Совершенствование психо – социальной помощи хроническим больным на уровне ПМСП

В системе здравоохранении усиление профилактической медицины и борьба за здоровой образ жизни призваны обеспечить коренное преобразование модели здравоохранения по трем основным направлениям - сохранение здоровья, укрепление здоровья и развитие здоровья. В соответствии с реализацией Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы в первичном звене здравоохранения организованы Центры семейного здоровья: отделения профилактики и социально-психологической помощи, которые призваны оптимизировать деятельность медицинских работников по выявлению и предупреждению факторов риска.

Для Казахстана актуальной проблемой являются хронические неинфекционные заболевания. Это социально-значимые заболевания. В их развитии важную роль играют социальные условия, модели поведения и такие факторы, как курение, нерациональное питание, потребление алкоголя, низкая физическая активность и т.д., то есть именно те факторы, которые подвержены влиянию окружающей человека среды обитания. Детерминанты заболеваний, связанных с образом жизни, хотя и зависят от социального окружения, но в основном связаны с поведением человека и значит, они могут быть изменены, а риск развития заболевания – значительно снижен.

Важным этапом в развитии современного здравоохранения, которое достигло высокой эффективности благодаря расширению технических и информационных возможностей, стало признание необходимости дополнения естественнонаучной парадигмы болезни и здоровья парадигмой базирующейся на достижениях психологии. (Вассерман Л.И. с соавт., 2001; Гордеев В.И., Александрович Ю.С., 2001; Brulde В., 2001). Успехи современной медицины переместили акцент с проблемы выживания при многих хронических заболеваниях на проблему полноценного соматического и психосоциального функционирования больных, то есть, проблему улучшения и поддержания на приемлемом уровне качества жизни (КЖ) пациентов (Kaplan R., 2003). Решение этой проблемы оказалось невозможным без теоретико-методологического осмысления самого понятия КЖ, возникновение которого было подготовлено развитием концепции психической адаптации (Александровский Ю.А., 2000), опирающейся на биопсихосоциальную трактовку здоровья и болезни (Вассерман Л.И. с соавт., 2000;Гордеев В.И., Александрович Ю.С., 2001).

Особую актуальность проблема улучшения КЖ приобретает при хронических заболеваниях, физиологическую компенсацию которых позволяют обеспечить современные методы вторичной профилактики, что, однако, не уменьшает, а, скорее, лишь увеличивает значимость психической адаптации к жизни с бременем болезни.

Следует с сожалением отметить, что признание самостоятельного значения психосоциального аспекта в структуре КЖ при хронических заболеваниях, признание, отраженное и в самом понятии КЖ, и в концепции психосо- матических-соматопсихических соотношений (Исаев Д.Н., 2000), пока в недостаточной мере реализуется в практическом сотрудничестве специалистов в области физического и психического здоровья.

Вместе с тем ряд исследований убедительно свидетельствует о важной, а порой и решающей роли психологической составляющей КЖ в течении хронических заболевании (Snoek F., 2000), в успешной адаптации пациента к создаваемой болезнью жизненной ситуации, которая содержит в себе отчетливый элемент витальной угрозы, определяющей специфику реакции пациентов на заболевание и особенности приспособления.

Учитывая этот, в значительной мере фрустрирующий, характер хронических заболевании, особую актуальность приобретает изучение механизмов адаптации к данной болезни, позволяющих минимизировать ее негативное влияние на качество жизни (КЖ), а также факторов и закономерностей нарушения адаптации к жизни с хроническими заболеваниями. В научной литературе, посвященной этой проблеме, пристальное внимание уделяется эмоционально-волевым расстройствам, (Анциферов М.Б. с соавт., 2003; Суркова Е.В. с соавт., 2003; Jacobson A.M. etal., 1997a; Peyrot M., Rubin R., 1997; Kohen D. etal., 1998; deGroot M. etal., 2001), особенностям совладающего со стрессом поведения (Rose М. etal., 2002; Coelho R. etal., 2003; Seiffge- Krenke I., Stemmler M., 2003), отношению к болезни и представлениям о ней (Сидоров П.И. с соавт., 2004; Karlson В., Agardh C.D., 1997), проблемам комплайенса и обучения навыкам контролирования (Древаль А.В. с соавт., 1999; Галстян Г.Р. с соавт., 2004; Мельникова О.Г. с соавт., 2004; Сегсопеу К., Hart L., 1980;Glasgow R., Anderson R., 1999; Snoek F., 2000; Glasgow R. etal., 2001;Skinner Т., Hampson S., 2001); влиянию поздних осложнений при хронических заболеваниях, на психосоциальное функционирование пациентов и способам их профилактики в плане мотивирования больных к выполнению медицинских рекомендаций (deGroot M. etal., 2001; Hahl J. etal., 2002).

Обширные исследования психопатологических проявлений к настоящему моменту позволили сделать выводы о негативном влиянии депрессии и тревоги на КЖ лиц с хроническими заболеваниями.

Следует также отметить, что недостаточное сближение позиций медицины и психологии нередко приводит к тому, что суть интерпретаций клинико-психологических данных сводится к перечислению различного рода дисфункций, что, в сущности, превращает пациента в носителя болезни (и соматической, и психической), а не целостную личность,для которой болезнь - это не совокупность симптомов, а событие жизни.

Изучение механизмов и результатов адаптации пациентов к жизни в рамках комплексного биопсихосоциального подхода способно, по нашему мнению, не только уточнить психологическую структуру и содержательные компоненты КЖ лиц с хроническими заболеваниями в контексте сложных кольцевых психосоматических и сомато психических связей, но и использовать полученные данные в практических целях — в психопрофилактической и психокоррекционной работе с пациентами.

В соответствии с вышеизложенным в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: изучить закономерности и факторы нарушения психической адаптации пациентов с хроническими заболеваниями на уровне ПМ- СП, а также определить место и значения этих факторов в психологической структуре их КЖ.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ работы психолога в ПМСП и определить точные функции. Сравнить эффективность проведения психологических бесед между психологами кабинета здорового образа жизни и врача общей практики.
  2. Исследовать эмоциональное состояние больных, в частности, тревожности, агрессивности, уровня фрустра- ционной толерантности до и после проведения психотерапии хронических больных на уровне ПМСП.
  3. Изучить особенности эмоционально-личностного реагирования пациентов с хроническими заболеваниями на факт и последствия заболевания и соотнести эти особенности с клиническими характеристиками больных, в том числе с успешностью достижения оптимальных физиологических показателей посредством добросовестного выполнения медицинских рекомендаций (комплайенса) и осознанного сотрудничества с врачом.
  4. Оценить уровень и психологическую структуру качества жизни пациентов, ее взаимосвязи с объективными параметрами основного заболевания и внутренней картиной болезни.

 

СПиСоК ЛиТераТУрЫ:

  1. Абабков В.А., Пирре М. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. СПб. 2004.- 166 с.
  2. Александер Ф. Психосоматическая медицина М. 2002. 352 с.
  3. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М. 2000. 496 с.
  4. Ананьев В.А. Введение в психологию здоровья. СПб. 1998. 148 с.
  5. Ананьев В.А. Человек как психосоматическая система. // Ва- леология человека, т.1. СПб. 1996 С.131-160.
  6. Атаманов В.М. Отношение пациентов к болезни и социальная адаптация при сахарном диабете. // Актуальные проблемы современной эндокринологии. Материалы четвертого всероссийского конгресса эндокринологов. СПб. 2001. — С. 16
  7. Атаманов В.М., Шеиег/ О.А. Качество жизни при диабете. // Третий всероссийский диабетологический конгресс: тезисы докладов. М. 2004. С. 603-604.
  8. Вассерман Л.И., Беребин М.А., Косенков Н.И. О системном подходе к оценке психической адаптации. // Обозрение психиатрии и мед.психологии им. В.М.Бехтерева. 1994. №3,-С. 16-25.
  9. Вассерман Л.И., Михайлов В.А., Ромицына Е.Е., Флерова ИЛ. Психологические механизмы адаптации к болезни и качество жизни больных эпилепсией // Качество жизни в психоневрологии: Тез. Докл. Международной конференции. СПб. 2000. С. 38-40.
  10. Вассерман Л.И, Громов С.А., Михайлов В.А., ЛынникС.Д., Флерова И.Л. Концепции реабилитации и качества жизни: преемственность и различия в современных подходах. // Психосоциальная реабилитация и качество жизни. СПб.2001 — С.103-114.
  11. Вассерман Л.И., Щелкова О.Ю. Медицинская психодиагностика: теория, практика и обучение. М.-СПб. 2003. 736 с.
  12. Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Двойнигиникова О.М. с соавт. Отдаленные результаты терапевтического обучения больных сахарным диабетом 1 типа. // Третий всероссийский диабетологический конгресс. Тезисы докладов. М. 2004. С. 608-609.
  13. Гиндикин В.Я. Справочник: соматогенные и соматоформ- ные психические расстройства. М. 2000. 256 с.
  14. Гордеев В.И., Александрович Ю.С. Качество жизни (QoL): новый инструмент оценки развития детей. СПб. 2001. 200 с.
  15. Григорьева, В.Н. Психосоматические аспекты нейрореабилитации: Хронические боли. Н.Новгород: НГМА. 2004
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина