Особенности лечения вестибулярных нарушений у больных с хронической ишемией головного мозга

хроническая ишемия мозга (хим) - особая форма сосудистой церебральной патологии, рассматриваемая, как медленно прогрессирующее диффузное функциональноморфологическое поражение вещества мозга, возникающее из-за снижения мозгового кровотока в результате вовлечения в патологический процесс церебральных сосудов [1].

Головокружения различной тяжести часто являются неотъемлемой клинической составляющей как острой сосудисто-мозговой недостаточности (прежде всего острого инсульта, в том числе вертебрально-базиллярной локализации), так и различных форм хронической ишемии головного мозга [2].

Истинные головокружения сопровождаются мучительным чувством «вращения», нарушением ориентации и равновесия. Больные при этом испытывают тревогу, страх падения, даже если они лежат в постели. При преимущественном нарушении кровообращения в вертебробазилярном бассейне длительное время больного беспокоят координаторные и вестибулярные расстройства, которые с трудом поддаются коррекции. Поэтому поиск новых средств, способных восстанавливать нарушенную функцию вестибулярной системы, вполне оправдан [3].

Бетасерк - бетагистин дигидрохлорид - гистаминоподобное вещество, которое в виде внутривенных инъекций применялось для лечения болезни Меньера давно. Но ввиду того, что данный препарат вызвал нежелательные побочные явления, он не нашел широкого применения в этой области [4].

Однако, увеличивая прекапиллярный кровоток, бетасерк улучшает микроциркуляцию и, подавляя активность фермента диаминоксидазы, блокирует распад эндогенного гистамина, а также повышает в стволе мозга уровень серотонина, который снижает чувствительность вестибулярных ядер. Комплексный механизм действия препарата позволяет добиться улучшения кровоснабжения мозга и, прежде всего, стволовых структур, а также усилить кровоток во внутреннем ухе. В комплексном лечении больных с ХИМ бетасерк применяется не так давно [5].

цель работы – оценить эффективность применения препарата бетасерк в лечении вестибулярных нарушений у больных с ХИМ.

материалы и методы. Мы провели комплексное обследование и лечение в амбулаторных условиях 40 больных с вестибулярными нарушениями, из них 24 женщины и 16 мужчин в возрасте от 48 до 84 лет. У всех больных диагностирована ХИМ с вестибулярными нарушениями (ВН), при этом у 28 (70,0%) пациентов старше 65 лет выявлена дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), а у 12 (30,0%) пациентов 48-62 лет – вертебробазилярная недостаточность (ВБН). Давность заболевания составила от 2 до 28 лет (в среднем 5±2,5 года).

Больные предъявляли жалобы на наличие шума в ушах различной тональности и интенсивности: слабый - в 11 (27,5%) случаях, умеренный – в 19 (47,5%), сильный – в

  1. (25,0%); нарушение разборчивости речи: легкое – в 29 (72,5%) и умеренное – в 11 (27,5%) случаях.

Приступы системного головокружения,сопровождающиеся тошнотой и рвотой (длительностью от 5 до 10 часов), возникающие от 1 до нескольких раз в неделю или месяц, беспокоили 20 (50,0%) больных: у

  1. - умеренные, у 9 - тяжелые. Все больные предъявляли жалобы на шаткость походки, при этом у 26 (65,0%) умеренную и у 14 (35%) выраженную.

При проведении вестибулологического исследования у всех больных была выявлена спонтанная вестибулярная симптоматика в виде нарушения статокоординационных и указательных проб; спонтанный нистагм I степени – у 15, II степени – у 16и III степени – у 9 больных (при этом у 20 больных он был одно-, а у 20 - двусторонний). У всех больных экспериментальные вестибулярные реакции протекали по смешанному типу с преобладанием периферического компонента – у 20 и центрального – у 20 больных. У 31 больного имело место дирекционное преобладание нистагма (коэффициент дирекционного преобладания нистагма был 65±5,6%, при норме <40%); у 5 пациентов имела место диссоциация калорической и вращательной проб; у 3 человек - диссоциация компонентов вестибулярной реакции (заднечерепной тип течения экспериментальных вестибулярных реакций). При проведении стабилометрии отмечалось выраженное нарушение статики у всех больных, при этом показатель функции равновесия был 1,95±0,87, при норме <5.

При исследовании церебральной гемодинамики по данным УЗДГ и РЭГ в группе выявлялись как нарушения артериального, так и венозного звена кровоснабжения головного мозга. У 25 больных выявлена выраженная венозная дисциркуляция с признаками венозного застоя.

В качестве терапии все больные получали только препарат бетасерк по 24 мг 2 раза в сутки в течение 90 дней.

Оценку эффективности лечения проводили по следующим показателям:

  • динамика клинических симптомов - субъективная оценка состояния слуха, разборчивости речи, шума в ушах, шаткости походки в баллах: 0 - симптом отсутствует, 1 - симптом слабо выражен, 2 - симптом умеренно выражен, 3 - симптом сильно выражен;
  • оценка тяжести головокружения по критериям выраженности функциональных нарушений по Международной классификации функций ВОЗ: 0 - нет (никаких, ничтожные), 1 - легкие (незначительные, слабые), 2 - умеренные (средние, значимые), 3 - тяжелые (высокие, интенсивные), 4 - абсолютные (полные);
  • оценка результатов объективных методов исследования состояния вестибулярного анализатора:спонтанная вестибулярная симптоматика - комплекс статокинетических и указательных проб;
  • оценка результатов исследования церебральной гемодинамики (РЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга).

Клиническая эффективность и безопасность препарата бетасерк в отношении вестибулярных нарушений оценивалась на 14, 30, 90-е сутки после начала лечения на основании динамики изменения выраженности клинических симптомов заболевания, данных комплексного отоневрологического исследования с применением вестибулярных тестов.

результаты. Через 14 дней после начала лечения пациентов препаратом бетасерк динамики клинических симптомов ВН не обнаружено. Результаты комплексного обследования пациентов также не выявили каких-либо изменений по сравнению с исходными данными.

Через 30 дней лечения препаратом бетасерк было диагностировано явное улучшение со стороны вестибулярной, но не слуховой функции. У всех больных снижалась продолжительность и выраженность головокружений по интенсивности самого системного головокружения и вегетативных проявлений, 22 (55,0%) больных оценивали его как легкое, 18 (45,0%) - как умеренное. У всех больных уменьшалась шаткость походки до легкой – у 26 (65,0%) и умеренной – у 14 (35,0%), при этом отмечалась тенденция к нормализации протекания статокоординационных и указательных проб. Результаты экспериментальных вестибулярных реакций не изменялись, однако показатель функции равновесия увеличивался до 3,25±0,72 и коэффициент асимметрии лабиринтов снижался до 61±5,4%.

По окончании лечения приступы системного головокружения и шаткость походки исчезла у 30 (75,0%) больных, преимущественно с ВБН, а у 10 пациентов старческого возраста (старше 80 лет) с ДЭП - остались легкими. Легкие нарушения статокоординационных и указательных проб отмечены лишь у 10 из 40 больных. Спонтанный нистагм исчез у 3 больных, а у 22 - уменьшил свою интенсивность. Показатель функции равновесия увеличился до 4,25±0,52, а коэффициент дирекционного преобладания нистагма – до 53±3,4%. У больных исчезла диссоциация калорической и вращательной проб, а также компонентов вестибулярных реакций.

Важно отметить, что после 3-месячного курса лечения препаратом бетасерк у 28 (70,0%) больных исчезли, а у 2 (5,0%) - значительно улучшились показатели кровотока во внутренних яремных венах с исчезновением венозной дисциркуляции и признаков венозного застоя в полости черепа.

У 4 (10,0%) из 40 больных с ВН на фоне приема бетасерк возникли диспепсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, которые купировались и не потребовали отмены препарата.

Таким образом, проведенное динамическое комплексное клинико-инструментальное исследование вестибулярной функций у больных с ХИМ на фоне лечения бетасерком в виде монотерапии по 24 мг 2 раза в сутки показало следующее:

  1. Препарат более эффективен (как по времени возникновения, так и по выраженности) в отношении нормализации вестибулярных нарушений.
  2. Препарат оказывает выраженное положительное воздействие на мозговую гемодинамику (75% случаев), устраняя явления венозной дисциркуляции и признаки венозного застоя.
  3. Препарат является эффективным и безопасным средством у больных с ВН и может быть использован в качестве монотерапии у этой категории пациентов для купирования или, по крайней мере, облегчения вестибулярных расстройств, однако необходимы длительные курсы лечения (не менее 30-90 дней).

 

списоК литератУры

  1. Алексеева Н.С. Головокружения ишемического генеза: характеристика вестибулярных нарушений и возможности лечения бетагистином // Рациональная фармакотерапия в кардиологии.- 2007.- Т. 3. № 1.- С. 4-8.
  2. Дикс М.Р., Худ Дж. Д. Головокружение.- М.: Медицина.- 2000.- 471с.
  3. Маркин С.П. Современный подход к диагностике и лечению хронической ишемии мозга// Русский медицинский журнал.- 2010.- Т. 18. № 8.- С. 445-450.
  4. Одинок М.М., Коваленко А.П. Бетасерк в лечении последствий черепно-мозговой трав-мы и сосудистых поражений головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова.- 2005.- Т. 105.- № 7.- С. 55-57.
  5. Парфенов В.А., Абдулина О.В., Замерград М.В. Дифференциальная диагностика и лечение вестибулярного головокружения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.- 2010.- № 2.- С. 49-54.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина