Возможности восстановления сосудисто-тканевых барьеров в лечении отёка мозга при инсульте

Приведены данные обследования 49 пациентов с ишемическим полушарным инсультом, поступивших в стационар непозднее 48 ч после его развития, 29 из которых (основная группа) с целью лечения и предупреждения отека головного мозга был назначен L-лизина эсцинат. Контроль эффективности терапии проводился клинически, по данным электроэнцефалографии и вегетологических исследований. под влиянием препарата наблюдались ускоренное восстановление уровня бодрствования и регресс неврологического дефицита, улучшение биоэлектрической активности мозга и параметров вегетативной регуляции, что позволяет рекомендовать L-лизина эсцинат для борьбы с синдромом внутричерепной гипертензии при инсультах.

в последнее время все большее внимание в вопросах предупреждения и купирования отека придается восстановлению сосудисто-тканевых барьеров, поскольку нарушение сосудисто-тканевой проницаемости является одним из ведущих компонентов патогенеза отека. Наиболее распространенной группой препаратов, восстанавливающих сосудисто-тканевую проницаемость, являются кортикостероидные гормоны. однако они обладают рядом недостатков, что ограничивает их применение. Кроме того в последние годы появились данные о том, что гормоны обладают способностью снижать внутричерепное давление в основном при опухолях мозга и менее эффективны при инсультах. в то же время в медицинскую практику активно внедряются новые фармакологические препараты, основное действие которых направлено на профилактику и лечение отеков как путем нормализации сосудистотканевой и мембранной проницаемости, так и за счет ликвидации ишемии и гипоксии, восстановления микроциркуляции и ауторегуляции сосудистого тонуса. одним из таких перспективных лекарственных средств противоотечной терапии является L-лизина эсцинат.

С учётом этого нами проведено исследование эффективности L-лизин эсцината на однородной группе больных ишемическим полушарным мозговым инсультом. Под нашим наблюдением находилось 49 больных ишемическим полушарным мозговым инсультом, верифицированным на основании клинических и КТ данных. Критериями включения в исследование были: возраст от 35 до 75 лет, тяжесть по шкале Рэнкина от 2 до 4 баллов, при повторном инсульте давность первого более 6 месяцев.

В зависимости от методики лечения больные были разделены на 2 группы. Певая группа (контрольная) – 20 пациентов получала индивидуализированную по показаниям базисную терапию, включавшую следующие группы препаратов в терапевтических дозировках: антикоагулянты, антиагреганты, гипотензивные,

ноотропы и вазоактивные (кавинтон) средства. При отсутствии противопоказаний и при снижении уровня сознания по шкале глазго ниже 10 баллов отдельным больным контрольной группы назначался дексаметазон по традиционной схеме 8-4-4-4 мг на 3-4 дня. Таких больных в контрольной группе было 4 человека. Во вторую, основную группу, вошли 29 больных, которые помимо базисной терапии в течение 10 дней получали L-лизин эсцинат внутривенно капельно с 100 мл физраствора в дозировке по 10 мл 2 раза в день в первые 5 дней, затем до 10 дня в дозировке по 5 мл 2 раза в день. При этом 10 больных начинали получать L-лизин эсцинат в первые 12 часов после развития инсульта, на догоспитальном этапе, тогда как остальным 19 пациентам лечение начинали уже при поступлении в стационар, к концу первых или на вторые сутки. Контроль эффективности лечения проводился клинически (шкалы Глазго, Гусева-Скворцовой, оценка вегетативного тонуса и реактивности) и с использованием инструментальных методов (ЭЭГ, РЭГ).

В результате анализа полученных данных установлено более ускоренное прояснение сознания по шкале Глазго и ускоренный регресс изменений на ЭЭГ в группе больных, получавших L-лизин, по сравнению с контрольной группой. в основной группе наблюдался более ускоренный регресс неврологического дефицита по шкале Гусева-Скворцовой. Кроме того в группе получавшей L- лизин эсцинат выявлено улучшение объёмного мозгового кровотока по данным РЭГ. Указанные различия статистически достоверны и оказались более отчётливыми при начале лечения L-лизин эсцинатом на догоспитальном этапе.

Полученные данные позволили прийдти к выводам: а) L-лизин эсцинат отличается высокой безопасностью и хорошей переносимостью; б) под влиянием препарата наблюдается более ускоренное прояснение сознания и регресс неврологического дефицита; в) под влиянием препарата улучшаются церебральный объёмный кровоток и параметры биоэлектрической активности мозга; г) положительный эффект L-лизин эсцината при инсульте обусловлен его способностью предупреждать и лечить отёк мозга.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина