Социологическая оценка ориентированности врачей о значении про- и пребиотиков в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

В статье отражены результаты социологического исследования, проведенного среди врачей амбулаторно-поликлинических организаций г. Алматы, целью которых было изучение степени их информированности о возможностях использования про- и пребиотиков, а также о практике их применения.

К пробиотикам и пребиотикам можно отнести достаточно разнородную группу препаратов как с точки зрения видового состава используемых бактерий и дрожжей, так и реальных свойств отдельных штаммов, ферментов, вариантов комбинации микроорганизмов в препарате, витаминов, лекарственных форм и прочее. Для эффективного применения пробиотика или пребиотика врач должен знать: качественный состав препарата минимум до вида; количество бактерий в препарате; преимущества именно этих штаммов; особенности лекарственной формы; основные показания и схемы применения; основные ограничения или особые условия назначения.

Помимо теоретических знаний крайне важно для современного врача обладание собственным опытом применения широкого спектра лекарственных средств в разных клинических ситуациях. В связи с этим нами было проведено анонимное анкетирование врачей в нескольких амбулаторно- поликлинических организаций г. Алматы. В опросе приняли участие 74 респондента. Анонимная анкета содержала 17 вопросов.

Распределение респондентов по специальности и стажу представлено в табл. № 1.

Таблица 1. Распределение респондентов

специальность

Стаж работы

итого

до 5 лет

от 5 до 15 лет

от 15 до 20 лет

более 20 лет

Терапевт

9

5

13

2

29

Педиатр

3

20

8

3

34

Врач общей практики

2

5

2

2

11

Итого

14

30

23

7

74

Как показало исследование, пробиотики в своей практике используют и отмечают их клиническую эффективность все респонденты. При этом, частота применения пробиотиков почти не зависит от стажа работы: до 5 лет – 79,0%, 5–15 лет – 87,0%, 15-20 лет – 87,0% и более 20 лет – 86,0%.

Считают необходимым назначать пробиотики и пребиотики при всех заболеваниях желудочнокишечного тракта (ЖКТ) 55 респондентов (74,0%). Такой тактики чаще всего придерживаются среди специалистов со стажем работы до 5 лет – 79,0%; не придерживаются - 21,0%. В стажевой группе более 15 лет: применяют – 90,0%, опрошенных и несколько реже – со стажем работы от 5 до 15 лет – 57,0% опрошенных. Редко назначают пробиотики 11 (15,0%) опрошенных специалистов. Соответственно все опрошенные так или иначе, но в практике используют пробиотики и пребиотики.

Чаще всего назначают пробиотики врачи общей практики и терапевты – 64,0% и 62,0% респондентов соответственно, а реже всего педиатры – 20,0%. При этом применение пробиотиков какими-то конкретными клиническими ситуациями ограничивают педиатры – 53,0%, в то время, как ни один из опрошенных врачей общей практики не ограничивает применение про- и пребиотиков при заболеваниях ЖКТ.

Традиционно основным показанием для назначения про- и пребиотической терапии является наличие дисбиотических нарушений в кишечнике. Однако, отношение к проблеме дисбиотических нарушений в кишечнике у врачей существенно различается. Участникам опроса было предложено продолжить фразу «Дисбактериоз кишечника – это состояние…» одним или несколькими вариантами: «…о котором врач должен знать», «…которое врач должен учитывать», «…которое врач должен в каждом случае лечить», «…которое врач должен лечить и проводить профилактику» или написать собственный вариант. Все респонденты вне зависимости от стажа работы и специальности единогласно считают, что дисбактериоз кишечника необходимо лечить и проводить профилактику.

Также на вопрос «Как вы относитесь к энтерококкам как пробиотикам?» все опрошенные выбрализдоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения вариант ответа: «Доверяю и назначаю».

Анализ ответов врачей показал, что 99,0% врачей знакомы с энтерококовыми препаратами.

Какие свойства имеют энтерококки в составе пробиотиков? Было предложено три варианта ответа на этот вопрос: 1. Те же свойства, что и энтерококки из кишечника человека; 2. Большую безопасность для человека, даже по сравнению с энтерококками из кишечника человека; 3. Свойства, потенциально опасные для пользующегося такими препаратами пациента.

Самым частым ответом был вариант № 2 – 68 (92,0%) и значительно реже вариант № 1 8,0%.

Одним из вариантов применения про- и пребиотиков является одновременное их назначение вместе со средствами этиотропной терапии. Какую роль, по мнению респондентов, играет применение такой комбинации? Все респонденты считают, что назначение про- и пребиотиков повышает эффективность лечения.

Практический интерес представляют не столько теоретические знания врачей, сколько реальная практика применения пробиотиков в различных клинических ситуациях. Респондентам был задан вопрос: «Назначаете ли вы пробиотики при антибиотикотерапии?».

Типичный и достаточно устаревший подход к проблеме дисбиотических нарушений в микробиоценозах человека и тактике применения пробиотиков отражает следующая точка зрения: «Общая идея применения пробиотиков сводится к искусственному заселению кишечника живыми недостающими представителями микрофлоры, которые смогут вытеснить болезнетворные штаммы микроорганизмов и восстановить нормальный микробиоценоз кишечника.

Среди респондентов 68,0% специалистов указали, что назначают пробиотики во время антибиотикотерапии.

Анализируя особенности представлений о современных про- и пребиотиках в разных группах врачей, установлено, что:

  • терапевты часто используют в своей практике про- и пребиотики (62,0%) среди них больше специалистов, видящих необходимость в целесообразности одновременного применения пробиотиков и антибиотиков (72,0%);
  • педиатры по большинству вопросов оказались более осторожными при назначении про- и пребиотиков;
  • врачи общей практики чаще всего используют пробиотики в своей практике (64,0%).

Таким образом, наше исследование показало, что врачи в основном ориентированы в отношении информации о том, что «Дисбактериоз кишечника – это состояние, которое врач должен лечить и проводить профилактику». Пробиотики и пребиотики в своей повседневной деятельности назначают все специалисты, самые активные – врачи общей практики и имеющие стаж работы от 15 до 20 лет (52,0%). 92,0% опрошенных считают, что энтерококки в составе пробиотиков являются более безопасными чем энтерококки в составе кишечника.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина