Проблема изучения причин и распространенности инфекций, передающихся половым путем, среди молодежи

В статье приведены проблемы, определяющие актуальность проблемы изучения инфекций, передающихся половым путем, среди отдельных групп молодежи. Полученные результаты позволят улучшить мониторирование эпидемиологической ситуации в стране.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 330 млн. новых случаев инфекций,здоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения передающихся половым путем (ИППП), значительная часть которых приходится на долю молодежи. Это дети и подростки, рано начавшие половую жизнь, употребляющие алкоголь и наркотики, занимающиеся проституцией.

В силу возрастно-психологических особенностей, ранней социализации, связанной, в том числе, с процессами акселерации, подростки в возрасте 15-17 лет представляют одну из основных групп высокого риска инфицирования половыми инфекциями.

В связи с вышеизложенным нами было проведено социологическое исследование среди школьников старших классов в городе Алматы. Исследование проводилось с целью выявления социальных и поведенческих факторов, определяющих повышенный риск заражения ИППП в указанном контингенте населения.

В соответствии с поставленной целью и комплексом подлежащих решению задач был сформирован дизайн исследования. Работа выполнена с учетом требований, предъявляемых к социально-гигиеническим, социологическим наблюдениям. Для определения возрастных различий, анализа влияния факторов образования и микросоциальной среды анкетированием были охвачены юноши и девушки из состава учащихся 10-11 классов средних школ г. Алматы (180 чел.). В соответствии с программой исследования был использован комплекс методов: социально-гигиенические, методы социологического опроса, эпидемиологического анализа заболеваемости, экспертной оценки, математико-статистические.

Были использованы классические для нашей дисциплины математико-статистические подходы: вычисление средних величин, определение интенсивных показателей, оценка достоверности различий результатов по критерию Стьюдента, определение корреляционной зависимости.

Опрос проводился в форме анонимного письменного анкетирования с использованием разработанной стандартизованной анкеты. Анкетирование проводилось в раздельных по полу аудиториях. Основная масса респондентов находилась в возрастных группах 15 лет (30,7%) и 16 лет (55,9%), на долю подростков в возрасте 17 лет и старше приходилось 12,5%.

Анкеты содержали вопросы закрытого и открытого типа, сгруппированные в ряд основных блоков: социально-демографический, социально-бытовой, вопросы о социальных и поведенческих факторах риска заражения ИППП, блок вопросов о сексуальной активности и установках половой жизни; отдельная группа вопросов была посвящена выяснению уровня знаний респондентов в отношении проблемы ИППП и способов профилактики этих заболеваний, а также их медицинской активности.

Результаты комплексного клинического и медико-социального исследования заболеваемости ИППП у лиц молодого возраста показывают необходимость дальнейшего совершенствования лечебнопрофилактической помощи больным с ИППП.

Полученные результаты позволили выявить медико-социальные факторы риска заболеваемости ИППП среди школьников, которые могут быть применены при моделировании и прогнозировании ситуации в динамике. Кроме того, эти данные могут быть использованы при создании информационно-компьютерной базы на молодых людей с момента взятия на учет на диспансер и своевременного проведения лечебнопрофилактических мероприятий.

С целью системной, этапной первичной и вторичной профилактики ИППП для лиц молодого возраста целесообразно создание отдела профилактической помощи при диспансере, обеспечивающего подбор метода профилактики и осуществлять прогноз заболеваемости с учетом социально-профессиональной группы. Для больных ИППП предложить рекомендации с учетом клинических особенностей и факторов риска.

Проблема изучения причин и распространенности инфекций, передающихся половым путем, среди молодежи школ г. Алматы

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина