Состояние здоровья лиц проживавших во время ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне

За последние годы в радиобиологии и радиационной медицине достигнуты успехи, позволившие фундаментально изменить бытующее представление о действии радиации на биологические объекты и организм человека, значительно изменившие наши знания по формированию стохастических и нестохастических эффектов ионизирующих излучений. Результаты исследований последних лет также обозначили немаловажную проблему расчета радиационных рисков эффектов ионизирующего излучения. При этом принято коллективное мнение ученых о возможности расчетов ретроспективных и проспективных рисков не только по генетическим и онкологическим эффектам, но так же и по соматическим, среди которых особое место занимают болезни системы кровообращения, а также заболевания щитовидной железы.

Как и во всем мире, на территориях Казахстана за последние десятилетия сформированы экологически неблагоприятные зоны обитания человека, оказывающие влияние на состояние здоровья больших по численности групп населения. Особенно опасными в этом плане представляются ситуации, когда происходит сочетанное действие техногенных и общесредовых факторов риска. Для территорий Казахстана это имеет наиболее важное значение, с учетом длительного функционирования полигонов для испытаний ядерного оружия и необходимости долгосрочных оценок влияния различных доз радиации на декретированное население и их потомков.

С момента открытия явления радиоактивности, интерес к эффектам воздействия ионизирующего излучения на организм человека не иссякает, поскольку перед исследователями открываются все новые грани проблемы, имеющей в настоящее время уже не только фундаментальномедицинскую, но и социальную направленность.

Изучение последствий атомной бомбардировки г. Хиросима и г. Нагасаки, аварии на ПО «Маяк», радиоактивного загрязнения прибрежных территорий р. Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, позволило сформировать основные представления о детерминистских эффектах радиационного воздействия и сформулировать главные постулаты радиационной медицины в отношении средних и высоких уровней облучения.

Вместе с тем работы, проводимые в плоскости оценки стохастических эффектов, реализующихся под действием «малых» доз радиации, не позволили однозначно ответить на вопросы как о дозовых границах воздействия, индуцирующего развитие эффекта, так и о спектре регистрируемых патологических процессов или заболеваний. Вполне объяснимо внимание исследователей к изучению радиационных эффектов с позиции онкологии, поскольку именно эти заболевания представляют непосредственную угрозу жизни, что подтверждает их ранговое место в общей структуре смертности. Однако это далеко не все проявления радиационного воздействия низкой интенсивности. Американскими и европейскими исследователями за последние пять лет опубликовано большое количество работ, подтверждающих наличие индуцированного малыми дозами радиации, увеличения уровня болезней системыкровообращения, эндокринной системы, болезней крови, пороков развития (уродств). Эти результаты были приняты мировым научным сообществом при расчете радиационных рисков и прогнозировании ущерба здоровью экспонированного населения.

Материалами и целью исследования послужило изучить население южных районов Восточно-Казахстанской области, в период с 1971 по 1981 гг. подвергавшееся острому и хроническому воздействия продуктов деления урана с эффективной дозой 330 мЗв.

Результаты изучения динамики распространенности заболеваний среди экспонированного населения в течение 24 лет после формирования доз позволили констатировать наличие более чем 1,5-кратного превышения их уровней по сравнению с исходным периодом и показателями контроля.

Результаты, полученные многими авторами, связанны не только с наличием общесоматических эффектов ионизирующего излучения среди изучаемых контингентов, которые после необходимых расчетов радиационных рисков давало большое количество онкологическим заболеваниям. Но особую озабоченность, на наш взгляд, в этой связи вызывают достоверно зарегистрированные избытки таких социально значимых заболеваний, как болезни сердечнососудистой системы. Возможно, к особенностям неонкологических эффектов при конкретной дозе облучения групп исследования можно отнести четко зафиксированные геронтологические последствия, проявившиеся в снижении возраста исследуемого экспонированного населения при формировании выраженной органической патологии стенок артериальных сосудов по сравнению с контролем. Результатами, подтверждающими такое положение, были наличие латентного периода для мужчин и женщин (10-12 лет), после которого не только регистрировались совокупные избытки заболеваний системы кровообращения, но и их существенное преобладание среди возрастной группы 30-39 лет. Клинические исследования на базе госпиталя инвалидов отечественной войны, при оценке модифицирующих факторов геронтологических эффектов, позволили констатировать увеличение уровня распространенности артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца среди экспонированных лиц более молодого возраста, чем в контроле. Показано, что среди этих групп исследования осложнения гипертонической болезни достоверно чаще фиксировались среди экспонированных групп с более частыми рецидивами и инвалидизацией. А онкологические и общесоматические эффекты ионизирующего излучения при установленной эффективной дозе облучения населения южных районов Восточно-Казахстанской области в течение 24 лет после облучения привели к геронтологическим эффектам, реализовавшимся в виде сокращения продолжительности предстоящей жизни.

Так, житель ЮКО, Сары-Агашского района, участник Семипалатинского полигона, больной А., 1950 года рождения, № истории болезни 236 от 2010 года, при поступлении предъявлял жалобы на боли в области сердца, за грудиной давящего характера, возникающие при незначительной физической нагрузке, в покое, ночью, длительностью до 2-3 минут, снимающиеся нитратами, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, одышку, головные боли, шум в ушах, головокружение, снижение памяти и слуха, боли в эпигастрии и правом подреберье, связанные с погрешностью в диете, боли в коленных суставах, утреннюю скованность. Во время нахождения в стационаре на ЭКГ отмечался синусовый, правильный ритм, ЧСС 68 в минуту, горизонтальное положение электрической оси сердца, нарушение внутрижелудочковой проводимости, рубцовые изменения по задней стенке левого желудочка с признаками снижения коронарного кровотока, диффузные изменения в миокарде желудочков. В динамике на ЭКГ желудочковая экстрасистолия типа аллоритмии. На УЗИ органов брюшной полости отмечались диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы, деформация ЧЛС обеих почек, мочекислый диатез. По биохимическим исследованиям крови имело АлАТ – 35,5 ед/л, АсАТ – 21,3 ед/л, креатинкиназа – 30,2 ед/л, мочевина – 14,4 ммоль/л, билирубин – 15,1 мкмоль/л, кальций общий – 2,7 ммоль/л, щелочная фосфатаза – ед/л, глюкоза – 5,3 ммоль/л, креатинин – 85,4 мкмоль/л, общий белок – 79,7 г/л, холестерин – 4,84 ммоль/л. Электролиты крови: Na+ 145,8 ммоль/л, К+ 3,47 ммоль/л. Со стороны ОАК – Эр. – 5,24×1012/л, Hb – 167 г/л, Ц.П. – 0,9, лейк. – 10,5×109/л, пал. – 1%, сег/ яд – 63%, лимф. – 25%, мон. – 9%, эоз. – 2%, СОЭ – 2 мм/ч, микрореакция – отр. В ОАМ – количество – 250,0, цвет – с/ж, реакция – кислая, уд.вес – 1,005, прозрачный, белок и сахар – abs, эп.плоский – 0-1 в п/з, лейк. – 2-3 в п/з, эритр. – ед. в п/з.

Больная Ш., 1962 года рождения, жительница Алматинской области, участница Семипалатинского полигона, № истории болезни 3189 от 2010 года, предъявляла жалобы на головные боли, шум в ушах, головокружение, снижение памяти, временами давящие загрудинные боли, связанные с физическим усилием, снимающиеся нитратами, быструю утомляемость, боли в костях и суставах, утреннюю скованность в них.

ЭКГ на момент обследования – ритм синусовый, правильный с ЧСС 72 в минуту, нормальное положение электрической оси сердца, снижение процессов реполяризации в миокарде желудочков диффузного характера, больше выраженное по верхушечной области. На ЭхоКГ: данных за порок сердца не выявлено, дополнительная хорда левого желудочка, нарушение диастолической функции левого желудочка по I типу, сократительная функция миокарда сохранена. На ЭхоЭГ отклонений от нормы не отмечено. УЗИ щитовидной железы: признаки тиреоидита. УЗИ органов брюшной полости: диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы, ЖКБ, хронический калькулезный (1,2; 0,1; 0,6 см) холецистит, деформация ЧЛС обеих почек. Со стороны ОАК – Эр. – 4,2×1012/л, Hb – 138 г/л, Ц.П. – 0,9, лейк. – 7,5×109/л, сег/яд – 50%, лимф. – 40%, мон. – 7%, эоз. – 35, СОЭ – 17 мм/ч, микрореакция – отр. Биохимия – креатинин – 71,9 мкмоль/л, глюкоза – 4,02 ммоль/л, АлАТ – 72,0 ед/л, АсАТ – 29,7 ед/л, билирубин – 15,1 мкмоль/л, тимоловая проба – 7,4 ед, холестерин – 7,33 ммоль/л, триглицериды – 1,14 ммоль/л. В динамике: АлАТ – 33,7 ед/л, АсАТ – 42,2 ед/л. В ОАМ количество 70,0, цвет – с/ж, удельный вес – 1,025, прозрачный, эпителий плоский – 5-7 в п/з, эпителий полиморфный – 5-7 в п/з, лейк. – 6-8 в п/з, эритроцитов ед. в п/з, слизи +++, оксалаты +++.

Таким образом, отмечаем, что у обследованных лиц, проживающие в данное время в других регионах республики и не контактирующие с факторами последствий ядерных взрывов, преобладающей болезнью являются нарушения со стороны сердечной и пищеварительной системы, при этом, у них имеются все данные к предрасположенности онкологическим заболеваниям. Делая заключения по нашим клиническим обследованиям, можем сказать, что у лиц пережившее ядерные взрывы на первом месте стоит заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина