Исследование следов крови при осмотре места происшествия

аннотация: в статье изложены в обобщенном и систематизированном виде основные сведения об особенностях кровотечения при повреждении различных областей тела; отдельные классификации следов крови; применяемые при исследовании следов крови термины и понятия; данные о практической значимости экспертизы следов крови при различных видах механической травмы;

Правоохранительные органы поручают проведение экспертизы формы и механизма образования следов крови значительно реже в сравнении с судебно-биологической экспертизой.

В «Словаре судебно-медицинских терминов» приведена наиболее полная характеристика следа как объекта судебно-медицинской экспертизы: «1) след в широком (общекриминалистическом) смысле – признак или результат любого материального изменения первоначальной обстановки, вызванного совершением преступления; 2) в узком смысле слова (трассологическом) - это материально-фиксированное отображение внешнего строения одного объекта на другой, а также наслоение, отслоение и подобные им результаты механических, термических, химических или иных воздействий, не передающие внешнего строения воздействующего объекта. Отображающий предмет является следообразующим, а получивший отображение -следовоспринимающим».

Классификация элементарных следов крови

отпечатки. Данный вид следов появляется вследствие плотного или статического соприкосновения окровавленного предмета или части тела человека (например, руки) с какой-либо плоскостью. Чаще всего обнаруживают отпечатки окровавленных пальцев рук или следы окровавленных ног.

Лужа - скопление жидкой крови в результате большого кровотечения. Наиболее часто такие следы возникают в случаях повреждений крупных кровеносных сосудов или частей тела со значительно выраженной сетью кровеносных сосудов. Лужа является следствием истечения крови, распространяющейся по невпитывающей или маловпиты- вающей поверхности, не имеющей крутого наклона. Она образуется на полу, на земле, в постели или на другой поверхности, как правило, под той частью тела (чаще всего под головой и вокруг плеч), на которой имеются обильно кровоточащие повреждения. И в этом случае более узкая часть лужи обычно обращена к месту повреждения.

Потек - это след, в основном продолговатой формы, образующийся при стекании крови по наклонной или вертикальной поверхности под влиянием силы тяжести. Потек всегда направлен от вышележащего участка к нижележащему, поэтому по месту расположения и направлению потеков высохшей крови можно установить положение, которое занимал потерпевший в момент травмы. При вертикальном м положении тела потеки бывают направлены вдоль оси туловища. Потеки являются важным показателем положения человека после ранения, точнее после начала кровотечения. В потеке различают начало и окончание. Нижний конец потека имеет овальную форму и более густую окраску. Когда на одежде или теле имеются потеки, идущие в поперечном по отношению к туловищу направлении, то следует полагать, что они образовались при горизонтальном положении пострадавшего.

Пятна - следы различной формы, образующиеся в результате падения капель крови под действием силы тяжести или дополнительной кинетической энергии. С увеличением высоты падения и наклона поверхности по краю следа, обращенного в сторону наклона, образуются зубцы, лучи и вторичные разбрызгивания. При падении капель крови с высоты около 25см выявляются следы иного вида. Так, при вертикальном падении край следов от капель уже не имеет кольцевидную форму, а обнаруживаются множественные небольших размеров зубцы (иногда их называют «фасетками»). Они также могут проявиться и на шероховатом впитывающем материале при высоте падения менее 25см. При большой высоте падения (50см-1м) от края капель крови могут отделяться небольшие так называемые «вторичные» (секундарные) брызги, которые распределяются в виде лучей морской звезды. При этом количество и удаленность лучей вторичных брызг находятся в зависимости от увеличения энергии. Если кровь капает на наклонную поверхность, форма и характер следов несколько изменяются: след удлиняется в сторону наклона, приобретает овальную форму, вытянутую в направлении движения, нижняя часть следа имеет большую толщину. След также расширяется при увеличении высоты падения капли крови и в нижнем конце его часто обнаруживаются множественные зубцы. С увеличением высоты падения и наклона поверхности по краю следа, обращенного в сторону наклона, образуются зубцы, лучи и вторичное разбрызгивание. Если кровь капает на поверхность не вертикально, а под углом, тогда на поверхности образуются значительно большие следы, форму которых сравнивают с бутылкой или «пояском» крови. «Пояски» крови тем длиннее, чем круче поверхность следовоспринимающего предмета. Если человек или мишень находятся в движении, или же истечение крови происходит под давлением (брызгающие артерии), то возникает форма следа, описанная как «медвежья лапа». Направление движения может быть установлено по фасеткам. Причем, они и сопутствующие брызги тем длиннее, чем быстрее было это движение.

Помарки (мазки) - мазки крови относятся к одним из часто встречающихся следов, образующихся в результате соприкосновения окровавленной части тела человека (например, руки) с какой либо следовоспринимающей поверхностью по касательной (тангенциально). Значительно реже встречаются мазки в результате покрытого кровью орудия преступления с какой-либо поверхностью. Нередко выявляются мазки крови на одежде преступника. Однако значительные трудности представляет дальнейшее исследование групповой принадлежности из-за наличия малого количества субстанции. Малая толщина мазков крови обуславливает быстрое высыхание их, и необходимые для исследования половой принадлежности элементы крови сохраняются в них лучше. Вследствие алой толщины мазков они больше походят на цвет предмета-носителя и не уплотняют ткань. Это означает, что, с одной стороны следует тщательн6о осуществлять поиск мазков, а с другой – что преступник может не обнаружить эти следы с целью их замывания.

Пропитывающие следы крови:

На рыхлом грунте, на текстильных или иных пористых, гироскопических материалах обнаруживаются пропитывающие следы крови. Они происходят на том месте, где произошло ранение и обильная кровопотеря. По пропитываниям на многослойных материалах можно судить о направлении проникновения крови. В некоторых случаях они помогают установить место, где происходило кровотечение, в других – позволяют утверждать, что те или иные предметы входили в соприкосновение с кровоточащим объектом или с лужей крови.

Затеки крови:

Затеки образуются при попадании жидкой крови в щель между двумя близко расположенными поверхностями, куда она втягивается под влиянием силы поверхностного натяжения. Распространение крови внутри такой щели может происходить в любом направлении, в том числе и снизу вверх.

Замытые следы крови

Следы крови на одежде преступник нередко старается устранить, чаще всего чисткой или замыванием водой. Стиркой в воде, особенно в холодной, но также и в горячей с добавлением мыла, соды и иных моющих средств, следкрови может быть полностью удален с предметов одежды. Если испачканная кровью одежда была выстирана недостаточно хорошо, то на ней остаются желтоватые ил желтокрасные пятна неправильной формы, в которых с помощью соответствующих реакций можно установить наличие крови. Иногда эти пятна удается обнаружить невооруженным глазом, а в других случаях они могут выявиться при исследовании в инфракрасных лучах.

особенности поиска следов, похожих на кровь

Кровь изменяет свой цвет в процессе высыхания, переходя от коричневых тонов к черному цвету. В зависимости от следовоспринимающего предмета и условий на месте обнаружен6ия следы крови могут демонстрировать иные цвета (зеленоватый, серый и т.д.) при косом освещении следы крови хорошо выявляются благодаря своей коричневатой блестящей поверхности. Со временем следы крови могут становиться хрупкими и растрескивавшимися.

При поисках на месте происшествия похожих на кровь следов целесообразно применять искусственное освещение или желтый (или зеленый) светофильтр, которые усиливают контрастность следов.

В настоящее время известны многочисленные и различные по своей природе методы определения наличия крови. Каждый из них в принципе может быть использован для «предварительного» внеэкспертного исследования, а некоторые из них - и в качестве метода экспертного исследования объектов -вещественных доказательств.

С конца XIX века для установления наличия крови применяются химические пробы. В 1868 году немецкий исследователь Sctenbein использовал простой тест, основанный на выделении газа перекиси водорода при воздействии на гемоглобин крови. В период с 1901 -1939гг. в качестве химических реагентов для обнаружения наличия крови были предложены фенолфталеин (Kastle, Sheed,1903) и о-толуи- дин (Gerschenfeld,1939). В 1937 году немецкий ученый Walter Specht в г. Иена (Германия) ввел в судебно-медицинских целях пробу на присутствие крови с помощью химической люминисценции. Он установил, что разбрызгивание раствора люминола на похожие на кровь следы вызывало их свечение («люминисценцию») в результате реакции с гемоглобином.

В данное время, доступные для специалиста экспресс- методы обнаружения и предварительного исследования крови включают в себя следующие пробы:

Исследование в ультрафиолетовых лучах. Особенно эффективны в тех случаях, когда имела место попытка уничтожения (замывания) следов крови. При визуальном исследовании такие следы могут остаться незамеченными, но они обычно хорошо выявляются в ультрафиолетовых (УФ) лучах в затемненном помещении. Следы крови приобретают темно-коричневый цвет и на вид бархатисты. Однако такую окраску в УФ-лучах могут иметь следы других веществ (например, ржавчина). При облучении УФ-лучами кровь может дать яркую вспышку флюоресценции в том случае6, если разложение красящего вещества крови (гемоглобина) зашло настолько далеко, что он превратился в гематопорфирин. Эту особенность можно использовать для ориентировочного определения природы следа похожего на кровь.

реакция с перекисью водорода. Одной из наиболее чувствительных химических реакций на кровь является взаимодействие с перекисью водорода, во время которого фермент крови (каталаза) активно разлагает перекись водорода. Однако каталаза широко распространена в природе, что делает эту реакцию неспецифичной. Кроме того, каталаза крови сравнительно легко разрушается под действием ультрафиолетового облучения, гниения, моющих и дезинфицирующих средств (стиральные порошки, хлорамин и др.). В связи с этим, замытые, а также старые следы крови могут и не дать положительной реакции при взаимодействии с перекисью водорода.

реакция с бензидином. Проба характерна тем, что при наличии крови раствор бензидина в присутствии перекиси водорода приобретает синий цвет. Разлагая перекись водорода, ферменты крови переносят свободный кислород на индикатор (основной бензидин), который в результате окисления изменяет свой цвет. Чувствительность реакции с бензидином достаточно высока. Изменение цвета реактива наступает при давности следа до 10 лет и при разведении крови до 1: 10000.

реакция с люминолом. Проба характерна тем, что при взаимодействии веществ, содержащихся в крови, со специально приготовленным раствором люминола, возникает голубоватое свечение реактива, хорошо заметное в темноте. Из всех предварительных проб на наличие крови реакция с люминолом, представляет особый интерес, так как она обладает высокой чувствительностью и наглядностью. Раствором люминола легко обрабатывать значительные площади, он несложен в приготовлении, невреден для здоровья людей и не оказывает отрицательного воздействия на обрабатываемые поверхности.

Экспертиза следов крови позволяет решить вопросы:

  • -место перемещения раненого или трупа по результатам исследования потеков и луж крови;
  • -местонахождение пострадавшего и причинившего повреждения в момент нанесения ран по результатам исследования капель, брызг и луж крови;
  • -быстрота движения и направление движения потерпевшего по результатам исследования капель крови;
  • -механизм возникновения следов крови на обвиняемом (подозреваемом) и вещественных доказательствах по обнаруженным каплям, брызгам, потекам и помаркам крови;
  • -установление следов преступления, орудий убийства или транспортных средств в виде следов от пальцев, ног, следов протектора – по помаркам крови.

Выводы: Цель авторов данной статьи - оптимальное обобщение в систематизированном виде объекта биологического происхождения к вопросу интерпретации формы следов кров, как к одному из видов доказательств, для последующей реконструкции места происшествия.

 

ЛИТераТУра:

  1. Г.Н. Назаров, Г.А. Пашинян Медико-криминалистическое исследование следов крови // Практическое руководство – Н.Новгород, 2003.
  2. Громов А.Ю. Об установлении механизма и условий образования следов крови при исследовании вещественных доказательств // Судебно-медицинская экспериза, 1994. №4 С.40-43.
  3. Кисин М.В., Туманова А.К. Следы крови. М., 1972. 86с.
  4. Пашинян Г.А.,Завальнюк А.Х. Словарь судебно-медицинских терминов М., 1996. 130с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина