Значение финансовых механизмов в совершенствовании оказания медицинских услуг

Реализация социальной политики государства по охране здоровья населения в условиях рыночных экономических отношений связана с необходимостью изменения существующих подходов к управлению медицинскими организациями, с предоставлением им большей юридической и финансовой самостоятельности, возмещением всех понесенных затрат. В целом система финансирования как первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), так и больничной, претерпела за годы реформ в Казахстане значительные изменения, однако на сегодняшний день перед государством стоит задача ее дальнейшего совершенствования путем предоставления дополнительных стимулов для поставщиков эффективно предоставлять качественную помощь населению. Такая ориентация на результат деятельности будет способствовать развитию эффективного внутреннего менеджмента и мотивации сотрудников, что, в свою очередь, повлияет на повышение качества оказываемых услуг, создание более эффективной организационной структуры поставщика и рациональное использование имеющихся ресурсов.

Разрабатываемые при этом социально-экономические нормативы финансирования, с одной стороны, будут решать задачи обеспечения (через внедрение экономических методов управления) основной и хозяйственной деятельности конкретных медицинских организаций, а с другой - планирования и прогнозирования развития отрасли в целом, отражая уровень удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей населения в медицинских услугах.

Социально-экономические нормативы, к которым относятся бюджетные ассигнования в расчете на одного жителя и тарифы на медицинские услуги, выполняют следующие функции:

  1. служат для анализа результатов оценки достигнутого уровня и перспектив социально-экономического развития отрасли;
  2. могут использоваться в качестве показателей – социальных гарантов определенного уровня оказания населению медицинской помощи;
  3. выступают в качестве необходимого элемента экономической деятельности медицинской организации.

Социально-экономические нормативы могут быть минимальными, отражающими уровень лишь необходимых на данном этапе социально-экономического развития общества условий жизнедеятельности людей и потребности здравоохранения в таком объеме ресурсов, ниже которого происходит нарушение нормального процесса функционирования системы охраны здоровья. Эти нормативы используются в условиях значительной ограниченности финансовых ресурсов отрасли.

Оптимальные нормативы ориентированы на возможно более полное удовлетворение потребностей населения, отрасли в целом, вне зависимости от возможностей их ресурсного обеспечения в современных условиях. Они используются в большей степени для прогнозирования перспектив развития отрасли, обеспечивая выход на более высокий уровень развития.

Исходя из целей и основных направлений развития здравоохранения, может быть сформирована третья группа – расчетные нормативные показатели, занимающие промежуточное положение между минимальными и оптимальными - в зависимости от ресурсных возможностей отрасли. При этом нормативы должны отражать все стороны управленческой, финансовой, медицинской и хозяйственной деятельности медицинских организаций.

Повышение значимости социально-экономических нормативов в управлении здравоохранением предполагает применение такой методологии их формирования, которая бы в полной мере отвечала современным требованиям. В частности, при их разработке целесообразно знать степень удовлетворенности населения услугами сферы охраны здоровья, для чего необходимо исследовать тенденции и закономерности потребности разных групп населения в различных видах медицинских услуг.

Для создания целостной системы социально-экономических нормативов необходима информация о естественном движении населения, динамике уровней и структуры заболеваемости, уровне (объеме и диапазоне) оказания медицинской помощи, потреблении медицинских услуг по возрастно-половым и иным группам в территориальном разрезе, инфраструктуре медицинских организаций. Кроме того, необходимо также принимать во внимание общественное мнение, ожидания населения по ключевым вопросам охраны их здоровья и необходимость ориентации на международный уровень.

В принятой Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Казахстана на 2005-2010 гг. были обозначены те проблемы, устранение которых должно было способствовать развитию медицинской, в том числе – стационарной помощи в стране. Согласно приведенным в программе оценкам материально-техническая база лечебно-профилактических организаций, особенно, сельских, неудовлетворительная. Медицинские организации в основном размещены в приспособленных, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям помещениях (на селе – более 70%). Оснащенность современным медицинским оборудованием, санитарным автотранспортом составляет менее 50%. Только 36% объектов ПМСП на селе телефонизированы, что затрудняет внедрение современных информационных технологий. Не во всех объектах сельского здравоохранения организована реализация лекарственных средств. По данным паспортизации, проведенной Агентством Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, среди существующих зданий и сооружений в сейсмоопасных регионах республики не соответствуют установленным нормам, подлежат усилению или сносу 447 организаций здравоохранения. Отсутствует эффективное сервисное обслуживание медицинского оборудования.

Строительство современных объектов здравоохранения, проведение капитального ремонта имеющихся зданий, оснащение медицинских организаций современным медицинским оборудованием неравномерно как в динамике, так и по регионам.

Основными направлениями совершенствования материально-технического оснащения больничных организаций должны быть:

  • рациональная система планирования приобретения и распределения оборудования за счет республиканского и местного бюджетов (решение таких проблем как: приобретение незаявленного оборудования, формальный подход руководителей к составлению заявки без учета истинной потребности, фактического отсутствия специалистов и технических условий для работы; недостаточность имеющейся нормативной базы);
  • эффективное использование оборудования, повышение его пропускной способности;
  • внедрение системы оценки медицинских технологий;
  • обеспечение адекватного технического обслуживания оборудования;
  • новые подходы к формированию тарифов на медицинские услуги, более полно учитывающие затраты медицинских организаций.

Последнее актуально ввиду того, что действующая методика формирования тарифов ориентирована на содержание старой сети и значительно ограничивает развитие конкурентоспособной среды – в том числе в больничном секторе, поглощающем значительные финансовые средства.

В связи с этим вполне логичны внедряемые в Казахстане в настоящее время новые методологические принципы формирования подушевых нормативов для организаций ПМСП, состоящих из двух компонентов: единой базовой величины и стимулирующей (предусматривающей поправочные коэффициенты выравнивания в зависимости от специфики функционирования амбулаторно-поликлинической организации, качества оказываемых услуг и др.) и тарифов на различные виды медицинских услуг (предусматривающих через обновление основных фондов повышение уровня и качества оказываемых услуг) с учетом новых социально-экономических возможностей отрасли здравоохранения.

Внедрение новых методов финансирования, стимулирующих медицинские организации, может, во-первых, поддерживать взаимосвязь стимулов и возможностей организаций и быть направлена не только на результат, но и процесс, поскольку есть реальные и объективные различияв уровне развития, организационных формах и т.д. поставщиков медицинских услуг (городские\сельские, семейные врачебные амбулатории\поликлиники и т.д.). Во-вторых, рациональное бизнес-планирование с разработкой дорожных карт совершенствования оснащения медицинских организаций современным оборудованием через механизмы лизинга, государственно-частного партнерства, позволяет более эффективно управлять финансовыми потоками, адекватно реальным возможностям и потребностям пациентов.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина