Когнитивные расстройства у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и возможности их коррекции препаратами метаболического ряда

в статье представлены результаты оценки когнитивных функций у пациентов с основным диагнозом «Сахарный диабет 2 типа» и возможности коррекции когнитивных нарушений препаратами метаболического ряда.

Когнитивные расстройства на современном этапе являются одной из наиболее изучаемых и обсуждаемых медико-социальных проблем. По некоторым данным, основной причиной увеличения распространенности когнитивных нарушений считается тенденция к общему старению населения [2,4,14]. в последнее десятилетие большое внимание стало уделяться метаболическим нарушениям и связанными с ними нарушениями когнитивных функций. в частности, хроническая гипергликемия при сахарном диабете 2 типа может приводить к расстройствам в когнитивной сфере, что нарушает социальную активность пациентов и отрицательно влияет на качество их жизни [11,12,15, 16]. Учитывая неуклонный рост и «омоложение» сахарного диабета оценка и коррекция нарушенных когнитивных функций, связанных с этим состоянием, приобретает колоссальное значение как для медицины в частности, так и для социума в общем.

генез когнитивных нарушений при сахарном диабете 2 типа обусловлен каскадом дисметаболических нарушений, которые приводят к тканевой гипоксии со снижением диффузии кислорода из-за гипергликемии, изменений реологии крови и утолщения сосудистой стенки. Развивающаяся генерализованная микроангиопатия приводит к нарушению функции клеточных структур, в том числе клеток нервной системы [8]. в литературе было высказано мнение о том, что «начинается диабет как болезнь обмена, а заканчивается — как сосудистая патология» [3]. Коррекция когнитивных нарушений требует серьезного отношения к проблеме со стороны лечащего врача и максимальной приверженности со стороны пациента, поскольку процесс терапии может занимать достаточно длительное время. Немалую роль будет играть и количество препаратов, которые необходимо принимать пациентам. в свете вышесказанного, уместно будет осветить роль препарата актовегин в терапии когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

актовегин- высокоочищенный депротеинизированный гемодиализат, получаемый методом ультрафильтрации из крови телят. Препарат содержит аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды, продукты углеводного и жирового обмена, липиды, олигосахариды, электролиты и микроэлементы. актовегин является энергетическим стимулятором клеток разных типов, усиливает транспорт глюкозы в цитоплазму, увеличивает кислородный энергообмен в клетках всех органов, находящихся в состоянии метаболической недостаточности. Эффективность актовегина в терапии когнитивных нарушений различного генеза, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, была показана в ряде исследований [6,7,9,10,13]. интересным представляется исследование в.в. Захарова, в.Б. Сосиной, которые показали, что актовегин оказывает положительное влияние на когнитивные функции больных диабетом с синдромом умеренных когнитивных нарушений, и наибольшая динамика получена в группах с сопутствующим метаболическим синдромом, ангиопатией сосудов глазного дна и выраженными сердечно-сосудистыми нарушениями, что позволяет считать их «предикторами» эффективности применения препарата [5]. Другие исследования показывают эффективность препарата актовегин в отношении ишемического синдрома нижних конечностей и ретинопатии у пациентов с СД 2 типа [1,7].

На базе НПЦ «институт Неврологии имени Смагула Кайшибаева» и лДЦ «Сункар» было проведено исследование по оценке когнитивных функций у пациентов с СД 2 типа и их коррекция препаратом актовегин.

цели исследования:

  1. оценить состояние когнитивных функций у пациентов с основным диагнозом «Сахарный диабет 2 типа».
  2. оценить степень когнитивных расстройств у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  3. оценить возможности коррекции когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа препаратами метаболического ряда.

Материалы исследования.

в исследовании участвовали 30 пациентов с основным диагнозом «Сахарный диабет 2 типа», из них женщин 20 (66,7%), мужчин 10 (33,3%). возраст пациентов- 41-60 лет, средний возраст 52,2 года. Стаж основного заболевания 1,5-10 лет, средний стаж-4 года. Уровень глюкозы каппилярной крови - 7,1-10 ммоль, средние показатели- 8,1 ммоль. Показатели гликемии по уровню гликированного гемоглобина - 7,1-11,6, средние показатели - 8,1.

Методы исследования.

всем пациентам было проведено комплексное клинико-неврологическое обследование, включавшееанализ жалоб, оценка неврологического статуса, оценка когнитивных функций с использованием краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE), теста рисования часов, оценки памяти по методике запоминания 10-ти слов (а.Р.лурия). Результаты обследования пациентов представлены в таблицах 1,2,3.

таблица 1 - жалобы, предъявляемые пациентами

Жалобы

Число пациентов (n=30)

Головная боль

22 (73,3%)

Утомляемость

19 (63,3%)

Метеочувствительность

4 (13,3%)

Слабость

7 (23,3%)

Головокружение

27 (90%)

Снижение памяти

26 (86,7%)

Рассеянность

12 (40%)

Нестабильность аД

10 (33,3%)

таблица 2 - Результаты оценки когнитивных функций по шкале MMSE и тесту рисования часов

Шкала

количество баллов (n=30)

MMSE (краткая шкала оценки психического статуса)

Среднее значение

26,2

Мин.-макс

25-28

трч (Тест рисования часов)

Среднее значение

8,8

Мин.-макс

7-10

таблица 3 - Результаты оценки памяти по методике запоминания 10-ти слов (а.Р.лурия)

Оцениваемый параметр

количество слов (n=30)

Объем непосредственного воспроизведения

Среднее значение

5

Мин.-макс

4-7

Объем отсроченного воспроизведения

Среднее значение

4,5

Мин.-макс

4-6

Таким образом, у всех пациентов были диагностированы умеренно выраженные когнитивные нарушения.

После проведенного обследования всем пациентам проводилась терапия препаратом актовегин по схеме:

  • 1 этап - актовегин 15,0 - 1200 мг разведенные на NaCl 0,9 %-100,0- внутривенно капельно 1 раз в сутки- 10 дней.
  • 2 этап- актовегин-таблетки 200 мг- по 1 таблетки 3 раза в сутки (суточная доза 600 мг) – до 12–ти недель.

контрольные визиты с оценкой когнитивных функций проводились через 6 и 12 недель от начала терапии. Статистическийанализполученныхрезультатовпроводился методами медицинской статистики с использованием программы Microsoft Excel. анализ включал вычисление средних значений, коэффициенты отклонения средних значений от контрольных. в качестве контрольных значений применялись первичные показатели когнитивных функций по клиническим шкалам. Сравнение показателей до и после лечения проводилось с помощью критерия Стьюдента. все статистические сравнения проводились на уровне значимости 95% (p<0,01). Результаты контрольных обследований представлены в таблицах 4,5,6.

Таблица 4 - Динамика жалоб на фоне терапии актовегином

жалобы

Число пациентов (n=30)

визит 1

визит 2

визит 3

Головная боль

22 (73,3%)

21 (70%)

0

Утомляемость

19 (63,3%)

14 (46,7%)

0

Метеочувствительность

4 (13,3%)

2 (6,7%)

0

Слабость

7 (23,3%)

2 (23,3%)

0

Головокружение

27 (90%)

26 (86,7)

1 (3,3%)

Снижение памяти

26 (86,7%)

26 (86,7%)

4 (13,3%)

Рассеянность

12 (40%)

10 (33,3%)

0

Нестабильность аД

10 (33,3%)

10 (33,3%)

0

Следует отметить, что основные жалобы сохранялись у большего числа пациентов после 6-ти недель терапии, но были менее выраженными, тогда как к концу терапии были полностью купированы.

таблица 5 - Динамика показателей когнитивных функций на фоне терапии актовегином

Шкала

количество баллов (n=30)

 

визит 2

визит 3

MMSE (краткая шкала оценки психического статуса)

Среднее значение

27,8

29,5

Мин.-макс

27-29

29-30

трч (Тест рисования часов)

Среднее значение

9,5

10

Мин.-макс

8-10

-

таблица 6 - Динамика показателей памяти по методике запоминания 10-ти слов (а.Р.лурия)

Оцениваемый параметр

количество слов (n=30)

 

визит 2

визит 3

Объем непосредственного воспроизведения

Среднее значение

5,9

6,3

Мин.-макс

5-7

5-7

Объем отсроченного воспроизведения

Среднее значение

6,1

7,4

Мин.-макс

5-7

7,8

в динамике получено равномерное улучшение показателей когнитивных функций по всем исследуемым тестам на фоне терапии, что становится более ощутимо для пациента и статистически более достоверно к концу терапии- через 12 недель применения препарата.

выводы:

  1. когнитивные нарушения- одно из наиболее частых проявлений церебральной микроангиопатии у пациентов c сахарным диабетом 2 типа.
  2. оценка когнитивных функций у пациентов с СД 2 типа должна проводиться с применением тестов и шкал для максимально раннего выявления минимальных когнитивных расстройств.
  3. Коррекция когнитивных нарушений должна начинаться с момента их выявления и проводиться достаточно длительно, до момента получения стойкой положительной динамики.
  4. Применение препарата актовегин оправдано его влиянием на большую часть патогенетических механизмов когнитивных нарушений при СД 2 типа.
  5. Положительный действие актовегина обусловлено его антиоксидантным, антигипоксантным, инсулиноподобными эффектами, опосредованным улучшением микроциркуляции.
  6. По результатам проведенного исследования была доказана эффективность препарата актовегин в отношении субъективных проявлений диабетической энцефалопатии и объективное улучшение когнитивных функций у пациентов с СД 2 типа.
  7. Эффективность актовегина напрямую коррелирует с длительностью терапии- при длительном применении препарата отмечается нарастание положительной динамики. Это наблюдение обуславливает необходимость достаточного по длительности применения актовегина – не менее 12-ти недель для достижения максимального улучшения нарушенных функций.

 

список литературы:

  1. Гурьева И.В., Бергма И.В., Кузина И.В., Бергма А.Н., Светлова О.В. Патогенетическое лечение Актовегином нейроишемического болевого синдрома в нижних конечностях при сахарном диабете// Русский медицинский журнал. 2009 №10.
  2. Дамулин И.В. Легкие когнитивные нарушения // Consilium medicum. 2004. № 2.
  3. Ефимов А.С. Диабетические ангиопатии. М.: Медицина. 1989.
  4. Захаров В.В. Когнитивные нарушения в неврологической практике // Трудный пациент. 2005. № 5.
  5. Захаров В.В., Сосина В.Б. Возможности антигипоксантов в лечении когнитивных нарушений у больных с сахарным диабетом// Лечащий врач. 2010 № 3.
  6. Кунц Г., Шуман Г. Использование Актовегина при умеренно выраженной деменции: результаты многоцентрового двойного слепого плацебо- контролируемого рандомизированного исследования// Неврологический журнал. 2004. № 1
  7. Мелешкевич Т.А., Лучина Е.И., Лукашова М.Е. Двойной эффект Актовегина в лечении поздних осложнений диабета // Русский медицинский журнал. 2011. № 13.
  8. Салтыков Б.Б., Пауков В.С. Диабетическая микроангиопатия // М., Медицина, 2002.
  9. Строков И.А., Моргоева Ф.Э., Строков К.И. ,Аметов А.С. Терапевтическая коррекция диабетической полинейропатии и энцефалопатии Актовегином // Международный эндокринологически журнал. 2007. № 2 (8).
  10. Шмырев В. И., Остроумова О. Д., Боброва Т. А. Возможности препарата Актовегин в профилактике и лечении деменции // Русский медицинский журнал. 2003. № 4.
  11. Шпрах В. В., Фалиева Е. М., Акулова Е. М., Саютина С. Б., Михалевич И. М. Дисциркуляторная энцефалопатия у больных сахарным диабетом// Неврологический журнал. 1998. № 6.
  12. Чугунов П.А., Семенова И.В. Сахарный диабет и когнитивные нарушения// Сахарный диабет. 2008. № 1 (38).
  13. Янсен В., Брукнер Г. В. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности с использованием драже Актовегин форте (двойное слепое плацебо- контролируемое исследование) // Русский медицинский журнал. 2002. № 12–13.
  14. Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в неврологической клинике// Неврологический журнал. 2006, приложение № 1
  15. Cox D. J.,Kovatchev B. P.,Gonder-Frederick L. A. et al. Relationships Between Hyperglycemia and Cognitive Performance Among Adults With Type 1 and Type 2 Diabetes//Dia- betes Care.1997.Vol.28.P. 71-77.
  16. Stewart R., Liolitsa D. Type 2 diabetes mellitus, cognitive impairment and dementia// Diabet Med. 1999. Vol. 16. P. 93–112.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина