Минимально иннвазивные доступы при хирургии основания передней и средней черепной ямки

В настоящее время хирургия опухолей мозга сделала большой шаг вперед по сравнению с тем, что было в нейрохирургии в прошлые десятилетия. В арсенале нейрохирургов появились самые современные разработки науки – лазер, эндоскопия, высокоинтенсивный ультразвук и т.д.

Использование современного минимально инвазивного доступа при хирургическом лечении опухолей основания передней и средней черепной ямки, разработка и выполнение оптимального хирургического доступа, микрохирургическое удаление опухоли и замещение дефекта основания черепа и твердой мозговой оболочки позволило уменьшить степень операционной травмы.

В настоящее время в Областном медицинском центре г. Караганды в нейрохирургическом отделении проводятся операции больным с опухолями, локализующимися в передних и средних отделах основания черепа, которые имеют рост в придаточные пазухи носа, подвисочную ямку.

Материалы и методы:

В отделении нейрохирургии с 2010 года по 2012 года прооперированы Key-Holl доступом 11 больных. Все больные прошли МРТ с головного мозга с контрастированием. В результате обследования выявлено: Менингиома крыла основной кости- 5 случаев: опухоль базальных отделов средней черепной ямки -1 случай, гигантская аденома гипофиза с супра-, инфра латероселлярным ростом слева с прорастанием в кавернозный синус-1 случай, ольфакторная менингиома с 2-х сторонним ростом, судорожный синдром - 1 случай, рецидив анапластической менингиомы

25

лобной доли справа - 1 случай, объемный процесс височной доли справа, судорожный синдром -1 случай. Объемное образование на уровне варалиева моста справа, окклюзионная гидроцефалия – 1 случай.

Все пациенты консультированы нейроофтальмологом и отоневрологом Неврологический дефицит у пациентов зависел от локализации объемного процесса. Зрительные нарушения отмечались у 9 больных в виде снижения остроты зрения, выпадения полей зрения, ангиопатии сосудов сетчатки. Судорожный синдром у 2 пациентов. Гормональные нарушения у 1 пациента. Клинические проявления лобной психики у 2 пациентов.

результаты и обсуждения:

Для хирургических операций используется современное оборудование: микроскоп, высокоскоростные боры, ультразвуковой аспиратор, специальные наборы микрохирургических инструментов. У всех больных использовался Key-Holl доступ. 7 пациентам опухоль удалена субфронтальным, супраорбитальным доступом, разрез произведен вдоль надбровной дуги. Основной принцип этой операции практически низкая трепанация лобной кости и лобной пазухи без смещения лобных долей.

С помощью такого доступа мы смогли у всех пациентов тотально удалить опухоли глубинных отделов головного мозга расположенных в передней черепной ямки.

Второй группе больных Key-Holl доступ использован для удаления опухолей средней черепной ямки. Мы производили разрез височной области, краниотомия височной кости, субтемпоральным доступом к средней черепной ямке. У трех больных опухоль удалена тотально, у одного больного удалена суб тотально.

Выводы

В заключение хотелось бы сказать, что при этих операциях существует прямая зависимость между этими двумя параметрами доступа - чем ниже трепанация, тем меньше тракция ткани мозга и, соответственно, ниже риск тракционных осложнений, достигается положительная динамика неврологического статуса в послеоперационном периоде в ранние сроки. Это убеждает, что применение технологии современных минимально инвазивных доступов при хирургии основания передней и средней черепной ямки в нейрохирургической практике для удаления опухолей головного мозга самый эффективный метод лечения данной патологии.

 

ЛиТераТУра:

  1. 1. Габибов Г.А., Н.С.Благовещенская, В.Н.Корниенко с соавт. Менингиомы основания черепа, распространяющиеся в глазницу, околоносовые пазухи и полость носа. Вест, оториноларингологии ,1993, 1, 17-20
  2. 2. Винокуров А.Г. Краниоорбитальные доступы к основанию черепа (клинико-анатомическое обоснование). Дисс. на соиск. учен, степени к.м.н. 1999, 180с.
  3. 3. Пуцилло М.В., Винокуров А.Г., Белов А.И., Нейрохирургическая анатомия. М., Антидор, 2002
  4. 4. Коновалов А.Н. с соавт.// Вопросы нейрохирургии 2001; 3:
  5. 5. Банин A.B., Благовещенская Н.С., Виноградова И.Н.: Методика и техника транссфеноидального удаления опухолей гипофиза. В кн.: Транссфеноидальная хирургия гипофиза. Москва, Медицина, 1976, 114-144.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина