Особенности медико-социального и экономического статуса пенсионера (по результатам социологического исследования)

Настоящее исследование выполнено с целью изучения социально-экономического и медицинского статуса пенсионера, уровня социальной его защищенности. Согласно действующему законодательству РК о пенсиях лицами трудоспособного возраста считаются мужчины 16-62 лет и женщины 16-57 лет. Объектом наблюдения исследования явились мужчины в возрасте 63 года и старше и женщины в возрасте 58 лет и старше, получающие медицинское обслуживание в городской поликлинике №7 г. Алматы.

Обоснованием выбора данной поликлиники в качестве объекта исследований является подготовленность кадрового потенциала, информационно-аналитической базы, организации работы для оказания первичной медико-социальной помощи изучаемому контингенту (пенсионеры). Медико-социальное благополучие лиц старшего возраста в условиях экономических преобразований является одним из значимых индикатором благополучия общества.

Доля людей в возрасте 60 лет и старше в структуре общего населения, проживающего в г.Алматы составляет 13,1%. Отмечается небольшая разница при дифференциации изучаемого показателя по возрастным группам 60-64 (3,5%), 65-69 (3,6%), 70 лет и старше (5,5%).

Изучение образа и условий жизни пенсионеров на основе медико-социального исследования, проведенного методом социологического опроса людей различных возрастных промежутков, с помощью специально разработанных анкет. Анкета состояла из 4-х блоков: паспортной части, вопросов социально-экономического функционирования, медико-организационного раздела и оценки социально-психологического самочувствия. Анкета содержала 35 вопросов и 124 вариантов ответа. Была собрана объективная многоаспектная информация о респондентах (состав семьи; степени подвижности и самообслуживания; нуждаемость медицинской помощи; оценка материального положения в обществе и состояния здоровья; распределение пенсии на оплату коммунальных услуг, питание и жизненно-необходимые расходы, социально-психологическое самочувствие). Собранные анкеты в количестве 286 были зашифрованы по однородным признакам и далее - подвергнуты математическому анализу. Для статистического анализа и обработки полученной информации в исследовании использовались пакеты компьютерных программ (Excel).

По месту проживания пенсионеры распределились по особенностям проживания: в благоустроенном секторе – 74,1% и 25,9% - в частных домах. Большинство опрошенных составили женщины (72,5%), что распространяется на все возрастные периоды, с возрастанием этого разрыва при увеличении возраста: мужчины в возрасте 71-75 лет составили 29,8%, в 76-80 лет - 26,8%, в 81-90 лет - 22,6%. Данный факт характеризует общий демографический дисбаланс в государстве в отношении диспропорции полов в старших возрастных группах: превалирование женской популяции, объясняемое более высокой смертностью мужчин.

В таблице 1 представлены данные о социальных различиях анкетируемого контингента. Наиболее уязвимая подгруппа - никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей (1,8%) в числе проживающих в благоустроенном секторе.

Из общего количества 17,4% лиц старшего возраста являются малограмотными; высшее и среднее специальное образование получили 48,0%. Образовательный ценз среди прикрепленных к городским поликлиникам, снижается с увеличением возраста: лица старшего возраста старше 80 лет имеют в своем большинстве начальное среднее (47,0%) и без образования (11,2%). В этой группе анкетируемых в возрасте 61-65 лет максимальный уровень лиц старшего возраста, окончивших ВУЗ.

По видам пенсионного обеспечения изучаемый контингент лиц старшего возраста получают пенсии в основном по возрасту (92,7%), остальные - по выслуге лет и по льготам для отдельных профессий представлены в возрасте до 65 лет (7,3%).

Удельный вес инвалидов - 10,0%, при этом этот показатель в 1,2 раза меньше у женщин по сравнению с мужчинами. Из общего количества инвалидов старшего возраста основная масса со II группой (80,0%), из них (60,0%) составляют мужчины.

При увеличении свободного времени пожилые тяготеют к активной социальной жизни, а не ориентированы на хозяйственно-бытовые функции. Несмотря на процесс повсеместного вытеснения их с рынка труда в современных условиях, углубления рыночных отношений, спада производства, вследствие чего востребованность в передаче их опыта и мастерства последующим поколениям снизилась, они в своем большинстве желают продолжать трудовую деятельность.

Из числа анкетируемых лиц старшего возраста благоустроенного (10,0%) и частного (5,3%) сектора продолжают трудиться, в основном в государственных учреждениях - 9,0%. Наиболее трудоспособными являются лица старшего возраста в возрасте 60-65 лет (5,8%). Из общего количества работающих в частном и малом бизнесе в этих подгруппах составляет (2,4%). В таблице 2 указаны основные мотивы, обусловившие дальнейшее продолжение трудовой деятельности. Доминирующий мотив: недостаточность суммы пенсионного дохода (13,2%) для поддержания нормального уровня жизни свидетельствует о тяготах существования исследуемого контингента.

В жизни престарелых существенную роль играет семья. Когда теряется роль «главы семьи», теряется социальная роль - перестает быть тружеником в обществе, «добытчиком» в семье, материально независимые дети оставляют своих родителей.

Для выявления среди лиц старшего возраста наиболее уязвимой категории, одиноко проживающих, был предложен вопрос: «С кем Вы проживаете дома?». Одиноко проживали в квартире 16,0%, в частном доме - 8,7%, из них основную массу представляли лица старших возрастных периодов: 75-79 лет (24,0%) и от 80-89 лет (33,0%), которые требуют особого внимания со стороны медицинских и социальных работников.

Контингент лиц старшего возраста, проживающий на территорииобслуживаемойполиклиникой,характеризуется значительной долей (42,0%) составляющих одинокие супружеские пары, проживающих одиноко. При этом этот показатель имеет тенденцию уменьшения с увеличением возраста особенно в старших возрастных группах: 75-79 лет (24,0%) и 80-89 лет (33,0%). Данный факт отражает снижение средней продолжительности жизни мужчин в целом по республике.

Результаты социологического опроса показывают, что кооперация людей старшего возраста в супружестве одновременно с детьми максимально сконцентрирована в возрасте 60-64 лет (31,0%), значительно уменьшаясь с увеличением возраста из-за потери супруга или супруги в старших возрастных группах: в возрасте 80-89 лет (8,0%). Последнее отражается на динамике показателя, характеризующего количество лиц старшего возраста проживающих только с детьми и внуками (42,0%), увеличивающегося соответственно возрасту. Кроме того, 3,0% лиц старшего возраста не имеют детей и проживают с близкими родственниками.

Для каждого человека с выходом на пенсию начинается период резкого изменения социального статуса, сужения социального пространства и связей, ухудшения материального положения и постепенного снижения функциональных способностей.

Важными критериями, отражающими состояние лиц старшего возраста и влияющими на обоснование потребности в различных видах медицинской и социальной помощи, являются степень их подвижности и способность к самообслуживанию, представленная в таблице 3.

Больше половины лиц старшего возраста, проживающих в частном и благоустроенном секторах (56%) могут самостоятельно передвигаться по улицам, то есть обладают высокой степенью подвижности. При этом наблюдается дифференциация лиц старшего возраста по степени подвижности с возрастом в сторону снижения и ограничения: передвигающихся только в квартире в возрасте 76-80 лет -31,0%, старше 81 лет - 45,0%.

Доход для большинства респондентов определяется размером пенсии, так как с детьми проживают только 47,3% лиц старшего возраста. Поэтому для определения степени социально-экономического функционирования данного контингента целесообразным было установление мнений, характеризующих материальный статус в обществе, представленный в таблице 4.

Таблица 4 - Оценка лицами старшего возраста собственного материального статуса

Место проживания лиц старшего возраста

Уровни материального статуса

Итого

благо

получный

удовлетворительный

неудовлетворительный

на грани бедности

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Благоустр. сектор

59

3,3

418

23,2

1129

62,7

194

10,8

1800

100

Частный сектор

0

0

127

18,2

540

77,1

33

4,7

700

100

Основная часть лиц старшего возраста (72,0%) обозначили свое материальное положение неудовлетворительным, что распространяется на все возрастные периоды, с наибольшей выраженностью в возрасте 66-70 лет (85,0%). Ранжирование причин их низкого материального статуса оказалось следующим: недостаточность финансовых средств на приобретение необходимых бытовых средств, белья и одежды - 18,1%; плохие жилищные условия - 16,7%; материальная ограниченность приобретения продуктов питания - 16,3%; невозможностью оплаты жилищно-коммунальных услуг - 13,3%; недостаточность средств для необходимого лечения и приобретения лекарств- 3,5%.

Следует отметить, в этой подгруппе респондентов дифференциация ответов на данный вопрос зависит от возрастных градаций. Так, лица, находящиеся на пенсии не более 5 лет (27,0%), отмечают ведущей причиной ограничение средств в приобретении необходимых продуктов питания, на второе место (22,0%) ставя невозможность в достаточном объеме совершать покупку не продуктовых товаров. Каждый четвертый пенсионер (24,0%) 61-65 лет и 65-70 лет наибольшую значимость придает материальным затруднениям приобретения не продуктовых товаров, что отражает специфику распределения потребностей в этих возрастных группах. Существование на грани бедности характеризуют 9,0% лиц старшего возраста, проживающих в частном и благоустроенном секторах.

Единственным источником дохода лиц старшего возраста является пенсионное обеспечение, а их экономическое положение находится в прямой зависимости от объема государственных дотаций в социальную сферу. Основным фактором, объясняющим неудовлетворенность суммой пенсии, является ее малый размер, выраженный в низкой покупательной способности и несоразмерности ее суммы с прейскурантом ценообразования в нынешних экономических условиях.

При отсутствии доходов пожилой человек впадает в угнетенное подавленное состояние и целиком зависит от благотворительности общества. По мнению международных экспертов в странах Юго-Восточной Европы несоразмерность и ненадежность пенсионного обеспечения как основного источника финансовой поддержки большинства людей 65 лет и старше, являются главной причиной их уныния. Оценка психического здоровья является решающим элементом комплексной оценки, имеющей особое значение при решении проблем медицинской и социальной помощи.

Из числа лиц старшего возраста всех групп, определивших положение в обществе неблагополучным, негативное влияние последнего на психо-эмоциональную сферу отметило большинство 48,0% лиц старшего возраста, проживающих на территории поликлиники.

Следует отметить снижение данного показателя в старших возрастных периодах среди респондентов: в возрасте 76-80 лет (41,0%) и старше 81 лет (26,0%). Данный факт характеризует наличие материальной поддержки, оказываемой лицам старшего возраста старческого возраста детьми, с которыми они проживают вместе: лицам старшего возраста старших возрастных групп: 76-80 лет - в 44,0% случаев и старше 81 лет - в 36,0% случаев.

Конкретизация негативного воздействия на психоэмоциональную сферу материального неблагополучия у 48,0% лиц старшего возраста благоустроенного и частного сектора, выявила следующую градацию ответов: постоянно переживают за свое материальное будущее 22,2% респондентов; чувствуют себя не нужными обществу - 15,7%; чувствуют себя угнетенными и подавленными

  • 6,6%; чувствуют бесцельность своего существования
  • 2,7%. Следует отметить, что постоянную тревогу за материальное благополучие в наибольшей степени ощущают лица старшего возраста, находящиеся на пенсии 5-10 лет в возрасте 61-65 лет (38,0%) и 66-70 лет (30,0%).

Неблагополучие в материальном плане вследствие недостаточного пенсионного обеспечения и одинокого проживания отмечают почти половина анкетируемого контингента (48,0%), при этом в состоянии хронического стресса находится 47,3%, что может принести дополнительные нежелательные последствия и не без того стареющему организму пожилого человека.

Таким образом, оценка социально-экономического статуса лиц старшего возраста свидетельствует об их высокой степени уязвимости: контингент пенсионеров проживающих, на территории обслуживания городской поликлиники (50,1%) представлен людьми одинокими; 15,3% респондентов продолжают трудиться, в том числе 13,2% опрошенных лиц старшего возраста вследствие недостаточности суммы пенсионного дохода. Степень подвижности и способность к самообслуживанию в быту лиц старшего возраста изменяется с возрастом в сторону снижения и ограничения: 15,3% - передвигаются в пределах двора и квартиры; 28,3% - передвигаются в пределах микрорайона; и только 56,4% - имеют возможность свободного трафика. Следовательно, широкая коммерциализация медицинских услуг требует разработку серии законодательных актов, целью которых должно быть закрепление прав людей старшего возраста на получение различных видов медико-социальной помощи и усовершенствование системы различных льгот для расширения доступности одноименной помощи, приобретения медикаментов в полном объеме.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина