Формирование аномальных реакций у здоровых солдат в процессе нервного перенапряжения и эмоциональных перегрузок

цель исследования: Социо-психофизиологическое исследование.

материал и методы: изучение особенности возникновение и развитие аномальных реакции в процессе нервного напряжения у солдат.

результаты и обсуждения:

известно, что конфликтные обстоятельства вообще и особенно во время напряженной военной деятельности (службы) оказывают неблагоприятное воздействие на психическое состояние курсантов.

Развитие аномальных реакций в связи с конфликтной ситуацией на службе наблюдалось у 1120 человек. из них с астеническими реакциями было 82.18 %[1].

выраженные невротические реакции имели место у 79,82 % обследованных, маловыраженные - 20.18 %. астенические реакции (табл.1) отмечались у всех обследованных этой группы независимо от характера конфликтов на службе.

Наибольшая частота имела место среди лиц с астеническими (t>4. Р>99,99%) реакциями. Частота

выявления реакций находилась в прямой зависимости от сложности и длительности конфликтных ситуаций (рис.1). таблица 1 - кратность выявления астенических реакций в зависимости от особенностей конфликтов на службе

Работоспособность (шифр)

кратность выявления реакций

всех

выраженных

маловыра- женных

Эпизодические (229)

1:4.2

T75,4

12,4

Систематические (230)

1:4,0

14,9

1ĀĪ

Систематические, отражающиеся на качестве службы (231)

1:5,4

T∙6^

ТĪ8

Итого

1:4,5

T75,4

12,4

По оси абсцисс: особенности конфликтов на службе:

а) систематические, отражающиеся на качестве службы;

б) эпизодические; в) систематические. По оси ординат: кратность выраженных астенических реакций.

Наиболее неблагоприятными являлись систематические, отражающиеся на качестве службы конфликты.

они оказывали отчетливое влияние на формирование всех форм аномальных реакций. Действие других видов конфликтов, способствующих возникновению невротических реакций, было меньшим.

Так, среди лиц с астеническими реакциями при систематических конфликтах, отражающихся на качестве несения службы, отмечались реакции раздражительности, истощаемости, диссомническая и вегето-сосудистая реакции; при эпизодических и систематических конфликтах -реакции раздражительности, истощаемости.

Анализ результатов обследования лиц данной группы позволяет заключить, что конфликтные ситуации на службе, являясь сильным психогенным фактором, оказывают непосредственное влияние на формирование аномальных реакций. Эта причинно-следственная связь особенно проявилась на примере возникновения и развития астенических реакций и подтверждается степень статистической достоверности числа наблюдений (t > 4. Р > 99.99 %). Разность между показателями астенических реакций у лиц с эпизодическими и систематическими, отражающимися на качестве службы, конфликтами была статистически достоверна в пределах t > 14, Р< 0,001.

кроме того, нами были исследованы формирование неврозов в зависимости от степени нервного напряжения на службе. Проведен анализ выявления аномальных реакций в зависимости от влияния военного напряжения у 960 человек, обнаруживших невротические реакции. из них астенические реакции имели 64.98 %. Выраженные невротические реакции наблюдались в 78,81 % случаев, маловыраженные - 21,19 %. Аномальные реакции (табл.2) отмечены у всех обследованных данной группы независимо от степени нервного напряжения на службе. Наибольшая частота выраженных невротических реакций имела место внутри реакций астенического (t<4, Р < 99.99 %) круга.

таблица 2 - кратность выявления астенических реакций в зависимости от степени обычного нервного напряжения на служащих

Степень обычного

нервного напряжения на службе (шифр)

Кратность выявления реакций

всех

выраженных

маловыра- женных

Сильная (273)

1:5,4

16,1

12,4

Умеренная (228)

1:4,1

1:4,3

1:2,8

Итого

1:4,7

1,5,1

1¾6

Аномальное реагирование у лиц, имевших сильное и умеренное трудовые напряжения, было неидентичным. кратность реакций у лиц с сильным нервным напряжением на службе значительно превышала таковую у лиц с умеренным нервным напряжением.

Реакции астенического круга у лиц с сильным нервным напряжением на службе были представлены реакциями раздражительности, истощаемости, диссомническими и вегето-сосудистыми реакциями, у лиц с умеренным нервным напряжением - реакциями раздражительности, истощаемости.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том. что формирование астенических реакций происходило более интенсивно у лиц. служащих в условиях сильного нервного напряжения.

Сильное нервное напряжение в период несения службы оказывало более отрицательное влияние на состояние психики по сравнению с умеренным напряжением, что статистически достоверно в пределах t > 11, Р < 0,001.

Асетнические реакции в зависимости от эмоциональных перегрузок характеризуются следующим. изучена корреляция между выявлением аномальных реакций и влиянием на их формирование ряда эмоциональных перегрузок.

Среди 902 лиц, обнаруживших невротические реакции, астенические реакции были у 74.88 % обследованных. Выраженные реакции имели место в 84,41 % случаев, маловыраженные - 15,59 %. Аномальные реакции

(табл.3,) отмечались у всех лиц независимо от вида эмоциональных перегрузок, воздействию которых они подвергались. Наибольшая частота невротических реакций имела место внутри реакций астенического круга (1 > 4, Р > > 99.99)

Таким образом, анализ данных свидетельствует о прямой причинно-следственной связи между формированием аномальных реакций и воздействием на человека эмоциональных перегрузок, что позволяет сформулировать основные тенденции их развития.

таблица 3 - кратность выявления астенических реакций в зависимости от эмоциональных перегрузок

Эмоциональные перегрузки (шифр)

Кратность выявления реакций

всех

выраженных

маловыра- женных

Неудовлетворенность

бытом (150)

1:5,0

15,4

11,8

Неудовлетворенность условиями службы

(151)

1:5,9

1:6,8

1-1,7

Неудовлетворенность поведением детей (их неустроенность) (152)

     

Итого

1:5,5

Т·6д

117

оказалось, что любой вид эмоциональных перегрузок может быть причиной возникновения аномалии индивидуальности. особенно наглядно это видно на примере формирования астенических реакций, общая высокая кратность проявления которых еще раз подтверждает мнение о распространенности и неспецифичности этой формы функциональных отклонений в деятельности центральной нервной системы.

Вместе с тем следует отметить определеннуюзакономерность формирования аномальных реакций по отношению к действию отдельных эмоциональных перегрузок. Наиболее сильное влияние на возникновение и развитие астеническихреакций оказывала неудовлетворенность условиями службы и бытом.

Сила влияния преобладающего вида эмоциональных перегрузок подтверждалась высокой кратностью реакций и степенью статистической достоверности, которая составила для астенических реакций t > 4. Р > 99,99.

коэффициент ранговой корреляции (р - -1, Р < 0.01) показал, что связь между возникновением астенических реакций и воздействием на индивидуума эмоциональных перегрузок высокая и обратная, т.е. чем неблагоприятнее действие эмоциональных перегрузок, тем выше уровень формирования астенических реакций.

выводы: массовое исследование солдат с целью выяснения влияния эмоциональных перегрузок на их психическое здоровье предоставляет возможность для осуществления научно-обоснованных и рациональных мер профилактики аномальных реакций в армейских условиях. а, следовательно, способствует предупреждению нервно-психических расстройств среди здоровых солдат.

 

список литературы:

  1. Сартаев ж.Н.. Заркешев Э.г.. иманов к.С. алгоритм обработки информации при изучении формирования невротических реакций у студентов. Мат. международной конференции «Современные проблемы высшей школы в условиях глобализации». г.Петропавловск. СкгУ. 2001, стр. 96-101.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина