Эффективность применения химических пилингов у пациентов с последствиями угревой болезни кожи

Постакне – обобщающее понятие, охватывающее комплекс стойких изменений кожи, которые являются следствием длительно существующей угревой сыпи и себореи, а также манипуляций, проводимых для лечения этих заболеваний [1].

Симптомокомплекс постакне начинает развиваться, как правило, на фоне эволюции первичных папулезных и пустулезных элементов уже на ранних стадиях заболевания и требует отдельной терапевтической стратегии. Чем дольше срок существования постакне, тем сложнее терапевтические мероприятия, неправленые на их коррекцию [2].

Угревую болезнь (акне) можно рассматривать как часто встречающееся хроническое заболевание кожи. Несомненно, что 85% пациентов с акне – это молодые лица в возрасте от 12 до 25 лет, но, к сожалению, из них у 12% женщин и 3% мужчин заболевание принимает персистирующий торпидный к проводимой терапии характер. В связи со сложностью патогенетических механизмов возникновения заболевания и возникающими осложнениями, терапия акне не всегда является эффективным [3].

Актуальность лечения последствий угревой болезни кожи обусловлена основной локализацией поражения – это лицо, так называемая «визитная карточка» человека. Развитие постакне влияет на социальную адаптацию пациентов, может приводить к выраженному ухудшению качества жизни пациента вплоть до депрессий и суицидальных попыток [4].

В настоящее время с целью косметологической коррекции инволюционных изменений кожи, а также при лечении постакне большое распространение получил химический пилинг (эксфолиация) [5]. Предполагается, что все пилинги должны вызывать три стадии замены ткани, а именно: разрушение, устранение и регенерацию, которые сопровождаются контролируемой воспалительной реакцией. Основные требования, предъявляемые к химическим пилингам – безопасность, нетоксичность, контролируемость, короткий период реабилитации [6].

целью работы явилось изучение эффективности и безопасности применения поверхностного и срединного химических пилингов у пациентов с последствиями угревой болезни кожи.

материалы и методы. В исследование были включены 20 пациентов с постакне, в возрасте от 18 до 30 лет с длительностью заболевания от 1 года до 5 лет. У 12 (60%) пациентов постакне локализовались только на лице, у 8 (40%) пациентов – на лице и спине.

Пациенты предъявляли жалобы на расширение пор, рубцы, поствоспалительную гипер- и гипопигментацию, неравномерную текстуру и сосудистые изменения кожи (стойкая эритема, телеангиэктазии, застойные пятна).

При этом у 10 пациентов проявления постакне были менее выраженными, и им применялся поверхностный 70% гликолевый пилинг местно, 1 раз в неделю, курсом 3-6 процедур.

Вторую группу составили также 10 пациентов с более выраженными проявлениями постакне, им проводилась процедура срединного пилинга 1 раз в 7-14 дней, курсом 2-3 процедуры на проблемные участки кожи.

При поверхностном применении кожа подвергалась более щадящему воздействию кислот на липиды рогового слоя кожи и целенаправленному воздействию на корнеодесмосомы (белковые «перемычки»), в результате чего достигалась ровная десквамация по всей поверхности нанесения.

При срединном пилинге 15-35% трихлоруксусной кислотой (ТСА пилинг) затрагивались более глубокие слои.

Постпилинговый уход включал использование увлажняющих и фотозащитных косметических средств.

результаты. После срединного пилинга развивался отек и покраснение кожи. Отек проходил в течение 3-х дней, а покраснение - в течение недели. Заживление кожи наступало в срок от 5 дней до 10 дней в зависимости от силы воздействия. При поверхностном пилинге отсутствовали гиперемия и шелушение, ощущение дискомфорта, что позволяло пациентам сохранять социальную активность. Положительный эффект отмечался в обеих группах после первых процедур. Однако для достижения хорошего косметического эффекта проводилось несколько процедур (от 2 до 6).

При поверхностном пилинге наблюдалось восстановление цвета, повышение акустической плотности и эластичности, выравнивание рельефа при неглубоких атрофических рубцах различной этиологии, устранение дисхромии (поверхностной пигментации и поствоспалительных пятен). Заживление кожи после срединного пилинга способствовало образованию большего количества коллагена, что приводило к уменьшению глубины рубцов, и они становились менее заметными. Цвет кожи на месте постакне становился ближе к естественному за счет осветления участков пигментации и рассасывания вторичных пятен.

Всем пациентам была рекомендована поддерживающая терапия 2 раза в год проводить курсом данные процедуры совместно с другим лечением.

Таким образом, проведенное нами исследование подтвердило высокую эффективность и безопасность применения химических пилингов в коррекции и лечении постакне, обеспечивающих патогенетический подход к терапии заболевания и хорошую переносимость лечения.

 

списоК литератУры

  1. Ахтямов С.Н. Практическая дерматокосметология. Акне, рубцы постанке и акнеиформные дерматозы.- М.2010.- с. 280.
  2. Забненкова О.В. Коррекция поствоспалительных изменений кожи у больных акне // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология.- 2009.-№ 6.- С.21-28.
  3. Кузьмина Т.С. Химические пилинги в эстетической дерматологии// Экспериментальная и клиническаядерматокосметология.-2008.-№ 5.-С.24-28.
  4. Кунгуров Н.В., Толстая А.И., Зильберберг Н.В., Голиков М.Ю. Современные методы коррекции рубцов постакне. Обзор литературы // Уральский медицинский журнал.- 2011.- № 8.- С. 97-104.
  5. Рудых Н.М. Изучение качества жизни у пациентов с угревой болезнью// Тезисы докладов 4 НПК «Санкт- Петербургские дерматологические чтения».- СПб.- 2010.- С 145-147.
  6. Ширшакова М.А. Использование косметологических методов в комплексной терапии угревой болезни // Пластическая хирургия и косметология.- 2010.- № 2.- С. 267-277.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина