Диагностика папилломавирусной инфекции высокого канцерогенного риска с помощью пцр-теста впч вкр скрин

В статье описаны результаты диагностики клинически значимого количества вируса папилломы человека с помощью теста ВПЧ ВКР скрин при обследовании 176 пациентов, обратившихся на амбулаторнополиклинический прием с профилактической целью, а также с признаками заболеваний урогенитального тракта. Результаты проведенного исследования выявили, что частота обнаружения ВПЧ составляет 44,3% (78 из 176).

актуальность. Папилломавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных урогенитальных инфекций и относится к социально значимым инфекциям, поскольку в ряде случаев инфицирование приводит к онкологической патологии. Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) считается важнейшим этиологическим фактором в развитии рака шейки матки, заболеваемость которым занимает одно из первых мест в мире. Инфицированные женщины имеют в 300 раз более высокий риск развития рака. Инфекция является коварной и довольно часто не вызывает никаких жалоб у пациента и не выявляется при осмотре до перехода в стадию инвазивного рака. Клинические проявления папилломавирусной инфекции могут маскироваться под другими заболеваниями урогенитального тракта, что не позволяет вовремя выявить их с использованием традиционных методов. У мужчин папилломавирусная инфекция может быть одним из факторов развития простатита, уретрита, бесплодия [1,2]. Исследование на ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР) имеет важнейшее практическое применение в цервикальном скрининге, цель которого – снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки, путем выявления заболевания на ранней стадии, когда лечение эффективно.

В настоящее время в качестве одного из критериев, с помощью которого можно распознать клинически значимую инфекцию, способную привести к злокачественной трансформации, а также мониторингаЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения течения инфекции, рассматривается высокая вирусная нагрузка наиболее распространенных онкогенных типов ВПЧ, которую можно определить при помощи метода ПЦР в режиме реального времени [3].

Материалы и методы. Для проведения анализа использовался следующий материал: соскобы эпителиальных клеток из цервикального канала, заднего свода влагалища и уретры у женщин, соскобы из уретры у мужчин. Материал забирался одноразовыми цитощетками и урогенитальными зондами в одноразовую пробирку с транспортной средой. Исследования осуществлялись методом ПЦР в режиме реального времени на приборе «Rotor Gene - 6000» (Corbett Research, Австралия) с использованием тест- системы «Ампли-Сенс ВПЧ ВКР скрин-титр-FL» (Москва).

Результаты исследования. На базе нашей клиники было проведено обследование на обнаружение ВПЧ 176 пациентам в возрасте от 18 до 68 лет, из них 2 мужчин и 174 женщины, обратившимся на амбулаторно-поликлинический прием с профилактической целью, а также с признаками заболеваний урогенитального тракта. Результаты проведенного исследования выявили, что частота обнаружения ВПЧ составляет 44,3% (78 из 176). Распределение вирусной нагрузки показало, что малозначимая концентрация была выявлена в 52,5% (среднее значение 1,88 + 0,10 Ig ВПЧ на 10*5 клеток), значимая - 24,3% (среднее значение 3,96 + 0,12 Ig ВПЧ на 10*5 клеток) и повышенная вирусная нагрузка - в 23,0% (среднее значение 6,34 + 0,10 Ig ВПЧ на 10*5 клеток). Среди лиц с высоким уровнем вируса папилломы человека более 60% являются молодыми людьми в возрасте до 30 лет. И эта группа лиц требует пристального внимания врачей, так как уровень ВПЧ ВКР указывает на высокую вероятность злокачественной трансформации.

Заключение. Проведенные исследования показали широкое распространение вируса папилломы человека, что свидетельствует о необходимости проведения скрининговых исследований методом ПЦР в реальном времени на ВПЧ высокого канцерогенного риска с определением вирусной нагрузки при осмотрах женщин. Своевременное обнаружение ВПЧ ВКР, вызывающих дисплазии различной степени тяжести позволит повысить эффективность профилактики рака шейки матки и других онкологических заболеваний урогенитального тракта.

 

Список литературы

  1. Прокопьев В.В., Винникова Ю.В., Карабасова Е.Б. Частота встречаемости вируса папилломы высокого канцерогенного риска у жителей Алтайского края //Сборник трудов VII Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика – 2010».- 2010.- Том 3. С.387-389.
  2. Костюк С.А., Бурьяк Д.В., Руденкова Т.В. // Применение новых методик ПЦР в раннем выявлении и прогнозировании исхода генитальной ВПЧ-инфекции и заболеваний шейки матки// ARS Medica №3.2010.- 137 с.
  3. Филиппова Ю.Н., Ибрагимова Н.В., Слозина Н.М. Эффективность лабораторного ВПЧ- скрининга на основании цитологического и молекулярного методов диагностики //Сборник трудов VII Всероссийской научно- практической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика – 2010».- 2010.- Том 3.-С.403-405
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина