Применение тизанидина в реабилитации у детей при спастико-гиперкинетических синдромах

Тизанидин в основном широко применяется в неврологической практике у взрослых для лечения синдромов, сопровождающихся болезненным мышечным спазмом. в детской практике нет достаточного опыта его применения. в литературе имеются исследования тизанидина у детей с тяжелой спастической диплегией, при применении низких доз тизанидина отмечены положительные эффекты в двигательной, вегетативной и эмоциональной сферах. Результаты продолжающихся исследований тизанидина могут стать основанием для расширения показаний к его применению в медицинской практике у детей [2]. Препарат оказывает антиспастическое действие при хронических спастических состояниях спинального и церебрального происхождения, устраняет острые болезненные мышечные спазмы, снижает сопротивление мышц в отношении пассивных движений и повышает силу произвольных мышечных сокращений. Тизанидин обладает благоприятными фармакокинетическими свойствами. При приеме внутрь он быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации в плазме крови создаются через 1–2 ч. Прием пищи не влияет на фармакокинетику тизанидина. С белками плазмыти крови препарат связывается не более чем на 30%. Основным показанием к применению тизанидина является спастичность мышц, болевой синдром. Эффективность и безопасность тизанидина у больных со спастичностью различного происхождения доказана в многочисленных исследованиях. Тизанидин тормозит спинальные полисинаптические двигательные рефлексы, лежащие в основе гиперрефлексии. Тизанидин является относительно новым препаратом, способным снимать мышечный тонус и уменьшать выраженность боли. Механизм действия обусловлен способностью как селективного ∝-агониста адренергических рецепторов подавлять высвобождение нейротрансмиттеров возбуждения в спинальных полисипаптических путях [1].

цель. Для уменьшения мышечного спазма, при болевом синдроме у детей с дистоническими атаками, гиперкинезах, спастических парезах у детей назначался тизанидин детям в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

методы. Объектом исследования стали 300 детей со спастическими и гиперкинетическими формами детского церебрального паралича (ДЦП) получавших с целью снижение спастичности и гиперкинезов тизанидин. Препарат назначали детям в малых дозах от 0,5 мг до 1 мг в сутки в среднем на 12-14 дней. При тяжелых формах ДЦП курс лечения тизанидином продлевали до 30 дней, с постепенной отменой препарата. Основными показаниями для назначения тизанидина отмечалась спастичность, дистонические мышечные атаки со стойкими гиперкинезами и выраженным беспокойством, нарушением сна детей с детским церебральным параличом.

Обсуждение. На фоне лечения детей данной группы препаратом тизанидин отмечали выраженный седативный эффект, уменьшение мышечного спазма, улучшение сна. Получение положительного эффекта отмечали в первые 3 дня применения препарата. Серьезных побочных действий при приеме тизанидина мы не отмечали, кроме некоторой сонливости в первые дни. анализ данных наших исследований показал значительное улучшение мышечного тонуса, спазма, мышечной дистонии под влиянием применения тизанидина у детей. Тизанидин в отличие от других миорелаксантов оказывает седативное действие, что важно при гиперкинетических формах детского церебрального паралича. в наших наблюдениях тизанидин приводил к снижению мышечного тонуса у 70–75% детей, уменьшение гиперкинезов у 85% детей, нормализация сна у 70% детей. Побочных действий при назначении малых доз тизанидина у детей не отмечали, то есть отмечалась хорошая переносимость препарата. Особый эффект отметили у детей с тяжелыми спастико- гиперкинетическими формами ДЦП, сопровождающиеся тяжелыми дистоническими атаками. Применение тизанидина у детей способствует также улучшению сна, уменьшение вегетативно-висцеральный дисфункций, таких как повышенная потливость, срыгивания, гипертермия. При применении тизанидина отметили положительный эффект в виде уменьшения спастичности, уменьшения гиперкинезов. Препарат оказывает положительное действие при дискинетических атаках. Определенный эффект тизанидина отмечается при нарушении сна, беспокойстве, мышечных дистониях. При применении у детей с гиперкинетическими формами ДЦП отмечено седативное и обезболивающее действие, в результате чего отмечалось уменьшение гиперкинезов, нормализация сна в периоде формирования гиперкинезов. Наиболее выраженный эффект отмечали у детей с тяжелыми гиперкинетическими формами ДЦП у детей раннего возраста (от 6 месяцев до 1,5-х лет). Тизанидин имеет ряд преимуществ перед другими миорелаксантами центрального действия.

резюме. Опыт применения тизанидина в реабилитации детей с детским церебральным параличом (спастических и гиперкинетических формах) указывает на положительный эффект в двигательной сфере, а также улучшение эмоционального тонуса и вегетативной нервной системы.

 

списОк литературы:

  1. И. В. Дамулин. «Сирдалуд в неврологической практике». Неврологический журнал 1997 №3, страницы 45-51
  2. Е.А.Ушкалова Миорелаксант центрального действия тизанидин в клинической практике. Кафедра общей и клинической фармакологии РУДН, Москва. Журнал доказательная медицина для практикующих врачей. Том 07/N 8/2005
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина