеристику лиц, страдающих дислипидемиями, выяснить степень приверженности пациентов к лечению.

При спонсорской поддержке фармацевтической фирмы “Santo Polpharma of Member Group» было проведено открытое проспективное наблюдательное клинико-эпидемиологическое исследование «ОДИССЕЯ»

Цель проведенного исследования: «Оценка соблюдения существующих рекомендаций по дис- липидемической терапии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

в исследование было включено 396 пациентов с иБс, артериальной гипертонией (аГ) и дислипидемиями из 9 областей Казахстана (алматинскаяакмолинскаяЮжно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская). Лица, включенные в исследование, были представлены мужчинами (234 чел.) и женщинами (162 чел.) в возрасте от 40 до 80 лет. По социальному статусу пациенты были распределены следующим образом: работающие - 37,2%; неработающие – 8,3%; пенсионеры - 42,7%; инвалиды – 11,8%. Исследуемые пациенты в 15,4% наблюдались по поводу ИБС; в 14% - артериальной гипертонии (АГ); у 70,6% наблюдалось сочетание – ИБС + АГ. Наблюдаемые лица в 33,6% случаев отмечали, что перенесли инфаркт миокарда; 17% лиц перенесли интервенционные и хирургические вмешательства (коронароангиографиястентированиеаортокоронарное шунтирование).

Обследованные пациенты имели следующие факторы риска: сахарный диабет (16,7%); избыточная масса тела (иМт), (индекс Кетле 25,0 - 29,9) - 43,2%; ожирение (индекс Кетле 30,0 и выше) - 32,5%; наследственная отягощенность (по ИБС, АГ) – 53,8%; дислипидемии – 91,7%. При этом, 76,3% наблюдаемых имели от 3 до 5 факторов риска.

при первичном осмотре был сделан опрос пациентов: знают ли они свой уровень холестерина, принимают ли регулярное лечение, если нет - то почему. Было выявлено, что 46,2% респондентов ранее по назначению врача принимали статины. Из них 41,2% - регулярно; 51,0% - нерегулярно; 7,8% - затруднились ответить. Причиной прекращения лечения в 25,3% явилась высокая стоимость; в 20,8% - не ощущали клинического эффекта; в 22,3% - не связывали с объективными причинами.

У пациентов взятых в исследование исходно уровень общего холестерина (Охс) крови составил 6,24±0,07 ммоль/л; липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – 3,17±0,1 ммоль/л; триглицеридов (тГ) – 2,02±0,05ммоль/л; липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – 1,16±0,03 ммоль/л.

таким образом, в ходе анализа данных исследования были сделаны первые выводы по имеющейся клинической практике липидоснижающей терапии:

  1. исследуемые пациенты (396 человек), представлены лицами высокого риска (имеющие иБс в сочетании с аГ (70,6%), сахарный диабет, имт, ожирение, отягощенную наследственность, перенесшие им, интервенционные и хирургические вмешательства).
  2. исходно у 91, 7% пациентов, включенных в исследование, отмечалась дислипидемия.
  3. до включения в исследование только 41,2 % пациентов по назначению врача регулярно принимали статины.
  4. Основными причинами низкой приверженности пациентов к гиполипидемической терапии явились высокая стоимость препаратов (25,3%) и отсутствие ощущений клинического эффекта (20,8%).

результаты проведенного нами исследования согласуются с данными российских ученых (ГниЦ пм: Шальнова с.а., 2006). в сравнении с данными исследования КазОКс (2007г), на современном этапе (2012г) наблюдаемый рост регулярного потребления статинов с 30% до 41,2% остается все еще недостаточным, особенно, для кардиологических больных высокого риска.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина