Формирование индикаторов эффективности амбулаторнополиклинической и стационарной помощи

Как известно, организационноаналитический мониторинг за реализацией цели и задач современной больницы является основой больничного менеджмента и обеспечивает эффективность использования финансовых, кадровых и медико-технологических ресурсов [1].

Исходя из этой посылки, в больнице разработана и функционирует система организационно- аналитического мониторинга за основной деятельностью и вспомогательными процессами.

Базовой основой этой модели является перспективный план развития больницы, в котором отражены основные его направления, механизмы реализации, ресурсное наполнение и ожидаемые результаты [2].

При этом разработанная система мониторинга состоит из следующих организационнофункциональных модулей (Рис. 1).

Причем основными принципами использования этой системы являются:

  1. Достоверность и полнота используемой медико-статистической информации.
  2. Систематичность и периодичность, открытость и доступность результатов мониторинга.
  3. Использование результатов мониторинга для принятия дополнительных управленческих решений.
  4. Контроль за результативностью принятых решений.

Важно отметить, что для обеспечения качества мониторинга используются современные приемы медикостатистического анализа и оценки: проводится изучение динамики уровневых, структурных и объемных изменений; используются показатели соответствия долевого распределения, интенсивности и непрерывности тех или иных процессов, характеризующих основную деятельность больницы [3].

В блоке материально- технического обеспечения приоритетное внимание уделено количественным и качественным индикаторам, отражающим соответствие санитарно-технического состояния служебных помещений, палат и рекреационных зон действующим стандартам; обеспеченности рабочих мест мягким, твердым инвентарем, средствами коммуникаций и компьютерной техникой, информационным сопровождением пациентов и посетителей больницы.

В модуле «развитие кадрового потенциала» используются количественные и структурные индикаторы, позволяющие мониторировать полноту охвата медицинских работников периодическим обучением, аттестацией медработников на присвоение квалификационной категории, атакже динамику освоения организационных и клинических инновационных технологий.

В разделе «доходы и расходы» применяются индикаторы, позволяющие отслеживать динамику выполнения плановых заданий по всем источникам бюджетного и внебюджетного финансирования, составлять рейтинг передовых и отстающих подразделений, а также оценивать целесообразность и эффективность произведенных расходов.

Отдельно, в этом же разделе мониторируется взаимосвязь дифференцированной оплаты с конечными результатами труда всех категорий работников больницы.

Для оценки экономической эффективности затрат используются индикаторы, позволяющие мониторировать позитивные и негативные изменения в удельных затратах на посещения к врачам поликлиники, диагностические исследования, а также лечение больных в стационаре.

Однако, наиболее важным разделом повседневного индикаторного мониторинга является основная деятельность врачей и результаты работы поликлиники, стационара и диагностических подразделений.

Здесь используются индикаторы, которые позволяют осуществлять систематическое наблюдение за уровне- выми, структурными и динамическими изменениями в клинической работе отдельных врачей и подразделений в целом, а также мониторировать эффективность их взаимосвязей, преемственности и обратной связи при оказании замкнутого цикла медицинской помощи.

При этом обязательным условием такого мониторинга является повседневное отслеживание своевременности, полноты и качества выполнения целевых показателей, установленных уполномоченным органом, а также использование «рабочих» индикаторов, позволяющих оценивать изменения в отдельных звеньях организации амбулаторнополиклинической и стационарной помощи прикрепленному контингенту, а также медицинских услуг населению, оказываемых на рыночной основе.

В целом, использование разработанных индикаторов и системы мониторинга, позволяет в режиме реального времени управлять текущей деятельностью и вносить своевременные коррективы в планирование и развитие больницы.

 

Список литературы:

  1. Дудник В.Ю., Чен А.Н., Куватова Г.Ж., Бекмамбетова Л.А. Методические подходы к мониторингу текущей деятельности больницы // Материалы научно-практической конференции «Метаболический синдром: состояние, проблемы, пути решения».- Алматы.-2010.- С.33-35.
  2. Дудник В.Ю., Чен А.Н., Куватова Г.Ж., Бекмамбетова Л.А. К методике формирования дифференцированной оплаты медицинских работников // Вестник МЦ УДП РК.- 2011.-№ 2(40) - С .18-21.
  3. Дудник В.Ю., Чен А.Н., Куватова Г.Ж. и др. Разработка методики количественной и структурной оценки платных медицинских услуг // Здоровье и болезнь. - 2011.-№ 6 (101) - С.74-76.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина