Вторичные остеопорозы у детей: диагностика и лечение

Остеопения и остеопороз являются следствием длительной терапии ГКС, цитостатиками, гепарином, противосудорожными препаратами (более 3 месяцев). Следовательно, при назначении выше перечисленных препаратов терапия должна предусматривать одновременно и профилактику остеопороза.

Остеопороз занимает четвертое место по частоте и распространенности среди болезней взрослых после сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета. Снижение минеральной плотности костной ткани является также серьезной проблемой и у детей.

Остеопения — неспецифический собирательный термин, означающий снижение костной массы (по данным денситометрии Z-score более –1 и менее 2.5). Остеопении детского возраста и факторы предрасположения к остеопорозу относятся к актуальным педиатрическим проблемам современности.

Остеопороз — наиболее частый вариант метаболических остеопатий. Это заболевание, в основе которого лежит снижение костной массы и нарушение архитектоники костной ткани, которые приводят к хрупкости костей и переломам. Остеопороз развивается постепенно и клинически нередко выявляется уже после перелома. Остеопороз в настоящее время рассматривается как одна из значимых проблем педиатрии, касающаяся детей обоих полов и любого возраста

диагностики остеопороза

  1. При осмотре ребенка измерить рост (возможно уменьшение роста); выявить изменение осанки («округлая спина»), деформации грудной клетки по типу кифосколиоза, выпрямление лордоза в поясничном отделе; отметить наличие кожных складок на боковых поверхностях грудной клетки, выпячивание живота.
  2. Боль: в ранней стадии является результатом трабекулярных микропереломов, сопровождающихся мышечным и связочным напряжением, изменением положения. В поздней стадии - острая боль в спине, переломы, хроническая боль в спине, множественные переломы, ^фоз и кифосколиоз.
  3. Рентгенологическая диагностика остеопороза возможна лишь на поздней стадии, так как рентгенологические признаки заболевания появляются лишь тогда, когда более 30% костной массы уже потеряно.
  4. Наиболее информативный метод определения минеральной плотности костей – денситометрия: норма < 1 SD, остеопения > 1 SD < 2,5 SD, остеопороз > 2,5 SD, тяжёлый остепороз > 2,5 + переломы.

К обязательным методам диагностики Оп относятся исследования: определение уровня кальция, фосфора, магния в крови, позволяющее оценить состояние минерального гомеостаза; концентрации кальция в утренней порции мочи как маркера костной резорбции; суточной экскреции кальция с мочой для оценки всасывания кальция в кишечнике; активности общей щелочной фосфатазы как маркера остеобластической функции; денситометрия.

лечение остеопений и остеопорозов состоит из симптоматической и патогенетической терапии:

симптоматическое лечение состоит из: применения диеты, сбалансированной по солям кальция, фосфора, магния и белку; дозированных физических нагрузок; ЛФК с соблюдением принципа «ЛФК без боли» (не раньше, чем через 3 месяца от начала лечения). В доклинической стадии при наличии минимальных костно-денситометрических отклонений и умеренных биохимических сдвигов возможно назначение массажа - приемы поглаживания, в более ранние сроки; ношения корсетов (по показаниям); назначения обезболивающих средств в периоде обострения (НПВП).

патогенетическая терапия включает назначение лекарственных средств, направленных на различные составляющие процесса костного ремоделированиялекарственных средств, направленных на различные составляющие процесса костного ремоделирования.

лекарственные средства для лечения и профилактики остеопений и остеопорозов у детей включают 4 группы препаратов:

  1. группа: препараты для профилактики остеопороза - это соли кальция: карбонат кальция, цитрат кальция, лактат кальция, препараты магния: (магний плюс, магнерот и др.), производные этидроновой кислоты (ксидифон).
  2. группа: препаратов для подавления резорбции костной ткани – это кальцитонины: природные (кальцитрин, кальцитар), синтетические (миокальцик, сибакальцин, кальсинар, элкатонин), эстрогены коротким курсом (лекарственные формы - гель, пластырь).
  3. группа: препараты, стимулирующие костеобразование - это рекомбинантный соматотропный гормон (нордитропин), анаболические стероиды.
  4. группа: препараты, действующие на костный метаболизм в целом (резорбцию + костеобразование) – это Витамин Д: холекальциферол - ДЗ (видехол, вигантол, ДЗ BON, водный раствор Terpol, оксидевит), метаболиты витамина ДЗ: альфакальцидол, комбинированные препараты витамина Д и кальция, Кальций ДЗ Никомед и Оссеин - гидрооксиаппатит (Остеогенон), Горный кальций с мумием и витамином Д3.

в своей практической работе за последние 3 года в Дом ребенка доставлены 8 детей с вторичной остеопенией и остеопорозом: 5 детей с остеопенией в результате длительного неполноценного питания в семье с неблагополучными социальными условиями; 1 ребенок с остеопорозом, развившемся в результате длительного получения ГКС; 2 ребенка получавших длительную противосудорожную терапию. Мы диагностировали остеопению и остеопороз у каждого из них: боли в костях, множественный кариес зубов, усиленное выпадение волос, сухость кожных покровов, сколиоз.

Лечение детей с остеопенией проводили как рахит 1-2 степени (препараты кальция, водный раствор витамина Д, витамины группы А, В, Е и полноценное сбалансированное питание, массаж, ЛФК). Дети с остеопорозом получали остеогенон и горный кальций с витамином Д3 и мумием.

Остеогенон содержит Кальций в соотношении с фосфором 2:1, что способствует более полной абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта, трансформирующий фактор роста – бета – TGF, инсулиноподобные факторы роста IGF – I, IGF – II, активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани. Остеогенон ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани, обладает обезболивающим эффектом.

Горный кальций содержит карбонат кальция и витамин Д3, без которого кальций не усваивается, а также мумие, который является лечебным средством от 100 болезней. Длительность терапии составила 1- 3 месяца и получили отличные результаты.

Таким образом, вторичные остеопении и остеопорозы развиваются у детей на фоне длительной терапии ГКС, противосудорожными препаратами, при недостаточном поступлении кальция, фосфора и витаминов в социально неблагополучных семьях. Для диагностики применяются клинико-диагностические методы исследования: осмотр, жалобы, определение уровня кальция, фосфора, магния в крови, концентрации кальция в утренней порции мочи, суточной экскреции кальция с мочой, активности общей щелочной фосфатазы, денситометрия. Оптимальными коррегирующими лекарственными препаратами для лечения и профилактики остеопорозов являются препараты IV группы.

 

список литературы

  1. Коровина Н.А. Творогова Т.М. Гаврюшова Л.П. Захарова И.Н. Тупикина Н.В.Учебное пособие «Остеопороз у детей». Кафедра педиатрии российской медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ, Москва , 2002 г. с 4-15.
  2. Садыкова В.Б., Мырзабекова Г.Т., Даутбаева Ж.Р., Алпысбаева С.Д. «Современный взгляд на проблему остеопений и остеопорозов у детей». Методическое пособие для врачей. Алматы, 2009 г. 40 стр.
  3. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. «Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра». Леч. врач. 2002 с 26-30.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина