Оценка эффективности экг-обследования при организации медицинской помощи на дому

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) на протяжении многих лет является одним из наиболее важных и информативных методов обследования больных с заболеваниями сердца [1]. ЭКГ дает возможность диагностировать заболевания и синдромы, требующие неотложной кардиологической помощи, и прежде всего инфаркт миокарда, пароксизмальные тахикардии, нарушения проводимости (различные виды блокад), которые по данным ВОЗ являются наиболее частой причиной инвалидности и смертности пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями [2].

Своевременное выявление как самих заболеваний сердца и сосудов, так и их осложнений - наиболее важная задача врачей терапевтов и кардиологов. Эта задача усложняется при динамическом наблюдении за пациентами с хронической сердечнососудистой патологией пожилого и старческого возраста, для которых затруднительны визиты в поликлинику [3].

Появление портативных электрокардиографов позволило осуществлять первичный анализ изменений ЭКГ дома у пациентов.

цель работы - оценка эффективности динамического ЭКГ-обследования при организации медицинской помощи на дому пациентам с хронической сердечнососудистой патологией пожилого и старческого возраста.

материалы и методы. Были проанализированы результаты динамического ЭКГ-обследования 89 пациентов, состоящих на учете с ишемической болезнью сердца (ИБС), в возрасте от 72 до 100 лет, из них 49 (55%) женщин и 40 (45%) мужчин.

При этом у всех пациентов отмечалась нестабильная стенокардия IIB класса, высокого риска, у 62 (70%) - хроническая сердечная недостаточность (ХСН), у 34 (38%) больных – постинфарктный кардиосклероз, у 7 (8%) – мерцательная аритмия. Из сопутствующей патологии в 100% случаев наблюдалась артериальная гипертония (АГ), у 13 (14,6%) пациентов - сахарный диабет, у 46 (52%) - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Динамическое наблюдение за пациентами данной категории осложнялось тем, что для них были затруднительны самостоятельные посещения врача в поликлинике для проведения ЭКГ-обследования. При этом выявление острого коронарного синдрома (ОКС) или острого инфаркта миокарда (ОИМ) осуществлялось при вызове ими бригады скорой помощи или при поступлении в стационар.

Обеспечение участковой службы портативными электрокардиографами позволило организовать динамическое ЭКГ-обследование пациентов на дому при каждом активном посещении их врачом. Динамическое наблюдение осуществлялось в течение года и основывалось на тщательном изучении жалоб, особенностей болевого синдрома в области груди и результатах ЭКГ-исследований, при этом на каждого исследуемого пациента заводился ЭКГ-архив для сравнения данных в динамике.

результаты. Регистрация ЭКГ на дому при каждом посещении врача позволила отслеживать динамику основного заболевания. УбольныхсХСН наЭКГвыявлялись «–» или «+–» зубцы Т в V1-V6 отведениях, смещение сегмента ST вверх. У больных, перенесших инфаркт нижней стенки миокарда, регистрировались «–» зубцы Т в III стандартном отведении и в aVF. После перенесенного инфаркта миокарда переднеперегородочной и верхушечной областей типичные электрокардиографические признаки(патологический зубец Q или комплекс QS, уменьшение амплитуды зубца R, подъем сегмента RS-Т выше изолинии и «–» зубец Т) выявляются в грудных отведениях V1-V4, а боковой стенки - грудных отведениях V5-V6.

Проведение такого регулярного активного ЭКГ- исследования обосновано, так как известно, что у больных с депрессией сегмента ST на ЭКГ риск последующих коронарных осложнений выше, чем у больных только с инверсией зубца Т.

За время наблюдения было выявлено 15 (17%) случаев развития ОКС в исследуемой группе пациентов. При этом на ЭКГ, снятой в момент приступа, отмечалось снижение сегмента ST, а иногда отмечалось лишь изменение его формы (корытообразная). На ЭКГ, снятой во время приступа и после него, часто отмечались уменьшение амплитуды зубца Т, его уплощение, двухфазность, изредка увеличение.

В таких случаях проводилось динамическое сопоставление ЭКГ с клиническими данными и результатами лабораторных исследований, в том числе определения уровня тропонинов. На основании результатов ЭКГ и клинико-лабораторных данных пациентам проводилась коррекция в лечении или срочная госпитализация.

Таким образом, ЭКГ-обследование при организации медицинской помощи на дому больным ИБС пожилого и старческого возраста позволило осуществлять наблюдение за динамикой основного заболевания, своевременно выявлять признаки ухудшения состояния и проводить соответствующую коррекцию в лечении или неотложную кардиологическую помощь.

 

списоК литератУры

  1. Воробьев А. С. Электрокардиография. – М.:ЭКСМО.- 2003.- 167 с.
  2. Зотов Д. Д., Гротова А. В. Современные методы функциональной диагностики. Под. ред. Ковалева Ю.Р. – СПб.: Фолиант.- 2002. -118 с.
  3. Коваль В.Т., Коваль Н.В., Коваль Е.В. Функциональная диагностика сердечной недостаточности. // Здоровье.Медицинская экология. Наука. -2004.- №5.- С. 35.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина