Нозологическая структура неврологической патологии в сельских врачебных пунктах по данным первичной обращаемости

Изучена структура неврологической патологии в объеме первичной обращаемости в сельские врачебные пункты. Наибольшую долю составляли обращения с головными болями (22,2%) и за направлением к специалисту по этому поводу (5,3%); болями в спине и конечностях (19,8%) и за направлением к специалисту (13,1%). обращения за направлением чаще всего по поводу нарушений памяти (7,0%) и афазии (2,7%).

весомую часть обращений к врачу общей практики (воП) во многих странах мира составляет патология нервной системы, которая является частой причиной временной утраты трудоспособности, инвалидизации, преждевременной смертности, приводя в конечном счете к росту затрат здравоохранения и становится тяжелым бременем для общества и государства [1,2].

Неврологические расстройства повсеместно обусловливают довольно большой процент обращаемости в учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПмСП). Так, например, в великобритании на неврологические проблемы приходится 1/5 обращений больных с ургентными состояниями, а среди всех обращений к воП не менее 10% составляют больные с неврологическими жалобами и симптомами. анализ обращаемости населения в СвП (сельские врачебные пункты) по отдельным областям Узбекистана показал, что удельный вес заболеваний нервной системы составляет от 4,9 до 7,9. [3].

цель исследования - изучение фактического объема, уровня и характера обращений сельского населения в СвП по поводу неврологических проблем.

материалы и методы исследования. исследование было проведено в течение всего календарного 2008 года в 3 СвП Бухарской области. Был определен весь проведенный объем работы (диагностические, лечебные, противоэпидемические и других мероприятий в соответствии с действующими приказами, стандартами, положениями и инструкциями). Это позволило наиболее полно выявить и учесть всю совокупность работ, начиная от приема пациента до его выздоровления.

использовались следующие методы: выкопировочный, статистический, экспертный, корреляционный и регрессионный анализ на основе статистической и графической системы.

За единицу наблюдения был принят каждый пациент, получивший те или иные виды услуг: медицинских, социальных, правовых, профилактических, а также оформление различных документов.

объем наблюдения. Была собрана информация о фактическом объеме внебольничной помощи, оказанной наблюдаемому сельскому населению, которая составила 3358 единиц специально разработанных статистических карт амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой в СвП при завершенных случаях, и представляла собой репрезентативную и статистически достоверную выборку всей генеральной совокупности.

результаты исследования. Как известно, в учреждениях ПмСП обслуживание, в зависимости от цели визита пациента, делится на: лечебное, диагностическое, диспансерное, профилактическое, оформление медицинской документации и др., то есть, один больной по поводу одного и того же заболевания контактирует с лечащим врачом в течение небольшого отрезка времени несколько раз. Этот показатель позволяет объективно оценивать действия врача и пациента, так как отклонение показателя в ту или иную сторону дает возможность лечащему врачу проводить мониторинг состояния здоровья пациента и течения его заболевания при осуществлении необходимых мероприятий, и позволяет производить соответствующую коррекцию в ходе лечения, диагностики или профилактики (табл.1).

из таблицы 1 видно, что при первичной обращаемости в СвП наибольший процент от общего числа неврологических жалоб приходится на головные боли (22,2%), направление к специалисту (5,3%), боли в спине и конечностях (19,8%), и направление к специалисту по поводу этих болей (11,2%).

Распределение посещений пациентами СвП по цели обращения представлено в таблице 2. из таблицы видно, что наибольшую часть посещений СвП составляют визиты с лечебной целью – 89,1%; с целью диспансерного наблюдения – 41,6% и для консультаций - 25,8%, что суммарно составило 98,84% от общего числа. Наименьший удельный вес составляли визиты с диагностической целью - 19,1% и оформление документации – 9,1%.

Такое распределение по классам болезней нервной системы в целом, в гендерном аспекте оказалось неидентичным. Так, среди женского населения преобладали визиты с целью диспансерного наблюдения, что превышало аналогичный показатель у мужчин почти в 1,2 раза. Это обстоятельство, по–видимому, связано с большим вниманием, уделяемым в стране на государственном уровне здоровью женщин.

Распределение посещений в зависимости от цели, по неврологическим нозологиям выглядело следующим образом (табл.3): посещения с лечебной целью при дорсопатиях составили 83,33±0,52 в целом (у мужчин 87,50± 0,57 и женщин 78,57±0,71), сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях 62,03±0,84 в целом (мужчины - 61,28±0,84; женщины - 58,57 ± 0,43), мигрень 24,22±0,74 в целом (мужчины - 35,38 ±0,83; женщины - 19,62± 0,69); поражения тройничного или лицевого нерва 24,22 ± 0,74 в целом (мужчины – 35,38± 0,83; женщины – 19,62± 0,69); преходящие нарушения мозгового кровообращения 26,45±0,76 в целом (мужчины - 21,75±0,71; женщины - 32,06 ±0,81); состояние после перенесенного оНмк 25,20±0,75 в целом (мужчины 21,15±0,70; женщины - 30,18± 0,79).

РАЗДЕЛ I

Следует отметить, что в течение исследуемого периода посещений к участковым врачам в поликлинику по медико-социальным, медико-правовым вопросам вообще не наблюдалось. Это лишний раз показывает, что деятельность участковых врачей, органами управления здравоохранения контролируется и анализируется исключительно в статистическом аспекте.

Нами изучено также влияние возрастного и гендерного факторов на структуру обращаемости к врачам общей практики с неврологическими жалобами (табл.4). Проведенный нами анализ обращений к участковым врачам по неврологическим заболеваниям охватил почти 74,2% посещений; возраст пациентов колебался от 31до 60 лет, медиана возраста составила 53,2+1,6.

9

Углубленный анализ посещений взрослого населения показал, что наибольший удельный вес посещений (48,3%) приходится на возрастные группы 31-40 и 41-50 лет. Это обстоятельство по–видимому, связано с преобладанием числа посещений по поводу профилактических осмотров работников промышленных предприятий, так как работающий контингент ежегодно проходит обязательный профилактический осмотр (табл.4).

Необходимо подчеркнуть, что удельный вес посещений взрослого населения участковых врачей стабильно высок в возрастных группах от 41 до 60 лет.

Таким образом, из общего числа посещений наибольший удельный вес имеют визиты взрослого населения к участковым врачам СвП с лечебной целью (общее количество107 больных или 89,1%), по поводу диспансерного наблюдения (50 больных 41,6%) и с консультативной целью (31больной 25,8%), составившие 98,84% от общего число обращений по всем причинам. При этом, среди женского населения преобладали посещения по поводу диспансерного наблюдения, что превысило аналогичный показатель по сравнению с мужчинами почти в 1,2 раза. Также, в ходе исследования нами было установлено, что наибольший процент обращаемости по поводу неврологической патологии, составляют больные с дорсопатией (83,33±0,52) и больные с сосудистыми мозговыми синдромами (62,03±0,84); в меньшей степени наблюдались больные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения (26,45±0,76); больные с головными болями - мигрень (24,22± 0,74).

 

список литературы:

  1. 1. Поляков И.В., Лисанов А.Г., Мацко.Г.М. О территориальной системе управления качеством медицинской помощи // Проблемы социальной гигиены и истории медицины-1999-№3.-С.22-24.
  2. 2. ЯхноН.Н., Штульман Д.Р.Болезни нервной системы. М. 2001.
  3. 3. Гафуров Б.Г. Роль клинической неврологии и неврологического образования в системе охраны здоровья населения // Неврология. 2008г.№.3. С.7-9.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина