Опыт применения депакин хроносфера в лечении эпилепсии у детей

Эпилепсия это хроническое заболевание головного мозга, при котором наблюдаются спонтанные вспышки беспорядочной активности клеток головного мозга, резкое повышение нейронной активности. Эпилептические приступы могут проявиться в любом возрасте, но во многих случаях эпилепсия диагностируется именно у детей. Залог успешного лечения эпилепсии - использование самых современных методов лечения и результатов последних научных разработок в области эпилептологии. главная задача в лечении эпилепсии – подбор эффективного лечения в каждом индивидуальном случае, что позволяет значительно облегчить болезнь и во многих случаях полностью избавиться от приступов эпилепсии. Своевременная диагностика и лечение детской эпилепсии в большинстве случаев позволяют полностью прекратить приступы эпилепсии у ребенка. вальпроевая кислота (депакин, депакин-хроно, конвулекс и др.) относится к числу наиболее распространенных противоэпилептических препаратов в казахстане. По мнению многих специалистов, у детей соотношение эффективности и токсичности вальпроевой кислоты может быть более благоприятным, чем у взрослых.

цель исследования: эффективность препарата

Депакина Хроносфера при лечении эпилепсии у детей.

материалы и методы.

исследование проводилось в неврологическом отделении РДкБ «аксай» детям с диагнозом «Эпилепсия». в исследование включено 35 детей, страдающих эпилепсией в возрасте от 6 месяцев до 6-ти лет (средний возраст 2,5 года), получавших депакин хроносфера в качестве монотерапии. Принимая во внимание, что вальпроевая кислота эффективна при всех приступахсудорог, мы провели исследование применение препарата Депакин хроносфера у детей с различными формами эпилепсией. Средняя суточная доза Депакин Хроносфера назначалась в дозе 30-50 мг/кг веса в сутки. На первом этапе лечения больного эпилепсией в постановке диагноза большое внимание уделяли правильному определению типа приступов, эпилептического синдрома, этиологии эпилепсии и провоцирующих факторов. многообразие проявлений эпилепсии создает значительные затруднения в постановке правильного диагноза. При сборе анамнеза выяснялась частота, продолжительность, характер приступов. Большое значение имели результаты рутинной электроэнцефалографии (ЭЭг), а в некоторых случаях проводился длительный ЭЭг-мониторинг, а также учитывали факторы риска рецидивирования приступов у детей американская академия Неврологии разработала терапевтическую тактику при возникновении первого приступа у детей и подростков [2]. Факторы риска рецидивирования приступов у детей включают:

  • структурные изменения в мозге;
  • выявление эпилептиформной активности на ЭЭг; возникновение приступа во время сна;
  • фокальный тип приступа.

Диагноз «эпилепсия» устанавливался на основании клинических данных, проведения ЭЭг, компьютерной томографии головного мозга. в лечении эпилепсии мы придерживались основному принципу фармакологической терапии: начало с монотерапии и препарата первой очереди выбора. в связи с недостаточным контролем припадков на фоне применяемой ранее противосудорожной терапии, в отделении проводилась коррекция противосудорожной терапии, в частности перевод с генерика на оригинал. Депакин хроносфера представляет собой воскообразные микрогранулы. Препарат назначался в качестве монотерапии детям с эпилепсией в дозе 30 мг/кг в сутки в 2 приема, применялся с небольшим количеством пищей (каша, фруктовое или овощное пюре, йогурт и т. д.) холодной или комнатной температуры. Так как биодоступность вальпроата при пероральном применении близка к 100%, поэтому прием пищи не влиял на фармакокинетический профиль. Доза препарата увеличивалась через 2–3 дня, с тем, чтобы достичь оптимальной дозы примерно в течение недели. Детям с синдромом веста, миоклонической энцефалопатией доза препарата увеличивалась до 40-50 мг в сутки в 2 приема. Только 5 пациентам с резистентной формой эпилепсий депакин хроносфера был назначен в комбинации с топамаксом. Длительность наблюдения при лечении депакином-хроносферой составляла от 1 месяца до 12 месяцев.

обсуждение результатов.

Под влиянием проводимой терапии у всех детей отмечалась положительная динамика. оценка эффективности Депакина Хроносферы оценивали по клиническим данным: купирование приступов судорог, уменьшение частоты приступов; переносимости приема препарата, отсутсвие побочных эффектов. в условиях стационарного лечения проводился подбор адекватной противосудорожной терапии с рекомендациями сохранять суточную поддерживающую дозу в амбулаторных условиях. Неэффективность монотерапии, отмечалась при обширных органических или прогрессирующих поражениях головного мозга, фокальных приступах, сочетание нескольких типов приступов. Полный контроль над судорогами отмечено у 27 детей (77%), урежение приступов у 8 пациентов (23 %). отсутствие эффекта, учащение приступов не наблюдалось ни в одном случае. Препарат достаточно хорошо переносится детьми. Побочных эффектов за время приема данного препарату не отмечалось. На электроэнцефалографии при применении депакин хроносферы отмечалось снижение эпилептиформной активности, у 75% отмечалось снижение эпилептиформной активности на ЭЭг. в лечении синдром веста, миоклонической эпилепсии эффективен в 70% случаев.

выводы. Депакин Хроносфера в гранулах пролангированного действия эффективный препарат в качестве монотерапии у детей, кроме резистентных форм эпилепсий. Форма выпуска вальпроевой кислоты в виде Депакин Хроносфера особенно эффективна, удобна для детей раннего возраста по сравнению с такими формами как таблетки, капсулы. Депакин Хроносфера хорошо переносится детьми.

 

список литературы:

  1. Белоусова Е. Д., Авакян Г. Н. «Эффективность и переносимость пролангированного вальпроата (депакин хроносфера) как препарата первой очереди выбора в лечении эпилепсии у взрослых» Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2012 г. Том 4 №2
  2. Т. Броун, Г. Холмс «Эпилепсия». Клиническое руководство 2006 год
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина