Применение препарата «Ксефокам рапид» в комплексном лечении заболеваний пародонта

Важнейшей проблемой современной стоматологии является купирование болевого синдрома. Воспалительные и воспалительно-деструктивные заболевания пародонта в острой фазе и хирургические вмешательства на альвеолярном отростке, травматические поражения и эрозивно-язвенные проявления заболеваний слизистой оболочки полости рта, осложненный кариес в остром периоде и в стадии обострения патологического процесса, практически всегда служат причиной развития болевой реакции [1,2].

В свою очередь, амбулаторные стоматологические вмешательства у 99,5% пациентов проводятся при сохраненном сознании и сопровождаются болевыми ощущениями разной степени выраженности. В частности, хирургические методы лечения воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта являются наиболее эффективным компонентом комплексной терапии при данной патологии, но боязнь боли может спровоцировать появление чувства беспокойства, страха, расстройство сна, возникновение депрессивных состояний. Отмечено, что ответная реакция организма на эмоциональное напряжение в стоматологическом кабинете варьирует от эпизодической тревоги перед хирургическими манипуляциями до развившегося невроза [3].

В настоящее время в арсенале врача - стоматолога имеется целый спектр лекарственных препаратов, обладающих анальгезирующим эффектом. «Ксефокам рапид» /Никомед – Такеда/ является одним из нестероидных противовоспалительных препаратов класса оксикамов, который, в отличии от наркотических анальгетиков не угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры, повышает уровень эндогенных опиоидов - эндорфина и диморфина в крови, не оказывает токсического действия на систему кроветворения, не вызывает лекарственной зависимости и характеризуется коротким периодом полувыведения, при сочетании обезболивающих и противовоспалительных свойств, обусловленных подавлением синтеза простогландинов непосредственно в патологическом очаге и активацией синтеза протеогликана – белка, участвующего в образовании костной ткани [4].

Целью нашего исследования является изучение особенностей фармакологического действия препарата «Ксефокам Рапид» в лечении болевого синдрома, при заболеваниях пародонта у лиц молодого возраста.

Материалы и методы исследования

Всего под наблюдением находилось 56 пациентов с диагнозом: обострение хронического катарального гингивита (20), обострение хронического гипертрофического гингивита (5), обострение хронического пародонтита лёгкой степени (22) и средней степени тяжести (9). Возраст больных варьировал от 17 до 26 лет.

В основной (36) и контрольной группах (20), проводилось комплексное лечение, которое предусматривало по показаниям: удаление над - и – поддесневых зубных отложений, кюретаж пародонтальных карманов, антисептическую обработку полости рта и инстилляцию пародонтальных карманов 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата, лечение кариеса и его осложнений, аппликации геля «Па- родиум» /Пьер Фабр/, витаминотерапию, обучение гигиене полости рта и консультации узких специалистов, а также в 4-х случаях проводилось избирательное пришлифовывание по Дженкельсону и шинирование зубов.

Основной группе пациентов в план лечения был включен «Ксефокам Рапид» в форме таблеток, контрольной группе в качестве обезболивающего препарата было предложено традиционно используемое средство. Срок лечения составил, по показаниям, от 4 до 6 дней.

«Ксефокам Рапид» назначался в дозе 16 мг, в утреннее и вечернее время, в соответствии с рекомендуемой стандартной суточной дозой.

Обезболивающий эффект оценивался клинически и по данным анамнеза, с использованием шкалы Хоссли – Бергмана (0 – боли нет; 1 степень - слабая боль; 2 степень - умеренная боль; 3 степень - сильная боль, 4 степень – нестерпимая боль). Помимо уровня анальгезии, нами была проведена оценка показателей состояния гигиены полости рта и пародонтологического статуса пациентов.

результаты исследования

В основной и контрольной группах по окончанию курса лечения были отмечены положительные результаты: улучшение общего состояния здоровья организма, снижение уровня воспалительной реакции – отёка, гиперемии, экссудации в тканях пародонта, стабилизация патологического процесса. В основной группе, при использовании препарата «Ксефокам Рапид», наблюдалось снижение болевой симптоматики через 14,4±1,5 минут, с полным исчезновением боли через 27,9±2,25 мин.

Контрольная группа показала следующие результаты: купирование болевого синдрома наступало в полном обьеме за 42,0±3,18 минут, при появлении первых признаков обезболивания через 20,3±2,6 минут. Следует отметить, что воспалительные явления в области десневых сосочков, маргинального пародонта и прикреплённой десны, у обследованных опытной группы, были устранены к 6 - 7 посещению, в отличие от контрольной группы, где аналогичный эффект был зафиксирован на 9 - 10 сутки проводимой терапии. (Таблица 1).

Выводы. Таким образом, применение препарата ненаркотического действия «Ксефокам Рапид», для достижения обезболивающего эффекта, на этапе хирургического лечения заболеваний пародонта, продемонстрировало его высокую клиническую эффективность при купировании болевого синдрома, на фоне снижения уровня воспалительной реакции, что было подтверждено данными исследования.

Сочетание обезболивающего и противовоспалительного действия позволило в короткий срок стабилизировать патологический процесс и стимулировать регенерацию тканей пародонта. Положительные результаты, полученные при проведении клинического исследования препарата дают основание рекомендовать его как в качестве монотерапии, так и для использования в комплексном лечении воспалительно – деструктивных заболеваний пародонта у лиц молодого возраста.

Таблица 1. Динамика основных показателей пародонтологического статуса и состояния гигиены полости рта, при использовании препарата

«Ксефокам Рапид» в лечении заболеваний пародонта, сопровождающихся болевым синдромом

Показатели

Сроки обследования

1-я группа (основная), n=36

2-я группа (контрольная), n=20

До лечения

На 7-е сутки лечения

До лечения

На 7-е сутки лечения

Индекс РМА (%)

53,6±1,8

15,8±2,3

52,0±1,5

23,9±2,2

Индекс гигиены

Green Vermillion

(балл)

2,4±0,7

0,7±0,05

2,5±0,3

1,0±0,2

Индекс Muhle- mann (баллы)

2,3±0,1

0,6±0,1

2,18±0,2

1,5±0,08

Проба Кулаженко

(сек.)

22,5±2,1

49,5±1,9

26,2±1,7

41,0±2,5

Примечание (р < 0,05).

 

ЛиТераТУра

  1. Пародонтит / Под ред. Проф. Дмитриевой Л.А. – М.: МЕД пресс – информ, 2007.
  2. Задулевская Л.Я. Практическая пародонтология. – Алматы: Верена, 2006.
  3. Стош В.И., Рабинович С.А., Зорян Е.В. Руководство по анестезиологии и оказанию неотложной помощи в стоматологии. – М.: МЕД пресс – информ, 2002.
  4. Копбаева М.Т. и соавт. Оценка анальгетического эффекта нового ненаркотического анальгетика при лечении обострения хронического генерализованного пародонтита //Проблемы стоматологии. – 2001 - №2 (12) – с. 25 – 26.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина