Организация профилактики кариеса зубов в воинской части

Специфические условия жизни и боевой деятельности войск, особенности военной профессии и некоторые другие факторы оказывают определенное влияние как на клиническую картину ряда патологических состояний органов полости рта, так и на методы и профилактики и лечения. Это особенно ярко проявляется у летчиков высотной авиации, подводников, моряков при длительном автономном плавании и лиц некоторых других воинских специальностей. С другой стороны, работа врача- стоматолога в полевых условиях имеет ряд специфических черт, обусловленных сужением или ограничением диагностических возможностей, сокращением времени, необходимого для обследования и лечения больных, отсутствием в ряде случаев возможности динамического наблюдения после оказания помощи и т.п.

Исходя из современных представлений об этиологии и патогенезе стоматологических заболеваний и в соответствии с рекомендациями Комитета экспертов ВОЗ, профилактические мероприятия принято разделять на первичные, вторичные и третичные.

К первичной профилактике относится система мероприятий, направленная на повышение устойчивости тканей зубов и пародонта к возникновению заболеваний. К методам первичной профилактики части можно отнести следующие мероприятия: фторирование воды в местностях с низким (менее 1 мг/л) содержанием фтора; гигиеническое воспитание; введение в рацион питания военнослужащих, продуктов богатых витаминами, белками, углеводами; применение местных средств, повышающих устойчивость твердых тканей зубов к кариесу.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс методов лечения кариеса зубов и его осложнений, заболеваний пародонта, применение средств, повышающих устойчивость тканей зубов к дальнейшему распространению кариозного процесса. Используемые при этом методы терапевтических и хирургических вмешательств должны быть направлены на обеспечение полноценной функции зубочелюстной системы. Основным организационным методом вторичной профилактики является плановая санация полости рта.

Третичная профилактика - это восстановление утраченной функции зубочелюстной системы в результате потери зубов или вследствие заболеваний, повлекших за собой сложные реконструктивные хирургические операции на лице.

Внедрение методов первичной профилактики должны осуществляться врачом- стоматологом под наблюдением начальника медицинской службы воинской части и гарнизонного стоматолога.

Перед началом работы по профилактике врач- стоматолог должен согласовать этот вопрос с командованием части и получить в в СЭО (санитарно- эпидемиологический отряд) данные о содержании и сезонных колебаниях фтора в питьевой воде.

В подразделениях, где будут проводиться профилактические мероприятия, врач- стоматолог разъясняет роль и значение профилактики болезни зубов в сохранении здоровья; оборудует выставочный стенд гигиены и профилактики. Кроме того, врач- стоматолог или фельдшер (санитарный инструктор) должен проверить наличие у личного состава зубных щеток и зубной пасты, а также ежедневно контролировать соблюдение военнослужащими гигиены полости рта.

Для определения исходного уровня пораженности зубов кариесом военнослужащие проходят стоматологическое обследование. Полученные во время осмотра данные заносятся в медицинские книжки. Лиц, нуждающихся в санации полости рта , регистрируют в журнале профилактического осмотра с обозначением выявленной патологии. Лицам, не нуждающимся в санации, при проведении первичного осмотра обрабатывают зубы местными профилактическими средствами.

По результатам проведенных осмотров врач- стоматолог части совместно с начальником медицинской части составляет календарный план санации полости рта на полугодие и утверждает его у командира части. Лечебные и профилактические мероприятия проводятся одновременно с санацией полости рта. По окончании санации врач- стоматолог обрабатывает военнослужащим зубы противокариозным препаратом.

При повторных осмотрах личного состава в сроки, предусмотренные общим планом углубленных медицинских обследований, но не реже одного раза в 6 месяцев, военнослужащим снова обрабатывают местными профилактическими средствами. Лица, с высокой степенью активности кариозного процесса (имеющим свыше шести пораженных кариесом зубов) берутся под динамическое наблюдение.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина