О совершенствовании методики и эффективности противоболевой терапии у больных остеохондрозом в амбулаторных условиях

Остеохондроз является одним из видов дегенеративнодистрофических изменений позвоночника, в результате которых: уменьшается эластичность и толщина межпозвонковых дисков; образуются наросты (остеофиты) на теле позвонков; происходит сужение отверстия для прохода нервных корешков спинного мозга [1].

Чаще всего, свыше 50% случаев, диагностируется поясничный остеохондроз, шейный остеохондроз – более 25%, и распространенный - около 12% [2]. Осложнением данного заболевания являются протрузии и межпозвонковые грыжи, основным проявлением которых является боль разной интенсивности [3].

Лечебная блокада – это современный метод терапии болевого синдрома и других клинических проявлений заболевания, основанный на введении лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома [4]. Метод применяется сравнительно недавно и принципиально отличается от других методов терапии болевого синдрома.

цель работы – совершенствование методики противоболевой терапии у больных остеохондрозом в амбулаторных условиях и оценка ее эффективности.

материалы и методы. В кабинет лечения боли, организованного в поликлинике больницы, обратилось 120 больных с остеохондрозом и выраженными болями в возрасте от 36 до 72 лет и давностью заболевания от 3 до 17 лет. Количество пациентов с поясничным остеохондрозом из общего числа обратившихся составило 70%.

Помимо клинико-лабораторных исследований перед началом лечения для больных остеохондрозом обязательным было проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). При этом на МРТ-картине отмечались: эластические протрузии межпозвонковых дисков, дегенеративно-дистрофические процессы в поясничном отделе позвоночника, ретроспондилолистез тел позвонков, стенозы позвоночного канала на уровне L4-L5, L5-S1 позвоночно-двигательного сегмента, грыжа Шморля.

Всего было проведено 136 паравертеральных, селективных корешковых блокад препаратом лидокаин на различных уровнях позвоночника. При этом количество процедур определялось индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера, тяжести и длительности заболевания и составляло 3-5, реже 10 блокад на курс. Периодичность процедур также была разной: при острых болевых синдромах блокады проводилось через день, по мере стихания боли - 2-3 раза в неделю. Блокады с гормональными препаратами (гидрокортизон), в соответствии с рекомендациями, проводились не более 2-3 раз на курс во избежание развития остеопороза костей и общих дисгормональных расстройств.

результаты. При применении лечебных блокад у наших пациентов с остеохондрозом было достигнуто купирование болевого синдрома в 100% случаев Средняя продолжительность ремиссии составляла 6-8 мес в 6085% случаев, что зависело от длительности заболевания, выраженности болевого синдрома и возраста пациентов. Причем у лиц моложе 50 лет отмечалась более стойкая ремиссия продолжительностью 7-10 мес.

У всех пациентов отмечалась хорошая переносимость процедур, так как анестетик вводился непосредственно в патологический очаг и в меньшем количестве поступал в общий кровоток. Отсутствие побочных эффектов позволяет применять метод многократно, при каждом обострении. Лечебный же эффект блокады обусловлен тем, что прерывая болевую импульсацию из патологического очага, они снимают на длительное время локальное патологическое мышечное напряжение и сосудистый спазм, приводящие к уменьшению воспалительной реакции, отека, восстановлению нарушенного питания местных тканей и нормализации рефлексов на всех уровнях нервной системы.

Таким образом, использование противоболевой терапии у больных остеохондрозом путем паравертеральных, селективных корешковых блокад является одним из оптимальных и современных методов купирования острой и хронической спинальной боли в амбулаторных условиях. Преимущество метода заключается в простоте проведения и малозатратности описанной лечебной процедуры, по эффективности, не уступающей комплексной терапии данной нозологии в условиях стационара.

 

списоК литератУры

  1. Гнездилов А.В., Загорулько О.И., Сыровегин А.В., Медведева Л.А. Терапия острого корешкового синдрома с использованием глюкокортикоидных препаратов в практике отделения терапии боли // Терапевтический архив. 2004. Т. 76. № 5. С. 75-77.
  2. Рачков Б.М., Кустов В.М. Способ противоболевой блокады при патологии спинного мозга и позвоночника // Терапевтический архив.- 2006.- Т. 78. № 8.- С. 41-47.
  3. Lutz GK, Butzlaff ME, Atlas SJ, et al. The relation between expectations and outcomes in surgery for sciatica. J Gen Intern Med 1999; 14:740–4.
  4. Kalauokalani D, Cherkin DC, Sherman KJ, et al. Lessons from a trial of acupuncture and massage for low back pain: patient expectations and treatment effects. Spine 2001; 26:1418–24.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина