Дирофиляриоз

В связи с тем, что в последнее время на территории СНГ участились случаи заболевания дирофиляриозом, недостаточной информации о данной инвазии и определенными трудностями в диагностике, мы предоставляем литературный обзор данной инвазии.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, fi lum» — «злая нить») — трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, обусловленный паразитированием неполовозрелой самки нематоды рода Dirofi laria в организме человека.

Гельминтоз, характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками.

Источником заражения комаров являются домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Актуальность темы

Истинная заболеваемость людей дирофилярио- зом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация.

Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

Проблема, обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных.

История изучения

Впервые дирофиляриоз у человека был описан в 1566 году, португальским врачом Амато Лузитано (1511—1568) описал необычный случай удаления червя из глаза трёхлетней девочки.

Систематическое изучение заболевания началось после 1930 года, когда основоположник советской гельминтологической школы К. И. Скрябин подробно описали случай инвазии с поражением нижнего века:

«У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил её, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изучении самцом D. Repens»

— Скрябин К . И.,

Этиология

Возбудитель дирофиляриоза:

класс круглых червей Nematoda, отряду Spirurina, подотряду Spiruromorpha, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria.

Наибольшее распространение имеют D. repensD. immitis.

Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих.

Описание паразита: нитевидное тело светло–желтого цвета, суживающееся к обоим концам, покрытое тонкой исчерченной кутикулой.

  1. immitis достигают длины 25-30 см, D. repens — 1017 см.

живородящие, личинки - микрофилярии, имеют длину 0,22-0,30 мм.

Дирофиляриоз (Dirofi lariasis, от лат. «diro, fi lum» — «злая нить») — трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, обусловленный паразитированием неполозрелой самки нематоды рода Dirofi laria в организме человека. Человек является случайным, тупиковым хозяином, т.к. самки не достигают в его организме половой зрелости, но при росте и развитии возбудителя в организме, заболевание протекает с поражением кожи или слизистых, легких или плевры, а также и органов зрения. Ключевые слова: Дирофиляриоз, D. repens и D. immitis, дефинитивный хозяин – домашние собаки и кошки, факультативный хозяин – человек, кожа или слизистые, ПЦР.

Микрофилярии без чехлика, передний конец их тупой, задний заостренный, нитевидный.

Эпидемиология

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев.

Самки рождают микрофилярии в кровь дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек), откуда их заглатывают комары при кровососании.

Комары являются промежуточными хозяевами.

При укусе комаром человека или животного личинки попадают под кожу, развиваются в течение 2-3 месяцев.

Через 2 мес. они становятся молодыми неполовозрелыми особями, активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей.

Человек является случайным, тупиковым хозяином, т.к. самки не достигают в его организме половой зрелости. Большинство личинок при попадании в организм человека гибнет.

Распространение заболевания

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением.

Южная и Восточная Европа, Малая Азия, Центральная Азия и на Шри-Ланке.

В странах СНГ встречается только подкожный дирофи- ляриоз D. repens, который распространён среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и России.

В весенне-летний период увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом.

Также наблюдается увеличение частоты заболевания в мире в целом:

1995-2000 гг. 372 чел.

2003-2008 гг. 782 чел. 2009-2011 гг. 985 чел.

Клиническая картина

Период клинической инкубации зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от 1го месяца до нескольких лет.

В большинстве случаев обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка.

После укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, сопровождающееся зудом. Вскоре зуд и уплотнение могут исчезнуть, однако в дальнейшем уплотнение появляется снова и увеличивается, достигая диаметра 0,5-4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, иногда отмечается умеренная отечность.

Развивающийся вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям в покое и при пальпации.

Через 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла. Гельминт располагается в соединительнотканной капсуле, содержащей серозно-гнойный экссудат, белок и эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты, которыми инфильтрирована жировая клетчатка с добавлением макрофагов и фибробластов. Паразиты находятся под кожей или слизистыми, хотя встречаются сообщения о поражении лёгких и плевры. Червь может погибнуть и постепенно разрушаться.

Характерный симптом дирофиляриоза - миграция возбудителя, перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей.

Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток.

При миграции паразита на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся.Усиление миграции происходит под воздействием физиопроцедур (прогревание, УВЧ, использование компрессов с мазями). Гельминт может выходить наружу при расчесах.

При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

Другие симптомы заболевания: головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов.

Поражения органов зрения

При поражении кожи бровей и век развивается отек по типу Квинке, связанный с паразитированием дирофилярии в подкожной клетчатке.

Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, блефароспазм, отмечаются зуд разной интенсивности и слезотечение, боль в покое и при пальпации. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема и опухоль. Возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеление в области уплотнения и выпячивание глаза.

При поражении конъюнктивы и конъюнктивального мешка развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слезотечением и зудом. Конъюнктива отечна, гиперемирована в течение нескольких суток, через нее видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.

Поражение передней камеры глаза возникает при проникновении в нее взрослой дирофилярии, которая обнаруживается по характерным движениям.

Поражению глазницы способствуют образование и развитие гранулемы вокруг гельминта, что может привести к экзофтальму и диплопии (удвоению изображения).

Диагностика

Данные эпидемиологического анамнеза имеют важное значение в диагностике дирофиляриоза.

Пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза, в сезон активности комаров (при наличии специфических симптомов и клинических проявлений болезни)

В дооперационной диагностике дирофиляриоза применяется УЗИ, ПЦР, ИФА и др.

Современным методом диагностики лёгочного дирофи- ляриоза является иммуногистохимическое исследование с антителами против фактора VIII (поликлональные, в разведении 1:800) с использованием стандартного стреп- товидинбиотинового пероксидазного комплекса.

Методы иммуноферментного анализа, позволяют выявить соматические антигены паразитов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). D. repens имеет повторяющиеся участки ДНК, а D. immitis — кутикулярный антиген, которые могут быть использованы для диагностики этих видов дирофилярий с помощью ПЦР.

Метод иммуноблоттинга позволяет выявить как соматические антигены взрослых паразитов, так и секреторноэкскреторные комплексы личинок. Однако чувствительность к антигенам личинок 3 стадии низкая.

Перспективным методом идентификации взрослых особей гельминтов, а также микрофилярий в крови окончательных хозяев и личинок в переносчиках является клонирование фрагментов генома.

У лиц, болеющих дирофиляриозом, в крови отмечается высокий уровень IgG.

Эозинофилия периферической крови при дирофиля- риозе не является характерной, из-за отсутствия сенсибилизации организма, но иногда она бывает увеличенной в пределах 8-11 %.

Паразитологическая диагностика

Диагноз подтверждается после хирургического извлечения гельминта путем морфологического исследования и идентификации возбудителя.

Идентификация вида и пола, измерение размеров длины и ширины тела, а также изучении соотношения внутренних органов и степени зрелости половой системы.

Лечение дирофиляриоза

Так как в теле человека паразитирует только один червь, неполовозрелый, который не отрождает микрофилярии, то применение микрофилярицидных препаратов не показано.

Антигельминтые препараты:

доза ивермектина, а затем 3 дозы диэтилкарбамази- на, (в случае если удается поставить достоверный диагноз без хирургического вмешательства).

В случае гибели паразита после химиотерапии у больного возможны токсико-аллергические реакции.

Оптимальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта.

Профилактика

  • снижение численности комаров;
  • снижение популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных;
  • дегельминтизация инвазированных домашних собак;
  • предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

 

Список используемой литературы:

  1. Бронштейн А.М., Супряга В.Г., Ставровский Б.И. «Дирофиляриоз человека» // Мед. паразитология и пар. Болезни, 2010г.
  2. Ширяева Н.В., Ермилов В.В., Воробьев А.А «Дирофиляриоз человека». — Волгоград, 2008г.
  3. Азнабаев М.Т., Бабушкин А.Э., Мальханов В.Б. «Редкие случаи в клинической офтальмологии». — Уфа, Уфимский НИИ глазных болезней, 2009г.
  4. Майчук Ю.Ф. «Паразитарные заболевания». — М., Медицина, 2007г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина