Первоочередная цель - повышение информированности заключенных в исправительных учреждениях

В ЮКО зарегистрировано на 01.01.2012г. всего 2024 случая ВИЧ-инфекции, из них выявлено в пенитенциарных учреждениях области - 450. В ЮКО первые случаи обнаружены среди следственно-арестованных, находящихся в следственном изоляторе г.Шымкента, у которых стаж употребления наркотических веществ исчислялся несколькими годами. В результате проведения эпидемиологического расследования выяснилось, что они практиковали употребление наркотических веществ одним шприцом или с общей емкости. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ- инфекции в пенитенциарных учреждениях нашей области и по республике в общем постепенно усложнялась за счет выявленных и содержащихся в учреждениях ВИЧ- инфицированных. В первые годы выявления применялась мера изоляционная, то есть все выявленные в пенитенциарных учреждениях республики ВИЧ-инфицированные отправлялись в специализированное исправительное учреждение Карагандинской области. В дальнейшем изоляционная мера была отменена и ВИЧ-позитивные осужденные стали содержаться на общих основаниях в зависимости от режима содержания, вследствии чего возникла необходимость в проводении разъяснительных бесед по изменению взглядов и недопущению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных и следственно-арестованных.

Каждый год составляется совместный план действии Областного СПИД центра, ДУИС по ЮКО (Департамент уголовно-испольнительной системы) и представителями НПО (неправительственная организация), целью которого является противодействие распространению ВИЧ-инфекции в учреждениях КУИС области. С 2005 года начата и по сегодняшний день продолжается работа с Неправительственными организациями по образовательной программе среди заключенных по принципу «равный-равному». В 2011 году на основании пункта 64 Государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан на 2011- 2015годы на реализацию «Программы профилактики ВИЧ- инфекции в местах заключения и внедрение программы социального сопровождения для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Развитие потенциала НПО для борьбы с ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы». выделены средства из республиканского бюджета. Главной целью профилактических программ является снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза и ВИЧ/ СПИД в пенитенциарной системе и повышение уровня информированности среди заключенных. То есть если человек будет знать и будет применять меры профилактики ВИЧ-инфекции, то уровень распространения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в ИУ (исправительное учреждение) будет постепенно снижаться. В результате проведенных совместных работ КУИС по ЮКО, областным СПИД центром и неправительственными организациями области с 2010 года эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции постепенно стабилизируется.

Так, например в 2009 году в пенитенциарных учреждениях области содержалось всего 153 ВИЧ-инфицированных, то на начало 2012 года содержится всего -95.

С целью мониторинга слежения за динамикой распространения ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С исифилиса, согласно приказа Министра Здравоохранения Республики Казахстан «Об организации и проведении дозорного эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Республике Казахстан» № 634 от 23.01.2005 года на территории Республики Казахстан проводится дозорный эпидемиологический надзор (ДЭН), который предусматривает серологическое слежение за ВИЧ инфекцией, в дозорных группах в т.ч. и среди заключенных. Лабораторный этап является одним из основных составляющих дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН) за ВИЧ инфекцией, позволяющий получить объективную информацию о распространенности этой инфекции. Результаты проведения ДЭН подтверждают показатели снижения распространения ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях области.

Результаты анкетирования, проведенного в организациях

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина