Частота встречаемости и факторы провокации паралича Белла

Среди невропатии лицевого нерва разных этиологических групп идиопатическая невропатия лицевого нерва составляет 70%. Причина провокаций заболевания переохлаждение. возникновение Паралича Белла имеет сезонный характер. Заболевание часто встречается у женщин. в обоих полах преодолевает молодой возраст. Не исключается, что паралич Белла имеет наследственный характер.

Невропатии лицевого нерва (прозопарез, паралич Белла) до настоящего времени остаются одной из актуальных проблем неврологии, причем актуальность проблемы определяется частотой возникающих при этой патологии осложнений в связи с отсутствием единой лечебной тактики в остром периоде заболевания.

С тех пор как шотландский хирург и физиолог сэр Charles Bell (1774 - 1842) в 1836 году установил функцию лицевого нерва и опубликовал описание клинической картины его поражения, отдифференцировав периферические параличи мимической мускулатуры от центральных, проблема невропатий лицевого нерва до самого последнего времени продолжает неослабно интересовать исследователей и практических врачей.

лицевой – один из самых молодых черепно-мозговых нервов, в связи с чем легко ранимый. молодой, то есть появившийся в истории развития живых организмов одним из последних. У животных он уже есть, но практически не несет на себе никаких нагрузок. У людей же он выступает в одной из главных ролей. основная деятельность нерва заключается в иннервации мимической мускулатуры: ему мы обязаны способностями улыбаться и хмуриться, удивленно поднимать брови и морщить нос.

Существует несколько анатомических особенностей, способствующих поражению лицевого нерва, которые кратко могут быть сведены к следующим:

  1. филогенетически нерв является одним из наиболее молодых черепно-мозговых нервов;
  2. нерв имеет длительный сложный ход в узком костном канале;
  3. особенностью кровоснабжения нерва является то, что магистральные сосуды в условиях узкого костного ложа ведут себя подобно конечным.

однако в последнее время все большее число клиницистов склоняются к тому, что паралич Белла – туннельный синдром, обусловленный компрессией отечного нерва и его ишемией в узком фаллопиевом канале. Первичная ишемия развивается вследствие спазма сосудов, кровоснабжающих нерв, вторичная – сдавления сосудов отечным нервом. Условия для компрессии особенно благоприятны в нижнем его отделе, где эпиневральная оболочка на уровне шилососцевидного отростка утолщена и очень упруга. Непосредственным пусковым механизмом в развитии сосудистых нарушений в области артериальных ветвей лицевого нерва могут послужить: переохлаждение, аутоиммунные реакции, болевой синдром и др.

Способствуют развитию невропатии артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность. Часто прослеживается семейный анамнез. Реже невропатия лицевого нерва возникает как осложнение инфекционных процессов в рядом залегающих образованиях: при среднем отите, мастоидите, паротите. опухоль мозга, лимфома, лейкемическая инфильтрация также могут быть причиной заболевания. Часто невропатия лицевого нерва является осложнением черепно-мозговой травмы, как закрытой, так и проникающей. в отдельных случаях она может быть первым признаком рассеянного склероза. Иногда заболевание может появляется первичным и при этом не имеет причин провокаций, поэтому принято говорить об идиопатическом неврите лицевого нерва, иначе называемом паралич Белла.

цель исследования изучить особенности распространения заболевания и выявлять провоцирующие факторы, приводящие к параличу Белла.

материалы и методы исследования. Исследования проводились на материале неврологической службы многопрофильного медицинского центра г. Бухары 20062011 г.г. Нами ретроспективно проанализировано 124 больных в возрасте 16-74 лет с невропатиями лицевого нерва 51 (41,1%) мужчины и 73 (58,8%) женщин. все больные разделены на несколько групп по возрасту, причине и времени наступления заболевания в зависимости от погоды.

результаты и обсуждение. При анализе формы невропатии лицевого нерва идиопатическая форма составила в целом 67,7%, невропатия лицевого нерва сосудистого генеза 12,9%. Следующая часто встречаемые формы заболевания отогенная 6.4% и тонзилогенная 4%, синдром Рамзея Ханта 4,8%. Только при некоторых случаях отмечалась постравматическая 2.4% и демиелинизирующая 1,6% форма заболевания (таб.1, рис.1).

Поражение лицевого нерва в среднем 70 % имеет идеопатический характер. в анамнезе причина провокаций заболевания переохлаждение. Учитывая влияние биологического фактора, так же проанализировали частоту идеопатической невропатии лицевого нерва по месяцам года. Пик заболеваемости приходится на март, июнь, ноябрь, т.е. когда начинаются ветры в межсезонье. месяц июнь можно объяснить тоже переохлаждением, потому что в нашем климате летом бывает очень жарко. люди начинают эксплуатировать охлаждающие техники (вентиляторы, кондиционеры).

таблица 1 - Деление различных этиологических форм НлН по половому признаку

Форма НлН

пол

общее число

% пола

% общего числа (структура НЛН)

м

ж

м

ж

Идиопатическая

36

48

84

42,9%

57,1%

67,7%

Отогенная

4

4

8

50%

50%

6,4%

Сосудистая

4

12

16

25%

75%

12,9%

Тонзилогенная

4

1

5

80%

20%

4%

По сттравматиче ская

3

-

3

100%

0

2,4%

Демиелинизирующая

-

2

2

0

100%

1,6%

Синдром Рамзея Ханта

-

6

6

0

100%

4,8%

всего

51

73

124

41,1%

58,8%

100%

Распределение 84 больных с параличом Белла по возрастным группам показало больные молодого возраста составили 46,4%, среднего возраста 36,9%, среднего возраста 14,3%, пожилого возраста 2,4 %. Почти во всех возрастных группах женщины болеют часто, чем мужчины. Только пожилой возрастной группе отмечалось идиопатическое поражение лицевого нерва только у женщин. в целом пик заболевания составляет молодой возраст больных невропатией лицевого нерва. (таб.2, рис.3.)

По результатам исследования видно, что паралич Белла часто наблюдается у лиц молодого возраста. и с увеличением возрастных различий встречаемость паралича Белла уменьшается.

Среди 84 больных невропатией лицевого нерва отмечалось у 8 (9,5%) больных повторное поражение лицевого нерва, а у 12(14 %) больных в анамнезе выявились родственники заболевшие с этим видом невропатии.

По нашему мнению эти результаты намекают на своеобразную анатомическую расположенность лицевого нерва в фаллопиевом канале. Так же, многие авторы считают, что идиопатическая невропатия лицевого нерва имеет наследственный характер.

вывод. Среди невропатии лицевого нерва разных этиологических групп идиопатическая невропатия лицевого нерва составляет 70%. Причина провокаций заболевания переохлаждение. возникновение Паралича Белла имеет сезонный характер. Заболевание часто встречается у женщин. в обоих полах преодолевает молодой возраст. Не исключается, что паралич Белла имеет наследственный характер.

 

список литературы:

  1. Chang G.Y., Keane J.R. Bell's palsy and herpes zoster oticus. In: Current therapy in Neurologic Disease: 5th ed. Eds. R.T. Johnson, J.W. Griffin. Mosby 1997.
  2. Yanagihara N. Facial nerve paralysis and its viral etiology. Asian Med J 1998; 41: 2: 72-76.
  3. Клименко И.И., Сергеев В.В. Оптимизация диагностики и лечения невропатии лицевого нерва // Проблемы укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний.-Смоленск: СГМА, 1995.- С.76-77.
  4. Иваничев Г.А. Контрактура мимической мускулатуры. - Казань, 1992.
  5. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М.: Медицина, 1989.
Теги: Мужчины
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина