Применение иммунокорректоров в комплексном лечении заболеваний пародонта в подростковом периоде

Заболевания пародонта представляют собой важную медико-социальную проблему, которая, несмотря на постоянное внедрение современных технологий диагностики и лечения в стоматологии, поиск нестандартных эффективных решений, не теряет своей актуальности. Следует обратить внимание, что в подростковом возрасте, по данным исследований, проведенных в нашей стране, распространенность заболеваний пародонта составляет 70 - 86%, с преобладанием процессов воспалительного характера.

Современная концепция развития воспалительнодеструктивных поражений пародонта включает три важнейших компонента: бактериальный патоген, чувствительный организм и дефекты нормальной микрофлоры. Бактериальная флора биоплёнки‚ несомненно‚ является важнейшим фактором‚ вызывающим воспалительную реакцию в тканях пародонта, но ее активизация происходит при наличии иммунодефицита и нарушения биоценоза полости рта. Поэтому, представляется целесообразным, включение в комплексное лечение заболеваний пародонта биологически активных микронутриентов - витаминов, макро-микроэлементов, экстрактов лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующим действием.

Одним нз витамино-минеральных комплексов, разработанным специально для исследуемой возрастной категории и уже хорошо зарекомендовавшим себя на международном фармацевтическом рынке является «Vitrum Junior» / Unipharm Inc., USA /, обладающий иммуномодулирующим действием за счет комплекса витаминов – антиоксидантов: А, С, Е, а также, витаминов группы В и 11 микроэлементов, включая такие важнейшие компоненты, как йод, регулирующий функцию щитовидной железы, цинк – сильный антиоксидант, способствующий синтезу ДНК и РНК и усиливающий регенерацию тканей, железо, кальций и магний, особенно необходимые в период полового созревания, биотин – витамин Н, необходимый для нормального роста и развития организма и другие.

Целью исследования является изучение эффективности терапевтического действия витамино - минерального комплекса «Vitrum Junior» в лечении заболеваний пародонта в подростковом периоде.

Материалы и методы исследования

сего на лечении находилось 37 пациентов, в возрасте от 13 до 16 лет, с диагнозом: хронический катаральный гингивит (19), хронический гипертрофический гингивит (14), хронический пародонтит легкой степени тяжести (4).

В 50% случаев отмечалось наличие фоновой патологии, в основном заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В частности, у 11 пациентов констатированы хронический гастрит и гастродуоденит, у 2 - хронический холецистит, в 3 случаях - заболевания органов дыхания – хронический тонзиллит (2) и хронический бронхит (1), аллергия на предметы бытовой химии отмечалась у 2 подростков, находящихся на лечении.

Исследование витамино-минерального комплекса «Vitrum Junior» при лечении заболеваний пародонта у подростков показало позитивные клинические и лабораторные результаты при включении препарата в комплексную терапию.

Пациентам проводилось обследование по следующим критериям: индекс гигиены по Грин-Вермиллиону, РМА, проба Шиллера-Писарева, определение глубины паро- донтальных карманов, проба Кулаженко, R-графия, общий анализ крови, иммунологический метод оценки неспецифической резистентности организма – реакция адсорбции микроорганизмов эпителиальными клетками (РАМ).

При обследовании отмечалось наличие воспалительного (33) и воспалительно-деструктивного процесса (4).

Всем пациентам было назначено традиционное базовое лечение, состоящее из антисептической обработки полости рта и пародонтальных карманов Sol. Chlorhexуdini Bigluconati 0,06%, аппликации геля «Пародиум» на начальном этапе, с последующим включением облепихового масла и масляных растворов витаминов А и Е.

В программе комплексного лечения по показаниям проводили: удаление над-и-поддесневых зубных отложений, лечение кариеса и его осложнений, ортодонтическое лечение, а также гигиеническое обучение и воспитание, коррекцию диеты, консультации узких специалистов.

Опытная группа из 20 человек дополнительно к традиционному лечению получала витамино - минеральный комплекс «Vitrum Junior» по 1 жевательной таблетке в день в утреннее время суток, в течение двух месяцев, с целью изучения его влияния на состояние тканей пародонта.

Результаты и их обсуждение

В динамике лечения в опытной группе наблюдались следующие результаты: на 2-3 день после начала терапии у пациентов уменьшились явления гиперемии и отёка дёсен, выраженных при первоначальном осмотре, сократилось образование зубного налёта и кровоточивость при зондировании, с последующей стабилизаций процесса, что проявилось в уплотнении десневых сосочков и маргинальной десны, постепенном исчезновении экссудации из пародонтальных карманов, тенденции к нормализации клинических, функциональных и лабораторных показателей.

В опытной группе лечебные мероприятия заняли 6-7 дней, в отличие от контрольной группы, где для достижения стойкого клинического результата потребовалось 8-9 дней. По окончании курса лечения всем пациентам были рекомендованы профилактические процедуры, повторный осмотр и клинико-лабораторное исследование

через 2 месяца.

Интересным представляется факт, что в группе, принимавшей витамино-минеральный комплекс, было зафиксировано стабильное улучшение не только состояния тканей пародонта, но и общего состояния организма, психологического статуса, повышение внимания и настроения. В частности, гигиенический индекс ОНІ-S изменился от 2,5 +0,23 до 0,5+0,19 в опытной и от 2,3 +0,45 до 0,65 + 0,06, в контрольной группе, что соответствует по оценочным критериям нормализации гигиенического состояния полости рта до хорошего уровня. Индекс РМА показал первоначальные данные гингивита средней степени как в опытной - 34,25 +2,11, так и в контрольной - 32,0 +1,28 группе, с положительной динамикой к окончанию лечения до 4,4 +0,38 и 6,35 +0,22 соответственно.

Состояние стойкости капилляров отражает проба Кулаженко с увеличением времени образования гематомы от 23,5 +1,2 до 50,0 +2,95 в опытной и от 21,0 +2,18 до 43,65 +2,7 в контрольной группах.

Лабораторные анализы крови показали снижение уровня лимфоцитоза, до 27,0 +2,35 в опытной и 32,55 +2,0 в контрольной группе, что демонстрирует нормализацию иммунного статуса, стимуляцию защитных сил организма, в большей степени выраженных в первом случае. Реакция адсорбции микроорганизмов (РАМ) показала значительное улучшение уровня неспецифической резистентности до 71±1,28 % в опытной, что соответствует хорошему функциональному состоянию организма и 49,7±0,45 % в контрольной группе, характеризуя удовлетворительный уровень (Таблица №1).

В целом, в контрольной группе, не получавшей ви- тамино- минеральный комплекс, анализ клинических и лабораторных результатов, отмеченных в динамике проводимой терапии, потребовал проведения дополнительного амбулаторного лечения.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, следует отметить, что «Vitrum Junior», благодаря своему сбалансированному составу, является высокоэффективным препаратом, оказывающим иммуностимулирующий эффект, поставляя организму важнейший комплекс биологически активных микронутриентов, и рекомендуется для использования в современных схемах терапии, которые позволяют корректировать иммунную реактивность больных, поддерживать ремиссию в случае хронического процесса и успешно участвовать в профилактических мероприятиях, особенно актуальных в подростковом периоде.

Таблица №1. Состояние неспецифической резистентности организма у пациентов с патологией пародонта

 

Список использованной литературы:

  1. Курякина Н.Ф., Кутепова Н.А. Заболевания пародонта, Н.Новгород, 2003 – 250 с.
  2. Зазулевская Л . Я ., «Практическая пародонтология» Алматы: Верена, 2006- 348с.
  3. Тутельян В.А. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище – ст. 2-го межд. симп. – М. 1996- с 164-166
  4. Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Руководство по микронутриелогии – Москва , 2006 – 260 стр .
  5. Окнин В.Ю., «Проблема утомления, стресса и хронической усталости» РМЖ Т12 №5, 2004.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина