К вопросу повышения конкурентоспособности больницы на рынке медицинских услуг

В последние годы в ходе модернизации материальнотехнической и медикотехнологической базы, в больнице созданы уникальные условия для экспансии на рынке медицинских услуг [1].

государственных инвестиций в модернизацию больницы, основным повышения конкурентоспособности является эффективное использование дальнейшую приоритетом больницы достигнутого

При этом в настоящее время, учитывая ограничения организационного и клинического потенциала, повышение профессионального уровня медицинского персонала и углубление в клиническую, экономическую и социальную результативность медицинских услуг предоставляемых на рынок [2].

К сожалению, в предыдущие годы жесткая ценовая политика, отсутствие гибкой системы преференций для определенных категорий населения, было камнем преткновения на пути расширения перечня оказываемых платных медицинских услуг населению и обеспечения необходимой конкурентоспособности больницы [3].

На наш взгляд основными приоритетами в этой важной работе должны быть следующие:

Организация профилактических и оздоровительных услуг, адекватных спросу населения. Здесь следует упомянуть, что неоднократные попытки предоставлять профилактические услуги в поликлинике по целевым скрининг - программам разбивались об их громоздкость, высокую стоимость и вытекающую отсюда невостребованность.

Представляется, что необходимо разрабатывать и представлять на рынок платных медицинских услуг такие скрининг-программы выявления донозологических состояний, при которых на основе 2-3 чувствительных лабораторных и клинических индикаторов определения гомеостаза организма, можно было бы выявлять важные факторы риска и составлять целевые программы оздоровления с использованием имеющихся в физиотерапевтическом отделении средств восстановительного лечения. При этом рентабельность этих клинических, профилактических и оздоровительных услуг не должна превышать 10-15%, а экономические результаты должны оцениваться по объему и обороту этих услуг [4,5].

Важным организационным резервом увеличения доходности поликлинических, вспомогательных лечебных (физиотерапии, гипербарической оксигенации,аллергоцентра, дневного стационара) и диагностических служб, является организация их работы по скользящему графику в субботние и праздничные дни, что для определенной части населения это удобно.

Пересмотр действующего прейскуранта цен. К сожалению, многие позиции действующего прейскуранта цен пересматриваются в больнице без учета повышения их себестоимости и достижения необходимой рентабельности.

А между тем, высокотехнологичность оказываемых медицинских услуг, использование дорогостоящего оборудования, аппаратуры, инструментов, расходных материалов, затраты на модернизацию материальнотехнической базы, внедрение автоматизированной системы управления больничными процессами, неизбежно приводит к удорожанию медицинских услуг, а значит, требует постоянного пересмотра действующего прейскуранта цен.

Например, в больнице по последнему слову техники переоснащен операционный блок. Это позволяет проводить операции более высокотехнологично, более безопасно! Однако использование новых условий в оперблоке, нового эндовидео-оборудования, безопасного обезболивания, новых хирургических инструментов, расходных материалов, ускоренного метода пробуждения больных, безусловно, приводит к минимизации послеоперационных осложнений и значительному улучшению исходов хирургического лечения. Здесь безусловно нужно по новому оценить стоимость проводимых операций и с учетом фактических затрат установить на них рентабельные цены.

В равной степени это касается и дальнейшей дифференциации цен на операции в зависимости от профиля хирургических вмешательств. Подсчет фактических затрат покажет, что прейскурант цен на их проведение должен учитывать их специфику, сложность, а также клиническую и социальную эффективность и быть более конкурентоспособным.

Требует большей дифференциации и прейскурант цен на медицинские услуги, оказываемые в терапевтических отделениях стационара, поскольку, несмотря на внешнюю схожесть, они отличаются по содержанию, сложности и фактическим затратам.

По-прежнему, актуальным является дальнейшее освоение высокотехнологичных методов диагностики, лечения и медицинской реабилитацииотносящихся к высокоспециализированной медицинской помощи, особенно в области абдоминальной хирургии, реконструктивной гинекологии, урологии, а также отоларингологии и офтальмохирургии. Еще большую актуальность имеет внедрение эффективных методов организации непрерывной медико-психологической реабилитации больных, перенесших операции на сердце и сложные интервенционные манипуляции на аорте и коронарных сосудах. Необходимо в ближайшее время приступить к проведению нейрохирургических операций при острых нарушениях мозгового кровообращения; оперативных вмешательств на средних и крупных суставах, а также при патологии позвоночника.

Дополнительным источником доходов больницы могло бы стать выполнение научно-исследовательских работ по госзаказу МЗ РК, а также клинические испытания новых лекарственных средств, методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Организация платной специализированной медицинской помощи подросткам.

Медико-статистический анализ и клиническая практика амбулаторно-поликлинической, стационарной специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи прикрепленному контингенту и населению страны показывают, что часто кардиологическая, отоларингологическая, урологическая, гинекологическая, эндокринологическая, ревматологическая и гастроэнтерологическая патология формируется в ювенальном возрасте и потребность в своевременной специализированной медицинской помощи подросткам, особенно при врожденной патологии с каждым годом растет.

При этом в медико-технологическом плане необходимые медицинские услуги (консервативная терапия, оперативные вмешательства) почти не отличаются от клинических методов диагностики и лечения, используемых у взрослых.

Учитывая, что для решения этой клиникоорганизационной задачи больница располагает необходимыми медико-технологическими ресурсами, можно было бы рассмотреть вопрос о целесообразности оказания подросткам специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи при врожденных и приобретенных пороках сердца, патологии уха, горла, носа, врожденных и приобретенных урологических, гинекологических, эндокринологических и гастроэнтерологических заболеваниях.

Использование современных технологий маркетинговой деятельности.

В решении этой задачи в больнице внедрены современные информационные технологии: web-сайт, call center, справочноинформационная и аналитические службы.

Сокращение непроизводительных расходов.

Здесь важнейшей задачей является усовершенствование системы дифференцированной оплаты труда и принятие энергичных мер по сокращению непроизводительного управленческого медицинского, хозяйственного и технического персонала.

Таким образом, можно констатировать, что резервы повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости больницы следует изыскивать скорее в институциональном развитии больницы, в повышении эффективности управления имеющимися кадровыми и медико-технологическими ресурсами, чем в надеждах на ненадежные внешние источники.

 

списоК литератУры

  1. Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» в 2011-2015 годах (Астана, 2010г.)
  2. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения в Республике Казахстан 2005- 2010г.г. (Астана, 2004г.)
  3. Основные направления реализации Единой национальной системы здравоохранения в Республике Казахстан (Астана, 2009г.)
  4. Светличная Т.Г. Здравоохранение в рыночной системе экономических отношений // Главврач. – 2008. - № 8.
  5. Carr A.J., Higginson, Are Quality of Life Measures Patient Centered? //BMJ. – 2011. – Vol.322. – P. 1357 – 1360.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина