Современные методы лучевой диагностики оссифицирующего миозита

цель. Дать краткие сведения по лучевой диагностике оссифицирующего миозита.

задача. Дать оценку современным принципам лучевой диагностики оссифицирующего миозита

Оссифицирующий миозит – метапластическое заболевание различной природы, а не воспалительное («миозит» отсюда термин неудачный), наиболее правильный термин «параоссальный оссификат» или параоссальная оссификация, травматический оссификат [5].в области плечевой мышцы, при повреждениях левого локтевого сустава, ягодичной области при переломах или вывихах бедра.

Обызвествление и окостенение в мышцах после острой травмы является выражением организации гематомы поврежденных тканей [1], [5].

В лучевой диагностике оссифицирующего миозита предпочтительно проведение ультразвукового исследования (УЗИ) наряду с рентгенологическим методом исследования.

По утверждению [3] УЗИ дает возможность выявить процесс оссификации раньше, чем рентгенологический метод исследования.

В настоящее время предпочтительна цифровая рентгенография в стандартных проекциях в сочетании с прицельной цифровой рентгенографией с выведением по возможности на контур пальпируемого образования в мягких тканях.

Рентгенологическая картина – в каждом индивидуальном случае оригинальна, неповторимая тень имеет меньшие размеры, чем прощупываемая «опухоль», форма и очертания ее крайне причудливы, необычны, вначале неясной округлой, облаковидной или ландкартообразной формы, напоминающей по интенсивности и структуре костную мозоль в ранних ее стадиях, за несколько месяцев достигает костной интенсивности, структура негамогенная, затем приобретает рисунок костной ткани, контуры вначале расплывчатые, затем более четкие и резко очерченные.

«Дифференциальная диагностика оссифицирующего миозита гистологически большей частью не трудна. В отдельных случаях могут возникнуть некоторые трудности при дифференциальной диагностике оссифицирующего миозита от остеогенной саркомы, когда в доставленном кусочке ткани выражена пролиферация клеток иобразование незрелых костных балочек (против саркомы указывает отсутствие клеточного атипизма)» - цит. Т.П. [1].

Да и рентгенологическая картина оссифицирующего миозита иногда проявляется столь причудливой, что внушает мысль о злокачественной опухоли – саркоме.

Известны случаи ошибочных ампутаций конечности при оссифирующем миозите, принятые за саркому.

Поэтому правильное толкование рентгенологической картины оссифицирующего миозита имеет чрезвычайно большое значение.

Следует учесть в анамнезе травму, своеобразие рентгенологической картины в динамике, локализацию, отсутствие связи с костью конечности, развитие вне типичных локализаций, на месте травмы, в области толстых пластов мышц.

Однако, возможны и такие ошибки, когда саркому принимают за оссифицирующий миозит.

«Затруднения в диагностике возможны в случаях, когда окостенение мягких тканей весьма интимно сливается с надкостницей кости конечности и создается впечатление бурного роста, исходящего из кости» [2].

Дифференциальная рентгенодиагностика с оссифицирующим миозитом может быть только при остеобластической остеогенной саркоме.

Как известно, костная саркома имеет типичную локализацию – в отделах кости с тонким пластом мышц, обладает инфильтративным типом роста, разрушает кость, выходя за ее пределы и сопровождается характерной для остеогенной саркомы периостальной реакцией в виде так называемого «козырька».

Описаны случаи перехода оссифицирующего миозита в саркому.

Очень не желательно, но, к сожалению клинической и гистологической ошибкой является смешение остеогенной саркомы с оссифицирующим миозитом.

В связи с тем, что и в настоящее время имеют место как клинико-рентгенологические, так и гистологические ошибки в диагностике оссифицирующего миозита требуется радикальное сочетание современных методов лучевой диагностики оссифицирующего миозита:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обязательно наряду с -2) с рентгенологическим методом исследования в виде цифровой рентгенографии в сочетании с прицельной цифровой рентгенографией по возможности с выведением на контур пальпируемого образования в мягких тканях.
  2. компьютерную томографию (КТ)
  3. магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  4. позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) желательно применять с учетом клинико-рентгенологических данных локализации оссифицирующего миозита. И в настоящее время уточненная диагностика оссифицирущего миозита возможна только клинико-рентгенологическим путем.

выводы. Современные принципы лучевой диагностики оссифицирующего миозита:

  1. УЗИ пальпируемого образования в мягких тканях
  2. Цифровая рентгенография в стандартных проекциях в сочетании с прицельной цифровой рентгенографией с выведением на контур пальпируемого образования
  3. КТ
  4. МРТ
  5. ПЭТ желательно проведение с учетом УЗИ и рентгенологических данных локализации оссифицирующего миозита в конкретной ситуации.

 

списоК литератУры

  1. Виноградова Т.П. Диагностика костно-суставной патологии по биопсиям. М. 1964 г. С.40-41
  2. Дьяченко В.А Рентгенодиагностика обысвествлений и гетерогенных окостенений. Медгиз, 1960 г. С.58-62
  3. Мухамеджанов К.Х. Сонографическая семиотика повреждений и заболеваний мягких тканей. Алматы. 2008 г.
  4. Нейштат Э.Л. Опухоли и опухолеподобные заболевания Маркочев А.Б. костей. С-Петербург. Фолиант -2007 г. С.253-257
  5. Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. М. «Медицина» 1977 г. С.368-369
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина