Организация инфекционного контроля в стоматологических клиниках МО РК

Одним из обязательных условий безупречной работы стоматологической клиники является обеспечение инфекционного контроля со стороны её руководителя .

В условиях стоматологического приема всегда существовала высокая вероятность передачи инфекции от пациента персоналу клиники, от медперсонала пациентам и от одного пациента другому. С внедрением в лечебный процесс современного оборудования (высокоскоростных установок, скеллеров и т.д) риск инфицирования окружающей среды, больных и медработников увеличивается во много раз.

В настоящее время существует тенденция роста числа инфекций, характеризующихся эпидемическим распространением. Особую настороженность вызывают инфекции, передающиеся с биологическими жидкостями (гепатит В и С, ВИЧ), а также воздушно-капельным путем.

В целях обеспечения гарантии пациентам и медицинскому персоналу, безопасного для жизни и здоровья условий лечения и труда в военно-лечебных учреждениях Министерства обороны РК руководствуются постановлениями Правительства РК № 87 от 17.01.2012 г., № 33 от 12.01.2012 года, где определены формы организации комплекса мер по инфекционному контролю.

В соответствии с руководящими документами и требованиями СЭЦ ВС РК в нашей клинике проведены следующие мероприятия:

  1. Приказом по поликлинике назначен внештатный эпидемиолог и создана комиссия по инфекционному контролю.
  2. Введена программа инфекционного контроля, которая включает меры предотвращения заражения возбудителями.

Нормативы санэпиднадзора по охране труда предусматривают обязательный минимум требований к обеспечению инфекционного контроля.

В дополнение к этому СЭЦ ВС РК требует обязательного выполнения мероприятий, включающих следующие вопросы:

  • проведение обязательных медосмотров персонала через каждые 6 месяцев
  • вакцинация персонала поликлиники;
  • утилизация медицинских отходов:
  • применение защитных барьеров (одноразовые перчатки, маски, экраны
  • очки и т. д);
  • стерилизация и дезинфекция инструментария;
  • дезинфекционная обработка помещений и оборудования;

Эффективной мерой профилактики гепатита В является применение вакцин: проведение прививок против гепатита рекомендуем всем нашим сотрудникам, контактирующим с кровью, проведение контроля крови на НВś Aq и гепатит С. В течении последних 3-лет Главным военно-медицинским управлением ВС РК для сотрудников военно-медицинских частей и учреждений централизовано приобретается противогриппозная вакцина, что также дает положительные результаты. В целях профилактики туберкулеза все наши сотрудники ежегодно проходят обследование на выявление латентных или активных форм туберкулеза.

Передача инфекции от одного пациента другому может быть обусловлена инфицированием стоматологического оборудования и является важным фактором в цепи инфекции. Высокоскоростные наконечники могут создавать так называемый «инфицированный аэрозоль». Инфицированные субстанции из полости рта пациента в результате ретроградного тока могут засасываться в каналы подачи воды стоматологических установок и осаждаться на поверхности в виде пленочных налетов (биопленок). Разрушение подобных пленок может привести к передаче инфекции другим пациентам.

Пленочные налеты формируются в результате адгезии бактерий и других микроорганизмов к твердым поверхностям в жидкой среде. Слизеобразная поверхность пленки налета защищает бактерии от действия дезинфицирующих веществ и способствует осаждению других потенциально патогенных микроорганизмов. Линии подачи воды в стоматологических установках являются проводниками направленного роста биопленок.

Концентрация бактерий в воде, поступающей из центрального источника водоснабжения, повышается в каналах подачи воды стоматологических установок благодаря малому диаметру их просвета, что способствует формированию налетов. К числу фактов, повышающих интенсивность осаждения биопленок, относятся нагревание и застой воды.

Для профилактики образования биопленок в каналах подачи воды рекомендуются следующие мероприятия:

  • использование автономного резервуара воды в установке;
  • проведение химической обработки установки. Режим дезинфекции должен обеспечивать уничтожение бактерий, не вызывая при этом коррозии материалов стоматологической установки;
  • применение встроенных микрофильтров;
  • ежедневное в начале рабочей смены сливание застойной воды, продувание и промывание каналов подачи воды;
  • после окончания приема каждого пациента рекомендуется включить турбинный наконечник на 20-30 сек. Для смены воды и воздуха и удаления инфицированных материалов, которые могли попасть в каналы водно-воздушного охлаждения.
Теги: Инфекции
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина