К вопросу внедрения международных стандартов качества и безопасности больничных услуг

В государственной Программе «Саламатты Казахстан» развития здравоохранения РК в 2011-2015 гг., вопросы постепенного перехода деятельности больничных и других медицинских организаций на международные стандарты деятельности, обеспечивающие необходимое качество и безопасность оказываемых медицинских услуг, становятся все более актуальными [1].

Для решении этой важной задачи в течении последних лет в наиболее высокотехнологичных медицинских организациях (медицинский холдинг в г. Астаны, ЦКБ МЦ УДП РК) проводится работа по внедрению стандартов JCI (Joint Commission International) с последующей их аккредитацией [2].

При этом больница, перешедшая на эти стандарты становится узнаваемой, признаваемой в международном медицинском пространстве, и перед ней раскрываются перспективы участия в наиболее престижных программах межправительственного сотрудничества в области здравоохранения [3].

Система стандартов JCI состоит из 6 структурных блоков:

  1. Стандарты управленческой деятельности;
  2. Общемедицинские и этические стандарты поведения медперсонала;
  3. Качество работы и профессионализм медперсонала;
  4. Организация документооборота;
  5. Организация профилактики внутрибольничных инфекции;
  6. Организация рассмотрения и ограничения жалоб пациентов и их родственников.

В свою очередь, I блок стандартов состоит из просветительных индикаторов, детализирующих цели, задачи, технологии их реализации и оценки для каждой категории управленческих работников, начиная от главного врача и заканчивая рядовыми менеджерами.

Причем интегрируемым критерием эффективности управления персоналом и медико-технологическими ресурсами больницы является степень удовлетворенности и безопасность пациентов при получении медицинских и сервисных услуг [4].

Во втором блоке стандартов находят свое воплощение факторные оценки ответственности, действий и поведения медработников на всех стадиях общения с пациентом, начиная с первичного приема в поликлинике, в приемном отделении, непосредственно в тех технологических блоках лечебно-диагностического процесса, где осуществляются диагностика или лечение. При этом красной нитью через все используемые стандарты проходит требование: не подвергнуть пациента предсказуемой опасности, использовать безопасные медицинские технологии, информировать пациента о действиях медперсонала; бережно относиться к психике, индивидуальным характерологическим особенностям пациентов, а также к их религиозным традициям.

В третьем блоке стандартов раскрывается значение и технологии комплексной оценки качества профессиональной деятельности врачей, среднего и младшего медперсонала. При этом пристальное внимание уделяется стандартам первичной подготовки, дальнейшего профессионального обучения, инновационной активности, профессиональной дисциплине, полноте и качеству выполнения возложенных должностных обязанностей, этической корректности, а также приверженности к корпоративной солидарности.

Четвертый блок индикаторов посвящен документос- бору, как важнейшему звену обеспечения качества сказываемой медицинской помощи. Здесь для каждого звена в непрерывной цепи документооборота предусмотрены количественные и качественные оценки. Такая детализация стандартов позволяет обнаруживать слабые звенья в организации документооборота, прежде всего связанного с ведением основных медицинских документов: амбулаторной карты и истории болезни больного [5].

Особенностью использования стандартов этого блока является то, что в больнице действует автоматизированная система организации лечебно-диагностического процесса, и документооборот основных медицинских документов осуществляется в локальной сети и электронной версии. Такая возможность обеспечивает прозрачность и объективность при использовании разработанных стандартов.

Технологии профилактики и ограничения внутрибольничных инфекций стандартизированы в V блоке. Причем, методической основой количественной и качественной оценки являются действующие в стране и международной практике показатели, характеризующие санитарно-техническое состояние производственных и служебных помещений; использование современных технологий бактериологического, противоэпидемического контроля.

Однако центральное место в этом блоке стандартов занимают вопросы личной и производственной гигиены, оценка навыков работы медперсонала в стерильных и дезинфекционных зонах: соблюдение установленных правил работы с биоматериалами, медицинскими отходами и т.д.

При этом на первый взгляд кажется, что все это мы делаем и соблюдаем. Однако затем появляется уверенность, что соблюдение этих стандартов важно для обеспечения безопасности пациентов.

Наконец, VI блок стандартов посвящен организации рассмотрения и ограничению жалоб пациентов и их родственников. Здесь детализируется пошаговая оценка причин возникновения жалоб, их содержание и гласности рассмотрения должностными лицами больницы. Причем на каждом этапе разбора жалоб при желании заявителей, они привлекаются к рассмотрению. Такой подход часто удовлетворяет заявителей, особенно в части, касающейся действенности мероприятий, проводимых по результатам рассмотрения жалоб. В целом стандарты этого блока выстроены таким образом, что позволяют глубже изучать больничные процессы и принимать дополнительные управленческие решения.

Таким образом, опыт внедрения международных стандартов JCI, регламентирующих улучшение качества лечения и безопасности пациентов, показывает, что их использование необходимо не только для улучшения качества больничной помощи, но и для вхождения больницы в международное медицинское пространство.

 

ЛиТераТУра:

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы // Указ Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113.
  2. Международная аккредитация Joint Commission International, 4e издание, 2011 год
  3. Botwinick L, Bisognano M, Haraden С Leadership Guide to Patient Safety. IHI Innovation Series white paper. Cambridge, Massachusetts: Institute for Healthcare Improvement; 2006.
  4. Sharp HealthCare Expands Premier Healthcare Alliance Affiliation to Include Web-based Infection Tracking Tool // Women's Health Weekly, 2008, September.
  5. Health Quality Council of Alberta. Patient Safety Framework for Albertans. 2010.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина