Эффективность комплексного лечения больных бесплодием и хроническими воспалительными заболеваниями

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин во всем мире представляют огромную медико-социальную и экономическую проблему вследствие их негативного воздействия на детородную функцию женщин. Частота возникновения бесплодия у женщин, перенесших один эпизод ВЗОМТ, составляет около 18%, а после трех эпизодов достигает 50%. Основная причина - спайки и фиброзные изменения яичников, образующиеся даже после однократного воспаления [1].

Наиболее грозными осложнениями ВЗОМТ помимо тубоовариального абсцесса и пельвиоперитонита являются трубное бесплодие, привычное невынашивание беременности и внематочная беременность. В связи с этим все большее внимание уделяется поиску оптимальных путей решения проблем, связанных с последствиями воспаления [2].

В настоящее время в комплексном лечении хронических ВЗОМТ широко применяются ферментные препараты, предназначенные для рассасывающей терапии [3].

целью проведенного исследования было определение эффективности комплексной терапии больных с бесплодием и хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки с применением препарата дистрептаза.

материалы и методы. В исследование были включены 70 пациенток в возрасте 32-45 лет, страдающие бесплодием, и с установленным диагнозом хронического сальпингоофорита в стадии обострения. Было выявлено наличие таких симптомов, как болевой синдром, температурная реакция, усиление секреторной функции, нарушение менструального цикла. Все женщины были разделены на две группы: в основную группу вошли 40 пациенток с обострением хронического сальпингоофорита, которые наряду с патогенетическим лечением (антибактериальный препарат, метронидазол, антимикотик, санация влагалища) применяли дистрептазу в виде ректальных свечей по схеме 1 свеча 1 раз в сутки.

Группу сравнения составили 30 пациенток с обострением хронического сальпингоофорита, получавших традиционную патогенетическую терапию.

Всем пациенткам было проведено полное клиниколабораторное обследование в начале лечения и на 10-е сутки, что соответствовало окончанию лечения. Эффективность и переносимость терапии оценивались до и после курса лечения по таким субъективным данным, как жалобы и гинекологический статус. Выраженность тазовой боли оценивалась на основании субъективных данных по шкале боли. Учитывались также такие объективные данные, как общий анализ крови и данные микробиологического исследования мазка, данные полимеразно-цепной реакции и коагулограммы, ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза. Самые отдаленные результаты лечения составили 2 месяца.

результаты. До начала лечения интенсивность болевого синдрома в обеих группах была одинаковой. После проведенной терапии в основной группе суммарное количество баллов по шкале боли составило 0,5 баллов против 1,5 группы сравнения. До лечения количество пациенток с острой болью и с иррадиацией боли в обеих группах было примерно одинаковым: 72% случаев острой боли в основной группе и 69% - в группе сравнения, 60% случаев иррадиирующей боли в основной группе и 56% - в группе сравнения. После лечения острой боли в группах не отмечалось, а в основной группе отсутствовала иррадиация ноющей боли. После проведенного лечения в основной группе количество пациенток с ноющей болью было в 1,5 раза меньше, чем в контрольной (13,5% против 21,6 %).

Еще одним объективным критерием оценки эффективности лечения дистрептазой было изменение характера вагинальных выделений. До лечения характер вагинальных выделений в группах не различался: серозные выделения наблюдались у 60% пациенток основной группы и 57% пациенток группы сравнения, гнойные - у 40% и 43% соответственно. После лечения в обеих группах гнойные выделения не отмечались, а количество пациенток с серозными выделениями в основной группе было в 2 раза меньше по сравнению с контрольной (10,8% против 20%).

Выраженность признаков воспаления по данным УЗИ в результате лечения в основной группе была в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения (20,0% против 13,0%).

Динамика лейкоцитоза до лечения и после наблюдалась у пациенток обеих групп, при оценке динамики лечения на 10-й день лейкоцитоз отмечался в 13,5% случаев в группе сравнения и в 10% случаев в основной группе.

При оценке безопасности и переносимости комплексного лечения серьезных побочных эффектов (в том числе аллергических реакций) не было выявлено. Это объясняется лекарственной формой дистрептазы (ректальные суппозитории), благодаря которой нивелируется системное воздействие препарата и минимизируется риск побочных эффектов.

Контроль через 2 месяца показал, что беременность наступила у 38% пациенток основной группы и у 20% - контрольной группы.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что дистрептаза - эффективное и безопасное средство для комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин репродуктивного возраста, которое повышает эффективность лечения, способствует более быстрому угасанию клинических проявлений воспаления и хорошо переносится.

Дистрептаза показана женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза, планирующих беременность, желающих сохранить репродуктивнуюфункцию, поскольку оказывает выраженное рассасывающее, фибринолитическое и протеолитическое действие.

 

списоК литератУры

  1. Бенюк В.А., Ластовецкая Л.Д., Усевич И.А. и др Современные подходы к диагностике и лечению воспалительных заболеваний придатков матки// Здоровье женщины. - 2008.- № 2.- С. 67-70.
  2. Здановский В.М. Современные подходы к лечению бесплодного брака// Дис. д-ра мед. наук.- М.- 2000.- 62с.
  3. Кольнер Д. Опыт применения Дистрептазы в гинекологии // Медицинские аспекты здоровья женщины.-2007.- №5- С.24-25.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина