Клиническая значимость холтер ЭКГ мониторирования в ранней диагностике ишемической болезни сердца

За последнее время известны новые и совершенствуются известные и общепринятые методики исследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С целью получения точных и подробных информаций о структурных и функциональных изменениях со стороны сердечно-сосудистой си-здоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения стемы для составления диагностической концепции и для снижения сердечно-сосудистого риска показано применение холтеровского мониторирования. Возможность ЭКГ мониторирования в течение суток является важнейшим этапом обследования пациента и позволяет клиницистам вовремя выставить верный диагноз, назначить или скорректировать проводимую терапию для более эффективного и адекватного лечения основного заболевания и своевременного предупреждения таких серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, а также решения вопросов, связанных с дальнейшим реабилитационно-восстановительным лечением.

Изучение диагностических возможностей холтер ЭКГ мониторирования имеет важное клиническое значение в диагностике и лечении ишемической болезни сердца с целью определения тактики и продолжительности лечения, подбора или отмены тех или иных препаратов и определения их эффективности.

Актуальность

Холтеровское мониторирование показано всем больным с имеющимися в анамнезе нарушениями сердечного ритма и проводимости, при этом выявление изменений ЭКГ по данным холтер ЭКГ мониторирования приобретает важное клиническое значение при диагностике заболеваний сердечно-сосудистойЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения системы, в частности ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Цель работы

Цель настоящей работы - изучение информативности холтер ЭКГ мониторирования для выявления «скрытой» коронарной недостаточности, выявления преходящих нарушений ритма сердца и выявления ишемических изменений ЭКГ для ранней диагностики ишемической болезни сердца, так как многие годы болезнь протекая бессимптомно, повреждает сердце и сосуды и, если не проводится своевременная диагностика и лечение заболевания, приводит к стенокардии, инфаркту миокарда, нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности.

Материалы и методы

В исследование были включены 92 пациента. Средний возраст пациентов составил 52,2 ± 2,4 года. У 32 пациентов (22,36%) в анамнезе была ИБС, у 51 (35,7 %) - нейроциркуляторная дистония (НЦД) - пациенты отмечали подъемы артериального давления и боли сжимающего характера в области сердца, у 60 (41,9%) отмечались боли сжимающего или колющего характера в области сердца. Всем пациентам было проведено исследование липидного спектра крови (холестерин, триглицериды). В группе пациентов с ИБС увеличение холестерина наблюдалось у 34 (65,3%) пациентов и триглицеридов - у 18 (34,6%) пациентов.

Всем больным было проведено суточное мониторирование ЭКГ. Значимыми электрокардиографическими показателями при проведении холтер ЭКГ мониторирования являются выявление нарушений ритма и проводимости, динамика ЧСС за сутки, вариабельность сердечного ритма, время выявления ишемических изменений и обстоятельства их возникновения.

Параллельно проводилась велоэргометрическая проба в режимах нагрузки и восстановления длительностью 8 сек. и их временных характеристик. Вся информация распечатывалась в виде итогового отчёта, анализировалась, сопоставлялась с данными холтер ЭКГ мониторирования и выдавалось итоговое заключение по каждому обследованию.

Результаты и обсуждение

Сопоставление событий и жалоб, отражаемых пациентом в дневниковой записи, соответствовали времени начала, продолжительности эпизода и степени смещения ST-сегмента в мм, полученным холтер ЭКГ мониторированием.

Критериями оценки состояния коронарного кровотока служило описание динамики ST-сегмента и T-зубца, которые в 81% случаев коррелировали с результатами велоэргометрической пробы, данные которой считались положительными по общепринятым клиническим и ЭКГ-признакам: возникновение приступа стенокардии, появление тяжёлой одышки (удушья), снижение артериального давления, горизонтальное и косонисходящее или косовосходящее изменение сегмента ST на 1 мм и более длительностью не менее 80 мс от точки «J», подъём сегмента ST на 1 мм и более. Проба была положительной у 81 пациента (56,6%), у 44 пациентов (30,8%) проба была отрицательной и у 11 пациентов (7,7%) проба была прекращена из-за появления частой желудочковой экстрасистолии, у 7 (4,9%) - из-за отказа самих пациентов..

При оценке ЧСС выявлено наличие эпизодов тахи- и брадикардии, особенности их распределения в течение суток и при сопоставлении их с дневниковыми записями пациента нами отмечалось соответствие повышения ЧСС выполняемой при этом нагрузке (физической или эмоциональной) в 76% случаев и адекватное снижение ЧСС ночью в 85% случаев.

Немало важным является не только количество и продолжительность эпизодов нарушения сердечного ритма и проводимости, но и выявление с какими событиями они связаны: во время сна в 28%, на фоне нагрузки в 43%, после еды в 19% и 10% - после еды.

Выводы

  1. Суточное ЭКГ мониторирование обеспечивает выявление изменений ЭКГ, что в сопоставлении с жалобами и данными анамнеза пациента имеет важное клиническое значение в определении диагноза, тактики и продолжительности проводимой терапии.
  2. Данные ЭКГ мониторирования во время сна приобретает важную роль в оценке и прогнозировании течения заболевания.
  3. Полученные данные ЭКГ мониторирования: выявление нарушений ритма и проводимости; динамика ЧСС за сутки дают возможность дать оценку проводимого лечения и прогноз на перспективу.
  4. Выявление ишемических признаков изменения ЭКГ и обстоятельства их возникновения: динамика ST-сегмента и Т-зубца отражают диагностически значимую динамику ST-T.

 

список литературы

  1. Аксельрод А.С, П.Ш.Чомахидзе, А.Л.Сыркин «Холтеровское мониторирование ЭКГ: возможности, трудности, ошибки» М.,2010 г.
  2. Беленков Ю.Н., С.К.Терновой «Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний». Москва, изд.группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007.
  3. Окороков А.Н. «Диагностика болезней внутренних органов». М.Медицинская литература, 2003.
  4. Орлов В.Н. «Руководство по электрокардиографии» М.:Медиа Медика; 2007.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина