Определение бактериального вагиноза с применением аминотеста

В середине 1980-х годов в отечественной и зарубежной литературе появился новый термин - «бактериальный вагиноз» (БВ) [1]. БВ – это инфекционное, но вместе с тем невоспалительное заболевание (нет отека и покраснения слизистой влагалища). При БВ резко снижается или полностью исчезает лактофлора, а размножаются болезнетворные микроорганизмы и, прежде всего, гарднерелла (Gardnerella vaginalis). БВ (гарднереллез) провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложняет течение беременности и родов, нередко является причиной женского бесплодия. Женщины, длительно страдающие БВ, относятся к группе риска по развитию предраковых заболеваний шейки матки [1,2]. При присоединении к гарднереллам большого количества бактериоидов часто наблюдается выраженная воспалительная реакция с большим количеством нейтрофилов. В этом случае заключение формулируется как анаэробный кольпит (АнК) [3].

Лабораторная диагностика БВ основана, во-первых - на обнаружении «ключевых» клеток в мазках из влагалища, которые представляют собой зрелые клетки влагалищного эпителия с адгезированными на них в большом количестве микроорганизмами, и во-вторых – на положительном аминотесте – появлении «рыбного запаха» после обработки мазков 10% раствором КОН.

Цель работы - оценить значение аминотеста в уточнении диагноза БВ [4].

Материал и методы

Проведено цитологическое исследование мазков 2658 женщин, возраст которых был от 19 до 70 лет. Мазки окрашивались по методике Паппенгейма. 30 мазков были обработаны 10% раствором КОН.

Результаты

У 170 женщин (6,39%) при микроскопическом иссле - довании в отделяемом из влагалища обнаруживались «ключевые» клетки. Возраст этих женщин был от 25 до 60 лет.

Результаты ЦИ представлены в таблице.

Клинический диагноз

Число обследованных

В том числе с БВ

Обследование

176 (6,6%)

25 (14,7%)

Эрозия шейки матки

895 (33,7%)

69 (7,7%) ¯

Миома матки

567 (21,3%)

46 (8,1%)

Сенильный кольпит

360 (13,5%)

13 (3,6%)

Кольпит, эндоцервицит

250 (9,4%)

13 (5,2%)

Беременность

23 (0,9%)

4 (17,4%) ¯¯

Другая патология

387 (14,6%)

-

Всего

2658

170 (6,4%) ¯

Как видно из таблицы, наибольший процент выявления БВ был среди беременных – 17,4%. В группе пациенток, которым гинеколог не ставил определенного диагноза, ограничиваясь определением «Обследование», БВ обнаружен у 14,7% . Вероятно, у них БВ протекает бессимптомно, и такие пациенты ошибочно считают себя здоровыми. Наименьший процент – среди женщин 45-60 лет с диагнозом атрофический кольпит - 3,6%, у которых в результате снижения концентрации эстрогенов плоский эпителий не созревает до поверхностного слоя, на поверхности клеток которого адгезируются микроорганизмы.

Учитывая, что применение аминотеста дает дополнительную информацию для диагностики БВ, мы решили использовать эту реакцию. Однако обычно мы имеем уже подсушенные и окрашенные мазки, в которых обнаруживаем «ключевые» клетки, поэтому решили нанести 10% раствор КОН на уже окрашенные мазки 30 женщин с различными заболеваниями, рыбный запах не появлялся, что согласуется с литературными данными.

Таким образом, цитологическое исследование может выявить наличие анаэробной инфекции и помочь гинекологу назначить рациональное лечение. Нами анаэробная инфекция выявлялась при разных заболеваниях от 3,6% до 17,4%, в среднем - у 6,4% женщин. Исследование показало: аминотест является дополнительным методом выявления гарднерелл; при БВ применение аминотеста на окрашенных препаратах оказалось невозможным; при наличии БВ и АнК, когда в анаэробной микрофлоре преобладают другие микроорганизмы, кроме гарднерелл, аминотест был отрицательным.

 

Список литературы:

  1. Никонов А.П., Асцатурова О.Р., Чилова Р.А., Ищенко А.И. Инфекции в акушерстве и гинекологии: диагностика и антимикробная химиотерапия.// Пособие для врачей.- М.- 2006.- 347с.
  2. Кудрявцева Л.В., Ильина Е.Н., Говорун В.М. и др. Бактериальный вагиноз. // Пособие для врачей. - Μ. – 2002.- С. 58-61.
  3. Липова Е.В. Урогенитальные инфекции женщин: методологические, клинико-лабораторные подходы к диагностике и терапии // Автореф. дис. д-ра мед. наук.- Μ. – 2004.- 48 с.
  4. Лопатина Т.В., Муслимова С.З. Современные возможности диагностики бактериального вагиноза // Вестник новых медицинских технологий. - 2007.- Т. XIV. № 3. - С. 75-76.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина