Аллергические заболевания и гепатит-взаимодействие иммунного патогенеза

Более 800 тысяч жителей Казахстана болеют аллергией различной локализации. Заболевание развивается в наиболее активном молодом возрасте и нередко заканчивается инвалидизацией или даже смертью. Среди студентов медиков в Алматы различные клинические проявления выявлены в 165 случаях на 1000 обследованных. Каждые 10 лет количество больных аллергией во всем мире удваивается. По долгосрочному прогнозу Минздрава Казахстана в 2010 году около 50% населения Казахстана будет болеть аллергозами. Аналогичная картина в других странах. В Германии аллергические заболевания у детей составляют 30% от всей патологии. Количество больных бронхиальной астмой в США достигло 8%. УченикиЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения школ США пропускают из-за обострения аллергических заболеваний до 25% уроков. Аллергическим воспалением считают изменения со стороны иммунной системы под влиянием антигенной стимуляции с последующим развитием гиперреактивности. Атопия - это часть аллергических заболеваний, которые получены по наследству, при этом развивается гиперчувствительность немедленного типа, которая сопровождается и зависит от увеличения концентрации IgE и клинически проявляется аллергическим воспалением слизистой оболочки носа (ринит), глаза (конъюнктивит), бронхов (бронхиальная астма) и кожи (дерматит), а нередко и других органов.

Синтезируются иммуноглобулины класса «Е» в основном лимфоидной тканью легких и пищеварительного тракта, являются гликопротеином и отличаются от иммуноглобулинов других классов более высоким содержанием полисахаридов. Если роль и изменения антител типа IgE при атопических заболеваниях достаточно хорошо изучены, то значение его при инфекционных заболеваниях до настоящего времени дискутируется. Сравнительно недавно было выявлено, что антитела типа IgE синтезируются у 75% больных кандидозом. Помимо клеточной защиты у больных системным кандидозом формируется и гуморальный механизм противогрибковой защиты с участием и гиперпродукцией IgE .

Повышение концентрации общего IgE отмечено и при других инфекциях: дифтерии, коклюше, холере, некоторые авторы считают, что продукция антител класса IgE является широко распространенным феноменом при инфекционных заболеваниях. Следовательно, иммуноглобулины класса «E» являются маркерами не только атопических (аллергических) заболеваний, но играют определенную роль при различных инфекциях.

Однако недостаточно еще известно о механизмах вирус -индуцированных обострениях астмы. Совокупное действие, направленное на быстрое и эффективное очищение от вирусных и других патогенных факторов происходит во время течения респираторной вирусной инфекции. Эти элементы ответа включают: респираторную, иммунную и нервную систему, т.е. являются комплексными.

Многочисленные исследования у детей и взрослых с вирусологическим подтверждение опыта убедительно демонстрируют, что большинство обострений респираторного аллергоза у детей и взрослых последствие инфекции верхних дыхательных путей. В некоторых случаях простуда, особенно у детей необычайный ускоритель появления хрипов и симптомов астмы.

Материалы и методы

В 2009- 2011 годах мы изучали также распространение аллергических заболеваний дыхательных путей, путем осмотра жителей различных районов города Алматы. Проведен анализ 9008 амбулаторных карт в городском Аллергоцентре. Выявляли риск-факторы, влияющие на частоту патологии - степень загрязнения внешней среды в различных микрорайонах города и другие факторы. Проведена выкопировка и анализ историй болезни в стационарах города Алматы.Дополнительно проводилось исследование историй за 1995-2002 в стационарах разных больниц. В аллергологическом отделении 1-ой Городской больницы с 1997 по 2002 годы - 6419 больных, в детском отделении 7-ой Городской клинической больницы (ГКБ) за 2001 - 2002 годы - 1930 больных, терапевтическом отделении 1-ой Гор. клин. больницы за 1999 - 2002 годы - 3470 больных, ревматологическом отделении 1-ой ГКБ за 2001 - 2002 годы - 1673 больных и в отделении туберкулеза - за 1996 - 2002 годы - 1197 больных. Всего за 6 лет проведена экспертная оценка 14689 историй болезни.

Целью данной работы являлось изучение влияние различных инфекций и профилактических прививок на развитие

Результаты и их обсуждение

Результаты анализа амбулаторных историй болезни выявил следующее: женщин было несколько больше (55%), в возрасте от 21 до 50 лет было 66 % больных, атопический генез аллергозов выявлен у 71% больных (631), из сопутствующих заболеваний чаще других при респираторной аллергии мы выявляли пищевую аллергию (21%) и лекарственную аллергию (27%). По профессии: служащих было 35% , учащихся - 27%, рабочих - 9%, безработных, инвалидов и пенсионеров - 31%.

Поллиноз диагностирован у 3627 больных (41%). По локализации больные поллинозом распределялись следующим образом: риноконъюнктивит - 2327 (63%), ринит + дерматит (19%), ринит + бронхиальная астма (13%), ринит + дерматит + бронхиальная астма (5%). Следовательно, ринит выявлен - почти у 100% больных, бронхиальная астма - у 18%, дерматит у 24% больных. Заболеваемость поллинозом в городе колебалась от 38 до 77 больных поллинозом на 1000 жителей. Она достоверно зависела от степени загрязнения внешней среды. В наиболее грязных районах была более - 70 на 1000 жителей, в более чистых менее - 40. С учетом количества жителей в городе Алматы общее количество больных поллинозом в Алматы в среднем равно 55000, что составляет от 4 до 8%. Преобладает патология верхних дыхательных путей.

Проводимый анализ обращаемости больных аллергозами в аллергологические кабинеты различных областей Казахстана представлен в таблице 1. Респираторные аллергозы постоянно растут и за 25 лет обращаемость возросла по аллергическому риниту, куда вошли и больные поллинозом в 16 раз, а по бронхиальной астме - в 5,3 раза. Если экстраполировать эти данные до 2004 года, то обращаемость в настоящее время в Казахстане в среднем составляет по аллергическому риниту (АР) - 12,5, а по бронхиальной астме (БА) - 11,0 на 1000 жителей.

За пять лет лечение прошли 6419 больных. Наиболее частыми нозологиями были обострения поллиноза (П-з) и бронхиальной астмы (БА), соответственно: 32,5% и 43,6% от общего количества. Респираторные аллергозы являются краевой патологией для Казахстана. Полное клиническое обследование позволило выявить сопутствующую патологию. Приводим количество сопутствующих или перенесенных ранее хронических воспалительных заболеваний легких (ХВЗ) - пневмонии, бронхиты, ларингиты, а также туберкулез (ТБЦ). Таких больных было 18,8%. Такой анализ проведен и в детском аллергологическом отделении ГКБ №7. За два года стационарное лечение получили 1930 больных. Здесь выявлена такая же закономерность. Преобладал респираторных аллергоз (П-з) и БА. Наследственная предрасположенность отмечена у 80% больных. Острые инфекции в анамнезе были у 9%. Однако более 90% больных отрицали ранее перенесенные инфекции дыхательных путей.

Следовательно, анализ 8349 историй болезни стационарных больных в специализированных отделениях аллергологии позволяет считать, что перенесенные ранее инфекции дыхательных путей не влияют на более частое развитие респираторного аллергоза.

Таблица 1- Обращаемость больных с респираторными аллергозами по данным аллергокабинетов Республики Казахстан на 1000 жителей

Нозология

Год обследования

1969

1975

1980

1985

1996

2005

2010

Аллергический ринит

0,6*

1,2

1,8*

2,9

5,6

7,9

9,6*

Бронхиальная астма

1,5*

2,1

2,6*

3,1

4,5

6,1

8,0*

Примечание: * р<0,05 между группами

Таблица 2 - Обследование больных HBS Ag на наличие в крови к гепатиту в амбулатории

Нозология

Positive

negative

invalid

 

Поллиноз

1

15

1

17

 

Бронхиальная

астма

2

8

 

ТО

 

Здоровые (контроль)

8

14

2

24

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что определение уровня HBS Ag в крови может использоваться в качестве дополнигельного критерия при выявлении патологии печени, в частности, вирусной этиологии у больных с впервые выявленными аллергическими заболеваниями ( табл.3)

Таблица 3 - Атопия больных, перенесших гепатит А или В (п=4345)

АД

АР

Поллиноз

БА,атопическая форма

Всего

418

372

412

376

1578 (36,3%)

Заключение

Суммируя итоги клинических и эпидемиологических исследований большой группы населения в г. Алматы установили следующее. В Казахстане отмечается высокая заболеваемость респираторными аллергическими заболеваниями. Выявлены риск-факторы, способствующие росту атопических заболеваний. Одним из них является загрязнение воздушного бассейна городов вредными полютантами, выделяемые транспортом и некоторыми промышленными предприятиями. Такие выводы подтверждаются во многих странах мира. Однако, на рост атопических заболеваний влияют и многие другие факторы риска. Наименее изучен и наиболее спорен вопрос о взаимодействии инфекции и атопических заболеваний.

Анализировалась полная картина при изучении атопических заболеваний среди больных, ранее перенесших болезнь Боткина (гепатит А и В). Количество их было почти в два раза больше (36,3%), чем в терапевтическом, ревматологическом и туберкулезном отделениях (в среднем 19,5%). МожноЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения предположить, что вирусная инфекция способствует развитию атопических заболеваний

В период проведения анализа сравнивали влияние вакцинации у больных атопическим ринитом при осмотре сельского населения. Они были разбиты на две группы: получавших профилактические прививки против бруцеллеза и не получавших (обе группы были практически здоровы). Атопический ринит среди привитых встречался в два раза чаще. В тоже время вакцинация ВСĜ снижала атопии.

Следовательно, различные инфекционные и аутоиммунные заболевания, а также профилактические вакцины действуют на развитие атопических заболеваний разновекторно, либо стимулируют или ингибируют аллергическое воспаление.

 

список литературы

  1. Адо А. Д. «Общая аллергология» (М.: Медицина), 1978.
  2. Алексеев О.А., Сульдавцев А.А. «Иммунные механизмы в патогенезе геморрагической лихорадки». Тер. архив (70) II: 39-42, 1998.
  3. Беклемишев Н. Д. «Т-хелпер 2 - ключевая клетка прометазойного иммунитета и реакции аллергии немедленного типа». Иммунология 3: 4-8,1995.
  4. 4. Беклемишев Н.Д., Мошкевич В. С., Суходоева Г.С. «Иммунотерапия при аллергии к микробам» (Алматы.: Наука), 1980.
  5. Бережная Н. М., Ялкут С. И. «Биологическая роль иммуноглобулина Е» (Киев.: Наукова Думка),1983.
  6. Вершигора А. Е. «Основы иммунологии» (Киев.: Выща школа), 1980.
  7. Генис Д. Е. «Медицинская паразитология» (М.: Медицина), 1979.
  8. Гущин И. О. «Немедленная аллергия клетки» (М.: Медицина), 1976.
  9. Железникова Г. Ф. «Иммуноглобулин Е: биологическая роль при инфекционных заболеваниях». Медицинская иммунология 4/4-5/; 515 - 530, 2002.
  10. Сепиашвилн Р.И. «Функциональная система иммунного гомеостаза». Аллергология и иммунология (4 ) №2: 5-14, 2003
  11. 20. Bloch P., Simonen P. «Antibody responses in relation to infectio status». Am. I. Trop. Med. Hyd. 59 : 978 - 984, 1998.
  12. 21. Bodner C., Godden D. «Family size, childhood infectin and atopic diseases». Thorax 53 : 28 - 32, 1998.
  13. 22. Brobac K. L., Breborowicz S. «Atopic sensitization and respiratory symptoms». Clin. Exp. Allergy 59 : 826 - 835, 1994..
  14. Lilija G. «Influence of maternal infection with viral agents during pregnancy on fetal IgE production». Allergy 52 : 978 - 984,1997.
  15. Moshkevich V.S. «Local immunotherapy in chronic allergic rhinitis and bronchial asthma with bacterial allergen aerosol». Allergol. Ei Jmmunopathol. 14 (4): 277-285, 1986.
  16. 32. Sidorchuk A., Sladarde F. «Epstein - Barr virus infection and development of allergy in children. XXII Congress of EAACI, abstract book : 65, 2003.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина