Опыт применения метеоспазмила в лечении панкреатита

Известно, что в патогенезе панкреатита имеет место нарушение оттока секрета поджелудочной железы и рефлюкс в ее протоки дуоденального содержимого (желчных кислот, трипсина и т.д.). В результате – увеличение давления в протоковой системе с разрывами мелких протоков, «уклонением» ферментов в кровь, панкреатической токсемией, нарушением микроциркуляции, гипоксией клеток поджелудочной железы, повышением содержания в крови гистамина, серотонина.

Клиническими проявлениями обострения панкреатита являются болевой синдром за счет растяжения плотной капсулы в результате отека, синдром экзокринной недостаточности с нарушением ассимиляции (переваривания и всасывания), диспепсический синдром в основном связанный с дуоденостазом (отрыжка, изжога, тошнота) и эндокринные расстройства (симптомы сахарного диабета или гипогликемии).

Купирование болевого синдрома, восстановление процессов пищеварения и предотвращение осложнений – основная задача в лечении панкреатита.

При висцеральной боли, связанной со спазмами гладкой мускулатуры, традиционно используют спазмолитики и холинолитики. К ним относятся атропин, дротаверин, папаверина гидрохлорид, платифиллина гидротартрат, метацин. В настоящее время чаще применяют блокаторы натриевых и кальциевых каналов. Представителями последнего поколения подобных препаратов являются гидрохлорида мебеверин, пинаверия бромид и альверина цитрат [1,6].

Альверина цитрат – блокатор кальциевых каналов путем прямой инактивации кальция в клетках гладкой мускулатуры (спазмолитическое действие). В тоже время он не вызывает гипотонию кишечника и сфинткера Одди, сочетая спазмолитический и прокинетический эффект. Кроме того, альверина цитрат связывается с рецепторами 5-HTIA, локализующимися на чувствительных нейронах блуждающего и спинномозговых нервов, выступая антагонистом нейромедиаторам (серотонину и др.), активирующим эти рецепторы с формированием болевого очага в коре головного мозга [1,2]. В результате повышается порог болевой висцеральной чувствительности.

Альверина цитрат в дозе 60 мг в комбинации с 300 мг симетикона входит в состав метеоспазмила (Франция). Симетикон – кремний содержащий адсорбент и пеногаситель без таких побочных эффектов как задержка стула, связывание микроэлементов, витаминов, лекарственных веществ и компонентов нормальной микрофлоры [3]. Комбинация с симетиконом делает метеоспазмил еще более привлекательным в качестве препарата выбора для лечения обострений панкреатита, протекающих с болевым синдромом и нарушением пищеварения: недостаточно переваренная пища, попадая в кишечник, приводит к процессам брожения и гниения, дисбиозу, повышенному газообразованию, вызывая дискомфорт, метеоризм, кишечную колику, флатуленцию [4,5].

Цель исследования

Оценить эффективность применения метеоспазмила у пациентов с обострением панкреатита по двум основным синдромам: абдоминальная боль и нарушение пищеварения. Провести сравнительный анализ с аналогичной группой пациентов, получивших курс стандартной терапии без применения метеоспазмила.

Материалы и методы

Для исследования методом случайного отбора было сформировано две группы пациентов по 16 человек с неосложненным хроническим панкреатитом, обратившихся на амбулаторный прием с февраля по май текущего года с симптомами обострения. Двое не были включены в исследование из-за низкой приверженности к лечению. Пациенты, получавшие помимо стандартной терапии метеоспазмил, составили основную группу. Пациенты, получавшие только стандартную терапию (диета, ИПП, ферменты, спазмолитики иных групп, абсорбенты, пробиотики, полинутрицевтики, антидепрессанты и др. по показаниям), составили контрольную группу. Средний возраст пациентов в первой (основной) группе составил 54.38±7.6, во второй (контрольной) – 52.38±10.0.

Метеоспазмил назначался 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность приема устанавливалась индивидуально, не менее 7 суток от начала лечения. Лишь 2 (12.5%) пациентам основной группы было решено продолжить терапию метеоспазмилом «по требованию» еще на неделю (до 14 дней) в связи с периодически возобновлявшимися симптомами. Тогда как в контрольной группе спустя неделю симптоматически прибегали к спазмолитикам и абсорбентам 5 пациентов (31.3%). Пациент осматривался через сутки, затем на третьи и седьмые сутки от начала лечения, далее – по показаниям (в основном, через неделю).

Пациенту предлагалось оценить степень выраженности болевого синдрома по вербальной шкале (нет боли, умеренная, сильная, очень сильная, нестерпимая), а также симптомы кишечной диспепсии - метеоризм и флатуленцию (отсутствуют, умеренные, сильные, очень сильные).

Результаты и обсуждение

Абсолютные показатели по группам приведены в таблицах 1 и 2.

Оценивая цифровые показатели, следует отметить, что к первым суткам лечения и основной, и в контрольной группах по 1 (6.3%) пациенту говорили об отсутствии болевого синдрома. К третьим суткам лечения в группе с применением метеоспазмила на болевой синдром не указывали 6 (37.5%) пациентов, к седьмым - 14 (87.5%). Тогда как при лечении без применения новых возможностей фармакотерапии в контрольной группе эти цифры составили 4 (25.0%) пациента на третьи сутки и 12 (75.0%) пациентов на седьмые сутки.

Симптомов метеоризма не отмечали к первым суткам 1 (6.3%), к третьим - 13 (81.3%), к седьмым - 14 (87.5%) пациентов в основной группе. В контрольной группе эти цифры составили: 0,8 (50%) и 11 (68.8%) соответственно.

Кроме указанного, следует добавить, что в группе пациентов, принимавших метеоспазмил, быстрее наступала нормализация частоты стула, не наблюдалось затрудненного стула. Отмечался эффект в купировании симптомов дуоденостаза в комплексной терапии (отдельная тема для исследования). Пациенты уже после приема первой дозы метеоспазмила отмечали снижение чувства переполнения, тошноты, боли и дискомфорта, что значительно улучшало общий психо-эмоциональный фон и повышало приверженность к лечению.

 

список литературы

  1. Виттманн Т., Л. Парадовски, Ф. Дюкротте, Л. Буэно, М.-К. Андро Делестрен Клиническое испытание: Эффективность комбинации цитрата альверина/симетикона при абдоминальной боли/ дискомфорте в случае синдрома раздраженной толстой кишки - рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. // Alimentary Pharmacology&Therapeuties (AP&T) - 2010, March.
  2. Губергриц Н.Б. Синдром недостаточности питания (мальнутриции) при заболеваниях поджелудочной железы и его лечение.// Здоров'я УкраÏни. - Гастроэнтерологія. Гепатологія. Колопроктологія. - 2007. - №4.
  3. Гуреев А.Н. Синдром повышенного газообразования.// Русский медицинский журнал. - 2010. - №5.
  4. Изатуллаев Е.А., Пичхадзе Г.М., Ташенова Л.Г. Современные представления о хронических гиперферментемических и гипоферментемических панкреатитах. - Алматы. - 2005. - С. 5-7.
  5. Кузин М.И., Данилов М.В., Благовидов Д.Ф. Хронический панкреатит.- Москва. – Медицина. – 1985. – С.46-56.
  6. Парфенов А.И. Болевой синдром в практике гастроэнтеролога// Русский медицинский журнал. - 28 января 2008. - № спец.
  7. Парфенов А.И. Синдром нарушенной ассимиляции пищевых веществ.// Русский медицинский журнал. – 2012. - №5.
  8. Кольцов П.А., Шатихин А.И. Практическая гастроэнтерология. – Москва. – 1994. – С.161170.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина