Иммуномодулирующая терапия в комплексном ведении пациентов с респираторной патологией

Цель: Клиническое исследование иммуномодулирующей терапии препаратом рибомунил при заболеваниях верхних дыхательных путей у взрослых пациетов.

Материал и методы: Мы изучили эффективность применения препарата Рибомунил у 40 пациетов в возрасте 20-40 лет с бронхиальной астмой (БА), имевших отягощенный фон: хронический назофарин- гит (18), риносинусит (12) и хронический тонзиллит (10). Диагноз БА был верифицирован у всех больных в аллергологическом отделении на основании анамнеза, клинических и иммунологических исследований. В группу наблюдения вошли больные с БА, персистирующим, среднетяжелым течением. В группу сравнения вошли 23 пациета с БА, имеющие частые респираторные эпизоды (до 5-7) в год. Всем больным до и после лечения, а также через 6 мес. было проведено иммунологическое исследование. Пациенты были разделены на 2 группы: больным 1 группы (23) назначили традиционное лечение, 2 группе (40) в комплекс терапии включали Рибомунил по схеме.

Результаты: В первой группе после лечения хороший эффект наблюдался у 46% и выражался в исчезновении признаков воспаления и стойким межприступном периодом в течение 3 месяцев. У 51% результат расценивался как удовлетворительный, с сохранением остаточных явлений синусита и тонзиллита. В этой группе больных после лечения общее содержание Т-лимфоцитов, комплексных Е-РОК было ниже нормального, уровни иммуноглобулинов не отличались от здоровых. Во второй группе больных в комплекс терапии включали иммуномодулирующий препарат Рибомунил, был достигнут хороший эффект в 63% случаев, с ремиссией в течение года у 79%. При этом отмечена следующая положительная динамика иммунологических показателей: увеличился уровень IgG, общее количество лимфоцитов, содержание СД 5, СД 4, СД 8.

Рекомендовано применение рибомунила для иммунотерапии пациетов с респираторным аллергозом.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина