Совершенствование профессиональной подготовки специалистов медико–профилактического направления по эпидемиологии и микробиологии

Современный специалист медико–профилактического профиля, будь это эпидемиолог, бактериолог, гигиенист, вирусолог, иммунолог – должен быть профессионалом, уверенно ориентирующимся в многообразии поступающей информации, особенно эпидемиологической, микробиологической, принимающий компетентные решения, владеющий высоко технологичными практическими навыками и умениями. Происходящие реформы в системе здравоохранения Казахстана, в том числе в санитарно–эпидемиологической службе, ставят перед врачами приниципиально новые задачи: динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения и его прогнозирование, выявление причин возникновения и распространения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний и разработка адекватных мер их профилактики. Поэтому, формирование профессиональной идеологии современного специалиста эпидемиолога, микробиолога, его деятельность по охране здоровья людей осуществляется в радикально изменившихся условиях. Отметим, что в Республике сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям, наблюдается существенный прирост острых и хронических болезней среди детей, рост экологически обусловленной заболеваемости, активация давно известных болезней и рождения новых (ВИЧ–инфекция, вирусный гепатит С, прионные заболевания и другие). В этих условиях стало очевидным, что сегодня профессиональные компетенции врача-эпидемиолога, врача–бактериолога представляются в новом качестве, постоянно направленных на личностное и профессиональное совершенствование. Хотелось бы уточнить, что понятие компетентности более шире таких понятий, как знание и умение. По мнению Э.Зеер,

Э.Сыманюк (2005), оно включает не только когнитивную и операционную составляющую, но и мотивационную и поведенческую [1]. В данное понятие включаются: результаты обучения (знания и умения) и система ценностных ориентаций. Компетентность формируется в процессе обучения, и поэтому проблема отбора базовых компетентностей является одной из центральных в учебном процессе подготовки специалиста.

В мировом образовательном процессе в последние годы изыскиваются новые пути и методы, обеспечивающие формирование базовых компетенции в подготовке специалистов здравоохранения.

На курсе гигиены, эпидемиологии, микробиологии и ЗОЖ в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения РК «Саламаты Казахстан» на 2011 – 2015гг., Концепцией развития кадровых ресурсов здравоохранения на 2012 – 2020гг., Приказа МЗ РК №63 от 02.02.2012г. «О некоторых вопросах совершенствования системы непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения» при поддержке учебно– методического центра АГИУВ проводится работа по внедрению интегративного подхода по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов медико– профилактического профиля.

Под термином «интеграция» (от лат. integer – целый) понимается восстановление, объединение частей в целое [2], что означает не только механическое соединение, но и взаимопроникновение, взаимодействие, взаимовидение. С учетом интегративного подхода и модульного принципа к подготовке врачей по эпидемиологии и микробиологии, нами были в 2013г. пересмотрены рабочие учебные программы, модули, циклы повышения квалификации, переподготовки специалистов медико–профилактического профиля, внесены коррективы, позволяющие углубить и синтезировать некоторые теоретические знания общей эпидемиологии с особенностями микроорганизмов, адаптировать вопросы клинической эпидемиологии к фундаментальным основами микроэкологии человека (здорового, больного, бактерионосителя). Всего в 2013г., с учетом интеграции и модульного принципа были запланированы: 2 цикла переподготовки по гигиене и эпидемиологии с компонентом по выбору «Бактериология», 5 отдельных – по эпидемиологии, 11 – самостоятельных циклов по микробиологии, 5 интегративных циклов (эпидемиология, гигиена, микробиология), 2 – самостоятельных цикла по гигиене. Каждый переработанный ППС РУП представляет коллективный труд, где взаимно интегрированы три дисциплины, соответственно запланированные семинары преображаются в «круглые столы», где активно обсуждаются производственные трудности и проблемы. Всего – 24 цикла, в которых отражены сформировавшиеся в последние годы новые представления об эпидемиологии и микробиологии отвечающие международным требованиям. Для реализации принципа интегративности (целостности) обучения врачей медико–профилактического профиля на циклах повышения квалификации и переподготовке, кроме внутри дисциплинарной интеграции (блоки одной дисциплины) нами предусмотрены следующие формулы внедряемой технологии (методики):

  • - сочетание междисциплинарного подхода в преподавании эпидемиологии, микробиологии для клинических врачей, инфекционистов и др.;
  • - практическое освоение, внедрение современных экспресс методов диагностики, принципов лечения и профилактики инфекционных и паразитарных болезней (с позиции доказательной медицины);
  • - расширение творческого и дидактического потенциала преподавателей, имеющих научно–педагогический опыт;
  • - интеграция (объединение) образовательных ресурсов Высшей школы организации здравоохранения и экономики АГИУВ.

Таким образом, необходимо отметить, что при разработке рабочих программ циклов подготовки, нами анализу был подвергнут мировой опыт преподавания эпидемиологии, микробиологии учтены рекомендации ВОЗ, СДС по подготовке специалистов эпидемиологов и микробиологов. Особенно, большое внимание уделялось теории эпидемиологии, прежде всего, определению её предмета, целей и методов, её роли в системе общественного здравоохранения, взаимодействие с микробиологией. Это связано с тем, что до настоящего времени имеются существенные различия в понимании эпидемиологии как науки и соответственно в содержании РУПов курса, преподаваемого в медицинских вузах, факультетах усовершенствования других учреждений, занимающихся непрерывным медицинским образованием, как в нашей стране, так и за рубежом. Особенно эти различия проявляются в понимании методов эпидемиологии [3] и уровне внедрения в практическое здравоохранение. Расширение международного сотрудничества в области развития образования, его соответствующая гармонизация, переход на принципы Болонской декларации потребовали адекватную коррекцию существующих программ подготовки специалистов медико–профилактического профиля. В соответствии с расширением границ эпидемиологии, формированием популяционного подхода в частных медицинских науках: онкология, кардиология, эндокринология, психиатрия, нами были подготовлены новые лекции по темам: «Эпидемиология в системе общественного здравоохранения. Эпидемиологический подход к изучению патологии человека», «Описательные, аналитические исследования», «Источники остаток эпидемиологических исследований» и другие, которые вышли в учебное – методическое пособие «Лекции по общей эпидемиологии» (2012) [4].

Кроме того, были пересмотрены рабочие учебные программы по микробиологии с учетом последних достижений молекулярной биологии и генетики, вирусологии, бактериологии, иммунологии, подготовлены учебно-методические пособия на тему: «Генетика микроорганизмов. Современные методы индикации и идентификации клинических изолятов». В лекционном курсе, при проведении семинарских и практических занятий для специалистов микробиологического и эпидемиологического профиля значительное внимание, в рамках существующих ТУПов, было обращено изложению современных представлений о механизмах формирования новых этиопатогенов, значимости микробиологических, вирусологических, иммунологических исследований в познании сущности эпидемического процесса, расшифровке вспышек и прогнозе эпидемических ситуации при инфекционных болезнях [5]. Наряду с вышесказанным хотелось бы отметить, что интегративность нами охватывает и вопросы санитарной микробиологии, с прикладными аспектами частной микробиологии, а также промышленной бактериологии, предложен цикл: «Санитарно-гигиеническая оценка объектов пищевой промышленности» -108у.ч./2недели. Контингент слушателей предполагается наряду с санитарными врачами, технологи, микробиологи предприятий пищевой промышленности.

В заключении хотелось бы подчеркнуть,чтопрофилактика инфекционных и паразитарных болезней является совместной задачей эпидемиологов и бактериологов. Поэтому, введение в учебный процесс принципов интегративности, профессиональной компетенции, внедрение новых современных образовательных технологии по эпидемиологии и микробиологии будет способствовать повышению качества подготовки специалистов медико – профилактического профиля.

 

списоК литератУры

  1. Баймуратова М.А. Рабочая учебная программа АГИУВ «Прикладные аспекты клинической микробиологии». Алматы, 2012.
  2. Брико Н.И., Миндлина А.Я., Покровский В.И. Совершенствование преподавания эпидемиологии в связи с утверждением новых образовательных государственных стандартов // Инфекция и иммунитет. 2012, № 1-2, С. 553-554.
  3. Зеер Э., Сыманюк Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования // Высшее образование в России. 2005, №4, С. 23-29.
  4. Оспанова К.Б., Умбеталина Н.С., Асенова Л.Х., Тургунов М.Б. Интеграция в дополнительном профессиональном образовании //Матер. Респ. научно– практ. конференции «Интегрированное обучение: состояние и направления развития». – Караганда, 2011, С. 108.
  5. Сапарбеков М.К. Лекции по общей эпидемиологии. Учебно–методическое пособие. Алматы, 2012, 79с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина