Особенности лечения больных в раннем периоде болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм, БП) является одной из частых причин прогрессирующего поражения нервной системы, проявляющийся снижением общей двигательной активности, замедленностью движений (брадикинезией), дрожанием, повышением мышечного тонуса [1].

Средний возраст начала БП - 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет [2].

Известно, что препараты, назначаемые при паркинсонизме, не дают возможности излечиться от заболевания, но позволяют облегчить его симптомы. При этом, важно более раннее выявление БП, поскольку своевременное проведение адекватной терапии позволяет существенно улучшить прогноз и качество жизни пациентов, отсрочить раннюю инвалидизацию больного [3].

Основной целью терапии является восстановление подвижности и уменьшение выраженности основных клинических симптомов паркинсонизма. Лекарственная терапия направлена на восполнение дефицита дофамина, развивающегося при БП в результате гибели клеток мозга и затормаживание прогрессирования болезни, или гибели нейронов мозга - так называемая нейропротекторная терапия [4].

Группа препаратов - производных амантадина (Мидантан, Глудантан и ПК Мерц) стимулируют выделение дофамина из нейрональных депо и повышает чувствительность дофаминегрических рецепторов к медиатору (дофамину). Таким образом, даже при уменьшении образования дофамина в базальных ганглиях создаются условия для нормализации происходящих в них нейрофизиологических процессов. Кроме того, производные амантадина тормозят генерацию импульсов в моторных нейронах центральной нервной системы [5].

цель работы - оценить терапевтическую эффективность применения препарата амантадина сульфат у пациентов с проявлениями БП в раннем периоде.

материалы и методы. Было взято на лечение 25 больных БП на ранних стадиях заболевания, из них 14 (53,3%) женщин, 11 (46,6%) мужчин. Возраст пациентов колебался от 55 до 85 лет, давность заболевания составляла от 1 года до 3-х лет.

С целью восстановления подвижности и уменьшения выраженности основных симптомов заболевания всем пациентам наряду с базовой терапией проводилась инфузионная терапия раствором амантадина сульфат в начальной дозе 200-300мл с увеличением до 500 мл в сутки количеством до 8-10 раз.

В исследовании применяли амантадина сульфат в виде раствора для инфузий ПК-Мерц, производитель MERZ CO GMBH, Германия.

результат. Уже к концу первой недели лечения у 20 (80,0%) пациентов было отмечено улучшение двигательного статуса (уменьшились жалобы на скованность, замедленность движений) на 40%.

Средняя продолжительность дискинезий в течение дня во время проведения инфузий уменьшалась на 32%: от 2,5 ч до начала лечения до 1,7 ч во время инфузий), а к окончанию терапии - на 48% (с 2,5 ч снизилась до 1,3ч).

Длительность периодов «выключения» уменьшилась с 6,6 ч до начала лечения до 4,1 ч и 3,1 ч соответственно во время инфузий и к окончанию терапии.

У 5 (20%) пациентов полностью прекратились все симптомы болезни.

В результате инфузионной терапии амантадина сульфата у всех больных БП на ранних стадиях заболевания в той или иной степени наблюдалась регрессия основных симптомов и улучшение качества жизни.

Таким образом, результаты исследования подтвердили эффективность и безопасность инфузионной терапии амантадина сульфата в лечении пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона. При этом препарат не только уменьшает выраженность дискинезии, но также значительно сокращает ее продолжительность в течение дня, что способствует уменьшению двигательной инвалидизации больных с болезнью Паркинсона.

 

списоК литератУры

  1. Болезнь Паркинсона и расстройства движений: Руководство для врачей // Под ред. Н.Н.Яхно.- М.- 2008.- 405 с.
  2. Карабань И.Н. Применение блокатора глутаматных рецепторов «Амантадина» в неврологии.// Междунар. мед. журн.- 2012.-Т. 2, № 48.- С.2-8.
  3. Крыжановский Г.Н., Карабань И.Н., Магаева С.В., Кучеряну В.Г., Карабань Н.В. Болезнь Паркинсона (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика).- М.: Медицина.- 2002.- 335 с.
  4. Маньковский Н.Б., Карабань Н.В. Особенности клинического течения и фармакотерапии болезни Паркинсона на разных этапах развития заболевания// Междунар. мед. журнал.- 2005.- Т. 11, № 4.- С. 47-51.
  5. Шток В.Н., Федорова Н.В. Болезнь Паркинсона// Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению.- М.: Медпресс-информ.- 2002.- С. 87-124.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина