Синдром приобретенного иммунодефицита – главная проблема общественного здравоохранения

Болезнь распространена на всех материках, кроме Антарктиды. Миллионы людей по всему миру являются носителями ВИЧ/СПИД. Термин «СПИД», по определению Всемирной организации здравоохранения, относится или к особой клинической единице – синдрому приобретенного иммунодефицита, или же ко всему спектру расстройств, связанных с ВИЧ-инфекцией. То есть СПИД рассматривают либо как отдельное заболевание, либо как комплекс всех заболеваний, которые развиваются вследствие инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что по данным за 2012 год заболеваемость СПИДом в Казахстане снизилась на 15%, проблема остается актуальной [1]. На сегодняшний день сложилась угрожающая СПИД-ситуация. Лидирующее положение в печальной статистике по-прежнему занимают Карагандинская, Павлодарская, Южно-Казахстанская, Кустанайская области, а также город Алматы [2].

Республиканским Центром развития здравоохранения (РЦРЗ) в рамках проекта Глобального Фонда в 2012 году было проведено исследование среди старших школьников и молодежи “Знания о ВИЧ/СПИДе, Отношение, Практика (Knowledge, Attitude, Practice/KAP1) среди учащейся и работающей молодежи Республики Казахстана” [3]. Целью исследования явилось изучение поведенческих аспектов. Анкетирование проведено среди организованной молодежи в возрасте 15-24 года: учащиеся 9-11 классов средних школ, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты вузов, молодежь, работающая на предприятиях/ организациях с численностью персонала свыше 100 человек. В результате проведенного социологического исследования были сделаны следующие выводы: 1) информированность молодежи о ВИЧ/СПИД составляет свыше 88%; 2) осведомленность об истинных путях передачи ВИЧ зависит от возраста, уровня образования и типа населенного пункта; 3) уровень осведомленности о мнимых путях передачи ВИЧ зависит от тех же условий, что и информированность об истинных путях передачи ВИЧ; 4) наиболее популярными источниками получения информации о ВИЧ/СПИД являются телевидение и интернет, наименее популярными являются – социальные работники и родственники. Отрицательное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, выявлено у 15,1% респондентов. 72,5% опрошенных считают, что заражение ВИЧ/СПИД происходит вследствие неправильного образа жизни. Выявлено, что 4,9% респондентов мужского пола и 1,1% – женского когда-либо употребляли наркотики. 16,9% опрошенных считают, что употребление инъекционных наркотиков очень распространено на месте их проживания.

По нашим данным (Центра по профилактике и борьбе со СПИДом г. Алматы), за 10 месяцев прошлого года в Алматы выявлено 504 вновь инфицированных. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 484 человека (рост - 1,2 раза). Только за октябрь месяц 2012 года в Алматы было выявлено 5 «свежих» случаев заражения.Налицо нарастающая тенденция. Очень тревожит то, что из концентрированной стадии ВИЧ-инфекция перешла в генерализованную форму. То есть ВИЧ распространяется на все слои населения. Прежде подавляющее большинство больных составляли наркоманы, а сейчас это дети, студенты, рабочие, военнослужащие и даже беременные женщины. В Алматы было выявлено 95 ВИЧ-инфицированных беременных женщин (по состоянию на 1 ноября). Заразили их половые партнеры, зачастую наркоманы. Из числа этих беременных родили - 52, аборты сделаны 42 женщинам. 5 новорожденных инфицированы. Остальным детям диагноз пока не выставлен, они находятся под наблюдением до достижения ими 1 года.

В целом по республике рост по сравнению с прошлым годом составил 1,2 раза. Показатель распространенности среди взрослого населения страны составляет 52,1 чел. на 100 тыс. чел. Основную часть ВИЧ-инфицированных составляют лица молодого возраста - 55,8% больных приходится на возрастную группу 15–29 лет. В гендерном разрезе преобладают мужчины: 70,9% инфицированных - мужчины, 29,1% - женщины. 63,8 % зараженных - потребители инъекционных наркотиков, 24,2% заразились половым путем.

Особую обеспокоенность медиков вызывает распространенность ВИЧ среди детей до 14 лет. В нашей стране этот показатель составляет 5,1 на 100 тыс. детского населения. При массовом заражении ВИЧ детей и их матерей в Шымкенте, когда в результате вспышки ВИЧ были инфицированы 118 детей и 14 женщин, 10 зараженных детей уже умерли, однако причиной их смерти признаны хронические заболевания, которыми они страдали до заражения. Один из зараженных детей скончался в больнице Шымкента 19 июня этого года. Показатель распространения ВИЧ среди населения республики в среднем увеличивается на 20 процентов ежегодно. Если будут сохраняться такие темпы распространения, то в ближайшем будущем эпидемии не избежать.

В настоящее время научно-исследовательская работа ведется в различных направлениях. Подготовлены научные публикации по эпидемиологическому значению циркуляции различных генотипов ВИЧ среди населения Казахстана, по вопросу ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями; налажено медико-психологическое консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД в Казахстане.

Основные мероприятия по профилактике СПИДа включают в себя несколько стандартных способов, используемых в большинстве стран: - своевременное выявление инфицированных людей; - своевременное оповещение населения регионов о возможном источнике заражения; - регулярное медицинское обследование определённых групп людей; - проведение инспекции медицинских учреждений; - повышенное наблюдение к протеканию беременности у ВИЧ-инфицированных женщин; - проведение различных бесед с выявленными больными; - максимальное ограждение от возможного заражения медицинских работников; - обеспечение всех медицинских учреждений необходимыми препаратами. Медицинский персонал, осуществляющий лечение людей, больных СПИДом должен, в первую очередь, сам соблюдать все необходимые правила как лечения, так и непосредственного общения с инфицированными людьми [4]. По мнению специалистов, на данный момент продолжает оставаться актуальным вопрос о поддержке и мобилизации населения на противодействие инфекции. И главным для казахстанского общества является толерантность к зараженным, нельзя допускать в их отношении дискриминацию.

 

ЛиТераТУра

  1. http://immunotest.kz/news/zabolevaemost_spidom_v_ kazakhstane_snizilas_na_15/2012-07-23-255
  2. http://news.nur.kz/tag/258-spid.html
  3. http://www.rcaids.kz/ru/page477/
  4. http://www.spy.kz/Farm/SPID-v-Kazahstane-na-poroge- ehpidemii/
  5. http://www.tiensmed.ru/news/post_new1450.html
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина