Клинико-диагностические аспекты функциональных методов при лечении лиц, пострадавших от ионизирующего излучения

Цель работы

В плане проведения эффективного лечения лиц, пострадавших от ионизирующего излучения, изучение клинического состояния по результатам клинико-лабораторных исследований и функциональных методов диагностики.

Материалы и методы

В условиях клиники были обследованы 1168 пациентов, пострадавшие от ионизирующего излучения, которые составили две клинические группы наблюдения. Из них 643 - ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (ЛПИИ-Ч) и 525 - жители региона СИЯП (ЛПИИ-С), лица, проходившие военную службу в Семипалатинском регионе во время испытаний на ядерном полигоне, и лица, подвергшиеся репрессиям. Средний возраст пациентов составил 54,9 ±1,8 года. У 158 пациентов (13,5%) в анамнезе была ишемическая болезнь (ИБС), у 254 пациента (21,7%) нейро-циркуляторная дистония (НЦД). Патология, выявляемая по данным группам пациентов, носит разносторонний характер: сосудистые изменения, коронарные нарушения и изменения со стороны легких. В анамнезе пациенты отмечали подъемы артериального давления, одышку при нагрузке и боли сжимающего характера в области сердца (454%), общую слабость (85%-), головные боли (86%), боли в позвоночнике (61%), боли в костях и суставах (78%), боли в животе (34%), диспепсию (28%). Частыми жалобами являются также снижение работоспособности, утомляемость, головокружение, нарушение сна, снижение памяти. Астено-невротический синдром встречается у 40% пациентов. У 35% отмечена картина нейро-циркуляторной дистонии. Дисциркуляторная энцефалопатия диагносцирована у 36% пациентов.

Помимо общеклинического обследования пациентов, с целью диагностики сердечно-сосудистых заболеваний проводили клинико-лабораторные исследования, а также применяли специальные методы, включая электрокардиографию (ЭКГ), спирографию, электроэнцефалографию (ЭЭГ), эхоэнцефалографию(ЭхоЭГ) и с целью раннего распознавания ишемической болезни сердца, для выявления «скрытой» коронарной недостаточности проводилась стандартная велоэргометрия с физической нагрузкой.

Результаты и обсуждение

В группе пациентов ЛПИИ-С отмечены электроэнцефалографические изменения общемозгового характера в 5,4% случаев и 9,6% случаев в группе пациентов ЛПИИ-Ч. При этом десинхронизированный характер электроэнцефалографических изменений возрос в обеих группах больных в 1,8 раза. Отмечается нарастание в 5,7 раз внутричерепной гипертензии в группе ЛПИИ-Ч и почти 8,2 раз - в группе ЛПИИ-С. Следует отметить, что в группе ЛПИИ-Ч в 3 раза чаще отмечены дисциркуляторные расстройства по сравнению с группой ЛПИИ-С.

По данным спирометрии отмечены изменения функции внешнего дыхания по обструктивному, рестриктивному и смешанному типу приблизительно одинаковые в процентном отношении по обеим сравниваемым группам пациентов и по годам. При этом следует отметить возрастание числа пациентов в группе ЛПИИ-С (почти в два раза) по сравнению с группой ЛПИИ-Ч, что, несомненно, свидетельствует об утяжелении клинического состояния пациентов за счет нарастания дыхательной недостаточности пациентов группы ЛПИИ-С.

По данным электрокардиографии следует отметить, что большим изменениям со стороны сердца подвержены пациенты как группы ЛПИИ-С, так и ЛПИИ-Ч. Наиболее часто на ЭКГ встречаются гипоксия (9%), нарушение коронарного кровотока (40,7%), проводимости по типу полной или неполной блокады ножек пучка Гиса (21%), внутрипредсердной блокады (9%), гипертрофии различных отделов сердца, преимущественно левого желудочка (18%), а также изменения миокарда дистрофического характера (28%). Так, гипертрофия миокарда левого желудочка почти в 3,5 раза и внутрижелудочковая блокада в 2,5 раза чаще встречаются в группе ЛПИИ-С. Для пациентов группы ЛПИИ-С характерна также гипертрофия правого желудочка и отмечается она в 8,2 раза чаще, чем в группе ЛПИИ-Ч, что, по-видимому, связано с частотой легочной патологии и клиническим состоянием пациентов группы ЛПИИ-С. Нарушение ритма в большинстве случаев характерно для пациентов группы ЛПИИ-С, а нарушение проводимости и возбудимости для пациентов группы ЛПИИ-Ч. Частоту случаев снижения процессов метаболизма в миокарде желудочков, гипок-здоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения сию и нарушение коронарного кровотока в группе пациентов ЛПИИ-С можно объяснить возрастными особенностями данной категории пациентов.

Пациентам, в анамнезе которых были отмечены боли сжимающего характера в области сердца и одышка при значительных физических нагрузках, и у которых не было отмечено на ЭКГ коронарных нарушений, с целью раннего распознавания ишемической болезни сердца, для выявления «скрытой» коронарной недостаточности проводилась стандартная велоэргометрия с физической нагрузкой.

Исследование проходило с использованием метода непрерывно возрастающей трехступенчатой нагрузки с продолжительностью каждой ступени три минуты. Нагрузка на ступенях составила 25, 50, 75 ватт. Пробу прекращали при достижении испытуемым субмаксимальных величин частоты сердечных сокращений либо при появлении стандартных критериев прекращения пробы. Результат пробы считали положительным по общепринятым клиническим и ЭКГ-признакам: возникновение приступа стенокардии, появление тяжелой одышки (удушья), снижение артериального давления, горизонтальное и косонисходящее или косовосходящее изменение сегмента 5Т на 1 мм и более. Проба была положительной у 14 пациентов (57%) в группе ЛПИИ-Ч и у 20 пациентов (63%) группы ЛПИИ-С. Пациенты, причиной прекращения нагрузки у которых послужило снижение сегмента SТ или приступ стенокардии, имели достоверно низкую толерантность к физической нагрузке, по сравнению с пациентами, у которых проба была прекращена из-за достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений или усталости. У 2 пациентов (12,5%) и еще у 4 (23,4%) проба была прекращена из-за появления частой желудочковой экстрасистолии. Толерантность к нагрузке составила 105,7+54,0 ватт.

Выводы

  1. По данным электрокардиографии больше изменений отмечено у пациентов группы ЛПИИ-С (гипертрофия левого желудочки, нарушения коронарного кровотока, нарушения ритма сердца), а для пациентов группы ЛПИИ-Ч - нарушение проводимости и возбудимости.
  2. Сравнительная оценка состояния мозгового кровообращения, функции внешнего дыхания и функционального состояния сердца показала, что для пациентов группы ЛПИИ-Ч характерны десинхронизированный характер электроэнцефалографических изменений, а для пациентов группы ЛПИИ-С - изменения общемозгового характера.
  3. Изменения функции внешнего дыхания приблизительно одинаковые в процентном отношении в обеих сравниваемых группах.
  4. Высокий процент выявления в группах ЛПИИ-Ч и ЛПИИ-С «скрытой» коронарной недостаточности свидетельствует о распространенности данной патологии у обследуемых пациентов и говорит в пользу применяемого метода велоэргометрии с физической нагрузкой в плане ранней диагностики ишемической болезни сердца у лиц, пострадавших от воздействия ионизирующего излучения.

 

список литературы

  1. Аронов Д.М., В.П. Лупанов«Функциональные пробы в кардиологии»,2003
  2. Зенков Л.Р., М.А. Ронкин «Функциональная диагностика нервных болезней» - М. «Медпресс- информ», 2004.
  3. Струтынский А.В. «Электрокардиограмма: анализ и интерпретация», 2001.
  4. Циммерман Ф. «Клиническая электрокардиография» М., 1997.
  5. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. М.Медицинская литература - 2003.
  6. Мурашко В.В., Струтынский А.В. «Электрокардиография», М.,2004
  7. Орлов В.Н. «Руководство по электрокардиографии», М.2007
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина