Лечения бронхиальной астмы и простудных респираторных заболеваний с применение N – ацетилцестиина

По последним данным в Республике Казахстан свыше 2 млн. человек (15,0 % всего населения страны) имеют то или иное аллергическое заболевание. Одним из факторов, провоцирующих рост аллергизации население, является ухудшение среды обитания человека – интенсивный рост промышленного производства, широкое внедрение в быт различных химических соединений, урбанизация, возросший ритм жизни, эмоциональные перегрузки.

Актуальность проблемы изучения этиологии, патогенеза, методов диагностики и лечения бронхиальной астмы (БА) и аллергических заболеваний (АЗ) связана с целью улучшения диагностики и лечения данных нозологий.

Астма — заболевание, характеризующееся обратимой обструкцией дыхательных путей, вызванной их воспалением и гиперреактивностью. Ингаляция веществ, не оказывающих никакого видимого действия на здоровых людей, вызывает бронхоспазм у больных астмой.

БА возникает во всех странах, независимо от уровня развития, но ее распространенность различается между популяциями даже внутри одной страны. Очевидно, что за последние 20 лет распространенность этого заболевания заметно возросла, особенно среди детей.

Любой врач, занимающийся лечением больных бронхиальной астмой, знает, что респираторные инфекции и возникающие частые респираторные заболевания (ЧРЗ)— самый частый фактор, вызывающий и провоцирующий астму, особенно тяжелую, требующую госпитализации. Много лет считалось, что причиной астмы в этих случаях является бактериальная инфекция респираторного аппарата, а патогенез связывали с сенсибилизацией бронхиального дерева патогенными и непатогенными бактериями, населяющими дыхательные пути. Эту точку зрения и сейчас нельзя считать окончательно отвергнутой, хотя она не дает ответа на вопрос, каким образом бактериальная аллергия, которую можно выявить у больных кожными тестами, формирует бронхоспазм (4, 5, 6, 7, 8)

Симптомы различной тяжести отражают степень обструкции дыхательных путей. У некоторых больных наблюдаются лишь редкие приступы одышки и свистящих хрипов при физической нагрузке, купируемые ингаляцией бронхолитиков, у других – хронические симптомы, требующие продолжительного использования аэрозольных препаратов. У больных последней группы можно наблюдать развитие необратимого утолщения стенки дыхательных путей с эпизодическими проявлениями бронхоспазма.

Цель : проанализировать применение N-ацетилцистеин для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ и ЧРЗ

Среди лекарственных препаратов, использующихся при лечении БА иммуномодулирующие препараты:

N-ацетилцистеин -обладает иммуномодулирующим свойством и достаточной эффективностью в профилактике вирусных респираторных инфекций.

N-ацетилцистеин (N-A,) вошел в клиническую практику в 1960-х годах в качестве муколитического средства благодаря своей способности разрывать дисульфидные связи мукопротеинов слизи. Впоследствии выяснилось, что

N-А) обладает выраженной антиоксидантной активностью. Его антиоксидантные свойства обусловлены способностью свободных тиоловых групп N-А взаимодействовать с активными формами кислорода, а также тем, что он играет роль предшественника глутатиона - ключевого фактора защиты от эндогенных и экзогенных токсических веществ. Поддержание адекватной концентрации глутатиона в межклеточной жидкости зависит от доступности цистеина, источником которого и служит N-А, хорошо проникающий в клетки и нетоксичный, в отличие от активной формы цистеина. Поэтому показания к назначению N-А были расширены за счет состояний, сопровождающихся оксидативным стрессом, - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острого и хронического бронхита, респираторного дистресс-синдрома и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (1,2,3)

N-ацетилцистеин при ХОБЛ применяется в качестве муколитического средства, была продемонстрирована способность N-ацетилцистеин уменьшить частоту и продолжительность обострений хронического бронхита, а так же замедлить снижение легочной функции при ХОБЛ тяжелой степени течения. Это можно связать не только с муколитичесским действием N-ацетилцистеин а сколько с антиоксидантной и противовоспалительной активностью. N-ацетилцистеин тормозит хемотаксис нейтрофилов, секрецию ИЛ-8 и других противовоспалительных медиаторов, а так же прямо коррелирует продукцию СРБ.

N-ацетилцистеин назначался при следующих заболеваниях:

Возраст

БА

ЧРЗ

Плацебо

БА

ЧРЗ

5 - 11 лет

18

11

8

8

12-18 лет

10

11

8

8

19-65 лет

22

15

8

8

Итого

50

37

24

24

Пациентам назначали N-ацетилцистеин (атик) в дозе 10мг/сут (разделенный в 2 приема) - до 7, а старше 7 лет в дозе 15 мг/сут (разделенный в 2 приема) - плацебо на срок 6 мес. (в эпидемический сезон - с ноября по май).

Доза N-ацетилцистеин была выбрана с учетом клинических данных о его хорошей переносимости. Испытуемые продолжали плановое лечение фоновых заболеваний, однако был запрещен прием иммуномодуляторов, витаминов и антиоксидантов.

В дневниках пациенты отмечали простудные заболевания (ЧРЗ) - появление хотя бы 2 симптомов из следующих: лихорадка >38°С, слабость, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах или суставах, насморк, боль в горле, кашель. Врачебные осмотры проводились ежемесячно и при появлении симптомов.

Страдающие БА отмечали в дневниках обострения заболевания и записывали ОФВ1.

Лабораторные исследования включали ОАК, мокрота на цитологию, Иммунную реактивность- иммунологический статус( иммуноголобулин-

Ig А, Ig М, Th /Ts ,фагоцитарная активность)

Результаты исследования. Частота и тяжесть ЧРЗ:

В группе N-ацетилцистеин респираторные заболевания возникали у значительно меньшего числа пациентов - 27%, чем в группе плацебо - 56% (р < 0,001). При анализе распределения ЧРЗ по месяцам это различие между группами оказалось особенно выраженным и статистически достоверным в период сезонного пика заболеваемости - через 3-3,5 мес. лечения.

Тяжесть ЧРЗ также была достоверно меньше в группе N-ацетилцистеин (рис. 1). Из 24 случаев ГПЗ в группе плацебо наблюдалось одинаковое число легких и среднетяжелых заболеваний, тогда как в группе N-ацетилцистеин из 37 эпизодов ЧРЗ большинство (68%) составляли легкие формы. Таким образом, при использовании N-ацетилцистеин частота среднетяжелых ЧРЗ достоверно снижается (р < 0,02).

Дополнительным критерием служила продолжительность постельного режима во время ЧРЗ. Она составила 1 день у 8человек в группе N-ацетилцистеин и у 1 - в группе плацебо, 2 дня - соответственно у 13 и 7 человек, 3 дня - у 7 и 2 , 4-5 дней - у 6 и8, 6 и более дней - у 3 и 6 человек. Из 10 человек, которым не потребовался постельный режим, 9 получали N-ацетилцистеин. Таким образом, продолжительность пребывания в постели при ЧРЗ была достоверно меньше в группе N-ацетилцистеин, соматическое лечение не назначалось в 55% случаев ЧРЗ, а в остальных наблюдениях применялись жаропонижающие препараты - с одинаковой частотой в группах. Антибиотики были назначены в 21 и 15% случаев ЧРЗ в группах плацебо и N-ацетилцистеин.

 

Анализируя симптоматику больных БА, принимающих N-ацетилцистеин:

Динамика ОФВ1 за время лечения была небольшой. Тем не менее, прирост ОФВ; через 10 дней оказался статистически достоверным в обеих группах, получавших N-ацетилцистеин а при приеме N-ацетилцистеин изменения достигли степени достоверности уже через 5 дней. В группе плацебо значимых сдвигов ОФВ1 не произошло. Частота улучшения клинических симптомов (кашля, экспекторации, аускультативной картины) была достоверно больше у пациентов, принимавших N-ацетилцистеин по сравнению с группой плацебо

Процент пациентов, отметивших облегчение экспекторации мокроты, был значимо выше при лечении N-ацетилцистеином в обеих дозах (р< 0,05), чем при приеме плацебо. При этом доза N-ацетилцистеин, обеспечивала более выраженный мукокинетический эффект, чем плацебо (р<0,05).

Аускультативная картина в легких улучшилась у большего числа пациентов в обеих группах, получавших N-ацетилцистеин, чем в группе плацебо (р< 0,05),

Нежелательные эффекты наблюдались у 1 пациента из группы N-ацетилцистеина.

Легкая боль в эпигастрии была расценена как возможно связанная с лечением и исчезла после его прекращения. Нежелательные эффекты отмечены также у 2 больных из группы плацебо, причем в одном случае потребовалось прекратить лечение. Значимых изменений в анализах крови и мочи на фоне терапии не произошло.

Иммунная реактивность:

В начале исследования группы не различались по иммунной реактивности были выявлены соотношения Т-хелперов и Т – супрессоров, что восстановилось через 3 мес. приема у 21%,а через 6 месяцев у 37%; увеличение Ig А 24%, а М у 27%, повышение фагоцитарной активности у 46% через 6 месяцев лечения N-ацетилцистеин

Результаты исследования N-ацетилцистеин продемонстрировали, что у больных с обострением БА и ЧРЗ N-ацетилцистеин оказывает противовоспалительное действие, которое выражается в снижении уровней в плазме маркеров воспаления - СРВ (обе группы N-ацетилцистеин). Группы пациентов, принимающие N-ацетилцистеин, превосходили плацебо по положительному влиянию на функциональные показатели и клинические симптомы. При этом эффективность проявлялась в отношении облегчения экспекторации и снижения концентрации в сыворотке маркеров воспаления (СРВ и ИЛ-8), Лечение N-ацетилцистеин хорошо переносилось, что подтверждается и положительной оценкой, которую дали препарату более 95% пациентов, принимавших препарат.

Противовоспалительный эффект N-ацетилцистеина при лечении ЧРЗ и БА является, достоверным так как ассоциирован с клиническим улучшением в виде уменьшения кашля, облегчения экспекторации мокроты и прироста функциональных показателей.

При клиническом изучении эффектов какого-либо препарата у больных с обострением БА обычно невозможно исключить действие других лекарств, которые нельзя отменить. Однако в рассматриваемой работе между группами не было достоверных различий по частоте применения антибиотиков, бронходилататоров и ингаляционных глюкокортикостероидов (эти противовоспалительные препараты принимали только 15% пациентов). Поэтому обнаруженные различия между группами в динамике клинико-лабо-раторных показателей можно связать именно с действием N-ацетилцистеин. Таким образом, использование N-ацетилцистеин позволяет улучшить клинические результаты лечения у пациентов с обострением ХОБЛ, что сопровождается снижением уровней воспалительных маркеров в плазме. Дальнейшие исследования, вероятно, смогут углубить наши представления о противовоспалительном и антиоксидантном действии N-ацетилцистеин при ЧРЗ и обострение БА, ХОБЛ.

Заключение

В результате исследования пришли к следующему , что профилактический прием N-ацетилцистеин в течение эпидемического сезона приводит к выраженному снижению частоты ЧРЗ гриппа и гриппоподобных заболеваний в группе высокого риска - пожилых людей с хронически ми заболеваниями. Прием N-ацетилцистеин сопровождается также уменьшением тяжести заболевания, выраженности симптомов и продолжительности пребывания на постельном режиме. Подобное действие (N-А) объясняется его антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, что подтверждено клиническими данными об активации клеточного звена иммунной системы на фоне приема N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин рекомендован для профилактики обострения БА частыми простудными заболеваниями среди групп риска у пожилых людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями (БА, ХОБЛ) и у детей со сниженным иммунитетом и часто болеющими простудными респираторными заболеваниями.

 

список литературы

  1. Адо А.Д.//Клинич. мед, 1988. № 3. – С. 7-12.
  2. Адо А.Д.//Клинич. мед. 1987. № 7. – С. 6-10.
  3. Амоссова С.П.,Чучалин А.Г.,Черняев А.Л. Эффективность терапии ацетилцистеином в лечении ликвидаторов авариина ЧАЭС,больных хроническим бронхитом. Пульмонология 1998;№1;14-17
  4. Базилевский А.В., Рожков А.Н.,Фаустова М.Е.Реологический контроль муколитической терапии у больных неспецифическими заболеваниями легких. Там же2002;№4;17-20;
  5. Волков И.К. Применение флуимуцила (ацетилцистеин при заболеваниях легких) Там же 2002;№1;116-121.
  6. Кашкин К.П., Караев З.О. Иммунная реактивность организма и антибиотическая терапия. Л.,1984.
  7. Машковский М.Д. Лекарственные средства, изд.12, М.: Медицина, 1993.
  8. Митковская О.А. Аллергические нозологии. Диагностика и лечение. Алматы, 2006 год:
  9. Хаитов Р.М.Аллергология Фармакотерапия без ошибок (руководство для врачей),2013
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина